Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Один ребенок погиб и 10 травмированы в десяти ДТП в Искитиме и районе

Зачастую родители пренебрегают установкой в автомобилях детских удерживающих устройств, тем самым рискуя безопасностью своих детей.

Фото: autonewsmonitoring.info 3
При включённой подушке безопасности устанавливать кресло  на переднем сидении нельзя

При включённой подушке безопасности устанавливать кресло на переднем сидении нельзя

По состоянию на 26 ноября 2013 года на территории города Искитима и Искитимского района зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в результате которых 1 ребенок погиб и 10 детей травмированы.

Зачастую родители пренебрегают установкой детских удерживающих устройств, тем самым рискуя безопасностью своих детей.

Есть много случаев, когда пристёгнутые пассажиры не получали травм при дорожно-транспортном происшествии, а не пристёгнутые, ехавшие рядом с ними – от полученных травм погибли.

При столкновении или экстренном торможении не закреплённые в салоне автомашины пассажиры с большой силой ударяются об имеющиеся впереди сиденья, вылетают из салона через стекло. В результате чего получают сочетанные травмы, зачастую не совместимые с жизнью.

В соответствии с п.22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации – «перевозка детей до 12 – летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием специальных детских удерживающих устройств».

Водителям автомобилей для перевозки детей в возрасте до 3 лет необходимо использование специального автокресла. Автокресло должно быть полностью исправно, его конструкция должна соответствовать стандартам безопасности, принятым в нашей стране, кресло должно иметь все крепежные элементы для установки. Кресло должно быть надёжно закреплено в салоне автомашины и соответствовать росту и весу ребёнка. Голова ребёнка не должна выступать за пределы спинки кресла.

Кресло нужно размещать против хода движения, чтобы нагрузка на ребенка при экстренной остановке была минимальной. Шея маленьких детей недостаточно крепка, чтобы справиться с нагрузкой, при которой голова резко отбрасывается назад, а затем выбрасывается вперед при ударе передней части автомобиля. Шея подвергается большой нагрузке, если ребенок путешествует в сиденье, устанавливаемом по направлению движения автомобиля. В сиденье “против направления движения автомобиля” вся тяжесть нагрузки ложится на спину ребенка, и голова не выбрасывается резко вперед. Силы, действующие при ударе задней части автомобиля обычно слабее.

При включённой подушке безопасности устанавливать кресло на переднем сидении нельзя.

Для детей старше 12 лет разрешено использовать стандартный ремень безопасности, в том числе он обязателен для всех и при расположении на заднем сидении автомашины. Ремень безопасности не выполняет своей функции, если он неправильно надет. Очень важно следить за тем, чтобы ремень был расположен на теле ребенка правильно. Диагональная часть ремня должна проходить по плечу и поперек груди и быть достаточно натянутой. Расправьте ремень, пристегивая ребенка. Чем меньше у ремня свободный ход, тем лучше. Важно следить за тем, чтобы ремень располагался не у самого края плеча, так как в случае резкой остановки автомобиля, голова ребенка, выброшенная вперед, потянет ремень дальше к краю плеча, что снизит его защитные функции.

Ребенок подвержен риску, если ремень расположен у самого края плеча. Во время аварии он может соскользнуть, и ребенок будет выброшен вперед. При расположении ремня на уровне шеи – при резком торможении ремень может врезаться в шею или лицо ребёнка и послужить причиной удушения или разреза.

Ни при каких обстоятельствах ремень не должен проходить под рукой ребенка. Это означало бы, что ничто не удержит ребенка от пролета вперед, в худшем варианте через лобовое стекло.

Поясная часть ремня должна проходить по бедрам и верхней части ног. Проследите, чтобы эта часть ремня плотно прилегала к телу и всегда проходила точно по выступам, расположенным с обеих сторон дополнительной подушки. В противном случае, при аварии, ремень может съехать на живот ребенка и повлечь травму внутренних органов. Использование обыкновенной подушки в качестве сиденья подставки недопустимо.

Нельзя перевозить ребенка на коленях, вне зависимости от того, где вы сидите, так как при столкновении вы не удержите его или придавите собой;
– не оставляйте не закрепленные предметы в салоне автомобиля;
– никогда не пристегивайте взрослого и ребенка одним ремнем безопасности;
– следует использовать пониженный скоростной режим, чтобы суметь в случае необходимости своевременно остановить транспортное средство.

За перевозку детей в возрасте до 12 лет без специальных детских удерживающих устройств действующим законодательством предусмотрен штраф в размере 3000 рублей, согласно пункту 12.6 кодекса об административных правонарушениях, штраф за «не пристегнутые ремни безопасности» составляет 1000 рублей.

Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности – влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Всегда используйте для перевозки детей средства пассивной безопасности, ремни и удерживающие устройства – это действительно важно для сохранения жизни детей! Рассказывайте своим детям, почему всегда нужно использовать ремень безопасности!

Отделение ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Искитимский»

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Как вы возите детей?
(3) Комментариев
  1. один из толпы

    Thumb up 1 Thumb down 2

    Редакции
    Аккуратно)))

    Ответить
  2. Виталий

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Когда иду на работу или с работы, каждый день вижу как самоуверенные родители везут кнопышей в садик или из садика без кресла, да ещё и на переднем кресле. Причем не только папаши, но и мамаши. Дебилы наверное!!!!!! :(

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • sewer-54: Как сказал Путин - "Песков большой любитель н...
  • яр: да никогда; Зарплату, уровень жизни - запрост...
  • val: А когда до конца доделают ул. Советскую?
  • Альбер Камю: Кому нужны все эти данные? Более интересная ...
  • Ливер: "Гипертрофированное отношения к детям набирае...
  • Ливер: Подумаешь, пронесёт - от конфуза не умирают :...
  • Ливер: Что значит "город с низкой социальной ответст...
  • Ливер: Как понимать"Предполагается, что эти искусств...
  • Ливер: "Летом 2019-го, в рамках ввода в эксплуатацию...
  • Ливер: Как везде перила светлые поставьте ещё, чтоб ...
  • Ливер: Лучший Холмс - Василий Ливанов, лучший Пуаро ...
  • Евген: А бараба не входит в нацпроекты или она относ...
  • Ливер: "обнародовала ПРОЕКТ приказа директора Росгва...
  • Ливер: А вы пробовали на шее мешок с железом весь де...
  • Ливер: Не, ну а чо хотели? Раньше мусор возили за сч...
Архив
Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930