Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Тело Романа Выдрина не висело вниз головой после смерти, считает Следственный отдел по Искитимскому району

Экспертиза эксгумированного трупа не выявила другой возможной причины наступления смерти, кроме как переохлаждение организма, комментируют следователи.

Фото: vk.com, vesiskitim.ru 5
Родители Романа Выдрина девять месяцев пытаются доказать, что их сын был убит

Родители Романа Выдрина девять месяцев пытаются доказать, что их сын был убит

Со смерти Романа Выдрина, 23-летнего искитимца, погибшего зимой при странных обстоятельствах, прошло уже более девяти месяцев. Все это время родители молодого человека пытаются доказать, что смерть их сына не являлась несчастным случаем. Близкие Романа уверены, что его убили, и желают, чтобы виновные были найдены и наказаны.

Напомним, что Роман Выдрин был обнаружен мертвым на двухметровом снегоотвале за деревней Койниха 28 февраля этого года. Ранее родители заявляли о пропаже молодого человека, которого знакомые в последний раз видели живым в ночь с 23 на 24 февраля. Тело нашел водитель бульдозера. Близким погибшего дважды отказывали в возбуждении уголовного дела по статье «Убийство». Следователи выдвинули версию, что Роман просто замерз, отправившись в состоянии алкогольного опьянения справить малую нужду.

Уголовное дело было наконец-то возбуждено 16 июля, спустя почти пять месяцев после похорон парня. В рамках расследования была назначена эксгумация тела погибшего, которую произвели 1 августа. Но лишь в начале ноября родители Романа Ольга и Александр Выдрины смогли ознакомиться с выводами новосибирских экспертов.

Всё это время Следственный отдел по Искитимскому району СУ СК РФ по Новосибирской области, а ранее Следственный отдел по Бердску, не давал официальных комментариев по делу Выдрина. Начальник отдела Александр Колчков в начале ноября воздержался от комментариев, ссылаясь на необходимость получить разрешение на разглашение информации в областном Следственном управлении СК РФ. Такое разрешение было вскоре получено. Сайт «Весь Искитим» подготовил вопросы, на которые были даны официальные ответы Следственного отдела по Искитимскому району.

В официальном письме Александр Колчков предупредил о том, что согласно ст. 161 УПК РФ следователь, в производстве которого находится уголовное дело, самостоятельно определяет объем информации по уголовному делу, возможную для предоставления СМИ. Таким образом, не был дан ответ на вопрос, почему уголовное дело не было заведено сразу после обнаружения тела погибшего и каковы были причины отказа потерпевшим в его возбуждении. В ответе еще на один вопрос – «Какие действия в рамках расследования в настоящее время производятся следователями для выяснения обстоятельства гибели искитимца Выдрина?» – было официально отказано. «Лица, причастные к совершению преступления, в настоящее время не установлены, – сообщил начальник Следственного отдела, – в связи с чем, в интересах следствия, информация о запланированных и производимых мероприятиях не предоставляется».

Записи с камер уничтожены, телефон не найден

Родители Романа неоднократно озвучивали в СМИ тот факт, что пролить свет на обстоятельства гибели их сына могли записи с камеры видеонаблюдения ОАО «НЗИВ». Ведь тело молодого человека было найдено в 10 километрах от дома его друзей, откуда он вышел вечером, в 500 метрах от деревни Койниха, в практически безлюдном месте. Дорога туда ведет всего одна, и она под прицелом видеокамер. Если кто-то вывез его туда и бросил, говорит Ольга Выдрина, то мы бы увидели это на видеозаписях.

«В ходе производства доследственной проверки сообщения о преступлении следователем направлен запрос в ОАО «НЗИВ» о предоставлении видеозаписей с камер видеонаблюдения, выходящих на дорогу по направлению к с. Койниха Искитимского района, – отвечают в СО. – В следственный отдел поступил ответ о том, что предоставить в органы следствия данные записи не представляется возможным, в связи с тем, что они не сохранились. В ходе предварительного следствия данная информация была подтверждена показаниями должностных лиц ОАО «НЗИВ».

Сотовый телефон погибшего искитимца пропал в день его исчезновения. Однако позже с мобильного устройства кто-то неоднократно выходил на страничку Романа в соцсети. Телефоном покойного в СО не интересовались, утверждали Выдрины.

Телефон искали, но до сих пор не нашли, говорят следователи: «В ходе производства доследственной проверки по факту обнаружения трупа Выдрина Р.А. потерпевший обращался в Межмуниципальный отдел МВД России «Искитимский» с заявлением о краже у его сына вещей, среди которых были: цепочка с крестиком, банковские карты и сотовый телефон. В ходе расследования уголовного дела данные заявления и материалы проверок по ним были приобщены к материалам уголовного дела. Часть вещей, принадлежащих Выдрину Р.А. была обнаружена – банковские карты были переданы родственникам после исследования трупа в морге, цепочка с крестиком были обнаружены на трупе Выдрина в ходе эксгумации. Следователем дано поручение органам внутренних дел о проведении мероприятий по установлению местонахождения телефона Выдрина Р.А. До настоящего времени местонахождение телефона не установлено».

Уголовное дело Следственный отдел возбудил по статье "Причинение смерти по неосторожности"

Уголовное дело Следственный отдел возбудил по статье “Причинение смерти по неосторожности”

Версия «замерз» по-прежнему основная

Отец парня Александр Выдрин, прибывший на место обнаружения тела сына, утверждал, что на голове Романа имелись повреждения, а на одежде кровь. Однако в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, которое вскоре получили родители, говорилось о том, что телесных повреждений на теле погибшего не было. Так были или не были? И отмечены ли данные факты в протоколе?

Ответ СО:
«При осмотре трупа Выдрина Р.А. следователем были описаны, в том числе, видимые телесные повреждения. При исследовании трупа в морге все обнаруженные телесные повреждения были описаны экспертом в акте судебно-медицинского исследования трупа. Согласно проведенному исследованию трупа Выдрина обнаруженные у него телесные повреждения не состоят в причинно-следственной связи со смертью, не причинили вреда здоровью.

В ходе предварительного следствия была назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза по трупу Выдрина с его эксгумацией. В результате судебно-медицинской экспертизы эксгумированного трупа Выдрина установить причину его смерти не представилось возможным ввиду развития выраженного гниения органов и тканей трупа. Но другой возможной причины наступления смерти, кроме как переохлаждение организма, как было установлено экспертом при первичном исследовании трупа, при экспертизе эксгумированного трупа Выдрина не выявлено».

Тело не переворачивали после смерти

Ознакомившись с заключением судебно-медицинской экспертизы отдела особо сложных экспертиз, который занимался исследованием эксгумированного трупа Романа Выдрина, родители наткнулись на вывод о том, что, судя по расположению трупных пятен на теле покойного, его переворачивали после смерти, а также он мог висеть вниз головой.

Следователи комментируют:
«По ходатайству потерпевшего перед экспертами был поставлен вопрос о том, возможно ли образование трупных пятен на лице и спине Выдрина одновременно после наступления смерти, а также каким при этом должно быть положение трупа. Экспертами был дан общий ответ на поставленный вопрос, не относимо конкретно к трупу Выдрина — о том, что наличие трупных пятен на различных (противоположных) областях тела покойного свидетельствует о том, что после наступления смерти и развития ранних трупных явлений (в виде трупных пятен) труп переворачивали. Образование трупных пятен одновременно возможно только при положении трупа висячим головой вниз. При этом в заключении по исследованию трупа Выдрина указано, что трупные пятна имелись только на заднебоковых поверхностях тела, т. е. трупные пятна на лице и передней поверхности тела Выдрина отсутствовали, в связи с чем можно сделать вывод о том, что труп Выдрина не переворачивался и не находился висячим головой вниз».

Со смерти Романа Выдрина прошло более девяти месяцев, но обстоятельства его гибели до сих пор не известны

Со смерти Романа Выдрина прошло более девяти месяцев, но обстоятельства его гибели до сих пор не известны

Причинение смерти по неосторожности

Ранее в СМИ была опубликована информация о том, что уголовное дело было заведено по статье «Оставление в опасности». Сотрудники СО опровергают этот факт. «Уголовное дело по факту обнаружения трупа Выдрина возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ, то есть причинение смерти по неосторожности. И в настоящее время у органов следствия нет оснований для переквалификации».

Не затягивание, а продление сроков

Неоднократно супруги Выдрины сетовали на то, что дело по выяснению обстоятельств гибели их сына будто умышленно затягивается. Ведь после смерти Романа прошло уже девять месяцев.

В Следственном отделе пояснили:
«Продление сроков предварительного следствия обусловлено проведением большого количества оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к смерти Выдрина, проведением комиссионной экспертизы с эксгумацией трупа Выдрина, отработкой лиц, возможно причастных к совершению преступления в отношении Выдрина».

Вопрос от редакции:
Уголовное дело раскроют или закроют?
(5) Комментариев
  1. Инкогнито

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Закроют скорей всего

    Ответить
  2. Виталий

    Thumb up 3 Thumb down 1

    Это только в кино следствие быстро идёт.
    А вот следователям стоило постоянно держать в курсе родителей, а не отмалчиваться. Тогда бы все проходило спокойно без волнений и догадок родителей.
    Из-за молчания следователей родители 8 месяцев живут в таком напряжении. И их понять можно.

    Ответить
  3. Екатерина I

    Thumb up 1 Thumb down 0

    А вот здесь, посмотрите http://precedent.tv/rubrikator-statej/narod-i-vlast/1768-zamjorzshiee-sledstvie#addcomments СК выглядят, как то очень глупо. Разбегаются, как мыши. И на помощь просят полицейских.

    Ответить
  4. pavel.27

    Thumb up 2 Thumb down 0

    хочется пожелать родителям огромных сил и терпения в борьбе с продажными копами…ясно как белый день ,что они кого то прикрывают….

    Ответить
  5. Артем

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Хотим ответить господину Колчкову по поводу видио камер ОАО”НЗИВ” нужно было вовремя реагировать на Наши запросы в устной и письменной форме. По поводу телефона у Романа на телефоне есть GPRS, по которому легко можно обнаружить телефон и это вы прекрасно знаете. По поводу вещей по закону вещи надо было не уничтожать в морге, а упаковать их опечатать и отправить на исследование на них была кровь. По поводу цепочки и креста, в протоколе осмотра места происшествия не было указанно наличие этой цепи, креста банковских карточек наличие крови на одежде. Банковские карточки выдал Нам санитар морга, почему-то после уничтожения вещей и о наличии креста и цепи они говорили что не видели их. Выходит мы доказали после эксгумации что цепь и крест были! Из всех выше перечисленных порядочным оказался только санитар морга. По поводу трупных пятен, Нами был поставлен конкретно вопрос:”Возможно ли образование трупных пятен на лице и спине трупа Выдрина Р.А.” В СМЭ №178 после эксгумации был получен ответ”Наличие трупных пятен на противоположных областях тела покойного свидетельствует о том что после наступления смерти и развития ранних трупных явлений труп переворачивали не менее чем через 16ч и не более 24ч после наступления смерти” а в акте СМЭ №131 трупные пятна описаны только на заднебоковых поверхностях тела. И как дописка по поводу одновременного образования трупных пятен написано что они образуются при положении трупа висячим вниз головой. И не надо ёрничать господа следователи искитимского СК.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • один из толпы: ну чё Вы как маленькая, устройтесь на вторую ...
  • 1: Вот такие комментарии приятно читать, а не по...
  • Владимир: Если не понимаете, что взрывы в карьерах осущ...
  • Лилия: Вот за последнее время все выросло. Вопрос по...
  • Надежда: Народ! Ну хватит жаловаться и бузить! Мы же ж...
  • Татьяна: Не возможно открыть окна, в квартирах момента...
  • Евген: Тогда точно не доживёшь
  • 2223: :-! =-O
  • один из толпы: вот я тоже читал Чиполлино и Незнайку на луне...
  • Абрис Тардиса: Они же дети! Поэтому я не буду призывать поро...
  • Абрис Тардиса: Виктория, вы прежде чем советовать кому-то чт...
  • Евген: Значит надо ещё добавить пенсионный возраст е...
  • один из толпы: Виктория и сколько же людей умерло от пассив...
  • Ольга: Пропащая душа. :(
  • Альбер Камю: "На теле мужчины признаков насильственной сме...
Архив
Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031