Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Необразованный сельчанин оперировал раненых на фронте

Григорий Тимонин, призванный из Искитимского района, прошел всю Великую Отечественную войну. Дважды был ранен.

Фото: из архива Любови Писанец 3
Фронтовик Григорий Тимонин прожил 92 года

Фронтовик Григорий Тимонин прожил 92 года

До самой смерти фронтовик Григорий Тимонин не любил новогодних праздников. Он не был против веселья и гуляний. Но вот запах хвои вызывал у него стойкое отвращение. Все потому, что на фронте в суровые зимы всех бойцов в целях профилактики цинги и простудных заболеваний заставляли полоскать рот хвойным отваром и даже пить его. Может быть, такая профилактика, предполагает 58-летняя дочь солдата Любовь Писанец, повлияла и на то, что до 92 лет ее отец не потерял ни одного зуба.

Григорий Тимонин был призван на фронт летом 1941 года. Воевал на Первом Украинском фронте. Под Белой Церковью был ранен в ногу. После госпиталя попал в маршевую роту, которую вскоре перебросили на Смоленщину. В одном из боев осколок мины попал в грудь Григорию Павловичу. С тяжелым ранением ему пришлось довольно долго лежать в медсанбате.

Фронтовик участвовал в освобождении Румынии, Польши, Чехословакии. Вместе с боевыми товарищами дошел до Берлина. Был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы третьей степени, медалью «За боевые заслуги».

После Победы вернулся в родную деревню Алексеевка в Искитимском районе. Женился. Воспитал пять детей: трех дочек и двух сыновей. Все они родились в июне. И в семье немало шутили по этому поводу.

Их отец никогда не смотрел фильмы о войне, да и о том, как воевал, рассказывал не очень много, вспоминает Любовь Григорьевна, больше всего детям запомнилось то, что их отец научился на фронте оперировать раненых. Сначала помогал хирургу. Потом из-за недостатка врачей сам проводил несложные операции. Единственное, что он никогда не делал, так это не «лез в брюшную полость». Хирург, в паре с которым он спасал раненых солдат, после войны предлагал ему работать вместе и дальше. Но когда узнал от солдата, что у того два класса школы и до войны у него не было никаких медицинских познаний, был шокирован. До этого врач даже и не сомневался, что у его помощника есть медицинское образование.

Еще одна история запала в память детей. Отец рассказывал, что когда они с боями дошли до Германии, им дали приказ не убивать женщин и детей. Ведь на зверства фашистов солдаты насмотрелись, когда освобождали оккупированные территории. Зашли они в какой-то немецкий городок. И увидели следующую «картинку»: возле дома играют два малыша — немецкий и русский мальчики. И Григорий Павлович сказал своим товарищам: «Посмотрите, дети играют, и не думают, что они враги, а мы, взрослые, все воюем».

В родной деревне Григорий Тимонин работал плотником. Но и продолжал оставаться «врачевателем» — дергал больные зубы всем сельчанам. Марганцовка и пассатижи у него всегда были под рукой.

Умер фронтовик 12 апреля 2002 года. Улетел в космос, говорят его дети. Умер легко и тихо. Приехали гости, Григорий Павлович попросил супругу собрать угощение на стол. Сам сел, подпер рукой голову и затих. Жена подошла к нему и спросила: «Ты что уснул?» А он уже неживой. Потери любимого супруга не перенесла и мама Любови Писанец, хоть и была младше его на 17 лет, ушла в мир иной через несколько месяцев после его смерти.

Источник: Курьер.Среда.Бердск

 

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
В вашей семье есть фронтовики?
(3) Комментариев
  1. матушка агнесс

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Побольше бы таких новостей,того гляди и патриотизма было больше бы.Много есть фотографий оригинальных,как немецких так и наших довоенных и военных лет.Так вот читаешь на обороте подписи и видишь какие люди были.какой почерк,какие мысли и слова.Что у нас что у немцев.Сейчас трахнуть бухнуть и проч.даже есть фото (скан могу выложить) где человек прошедший войну пишет своей девушке,Люба посмотри на меня и убедись что я такой же и только твой.Австрия май 45-го.Человек войну прошел такую а мысли такие чистые.У нас 15 летние пишут такую охаботину.Короче омбоящик делает свое дело

    Ответить
    • pavel.27

      Thumb up 1 Thumb down 0

      ну тут не только зомбоящик виноват…а тырнет возьми- сколько там чернухи всякой??? а игры всякие типа ГТА….дети же вырастают на них…хлебнем еще горюшка лет так через 5….

      Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • один из толпы: ну чё Вы как маленькая, устройтесь на вторую ...
  • 1: Вот такие комментарии приятно читать, а не по...
  • Владимир: Если не понимаете, что взрывы в карьерах осущ...
  • Лилия: Вот за последнее время все выросло. Вопрос по...
  • Надежда: Народ! Ну хватит жаловаться и бузить! Мы же ж...
  • Татьяна: Не возможно открыть окна, в квартирах момента...
  • Евген: Тогда точно не доживёшь
  • 2223: :-! =-O
  • один из толпы: вот я тоже читал Чиполлино и Незнайку на луне...
  • Абрис Тардиса: Они же дети! Поэтому я не буду призывать поро...
  • Абрис Тардиса: Виктория, вы прежде чем советовать кому-то чт...
  • Евген: Значит надо ещё добавить пенсионный возраст е...
  • один из толпы: Виктория и сколько же людей умерло от пассив...
  • Ольга: Пропащая душа. :(
  • Альбер Камю: "На теле мужчины признаков насильственной сме...
Архив
Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031