Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Что такое Сахаджа Йога?

Порылся в инете, информации мало и некоторые пишут,что это секта.

10

В рубрику «Сообщи свою новость» написал Павел:

«Друзья, люди, братья, сестры, 8 декабря в ДК «Молодость» был фестиваль индийской культуры с мастер-классом по Сахадже йоге. Я практически уже собрался и детей собрал, но меня взяло любопытство по поводу Сахаджи йоги. Порылся в инете, информации мало и некоторые пишут,что это секта. А поскольку я довольно таки внушаем, то решил не ехать. Может есть среди читателей и друзей сайта, кто может объяснить, что такое Сахаджа Йога????»

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(10) Комментариев
  1. Сергей К.

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Попробую в двух словах объяснить. Сразу скажу, что я считаю это сектой, но не с позиции православного (для которого – всё секты), а с позиции человека, который достаточно долго изучал философию и историю религий ( в том числе, восточных) в университете.
    Сахаджа-йога не является древней индуистской традицией. Хотя, разумеется, элементов много. Она была основана в 20 веке женщиной по имени Нирмала Дэви.
    Не буду писать лекцию, скажу главное.
    Вся суть собраний этих людей заключается примерно в следующем: заниматься медитацией, ставить перед собой портрет этой женщины (фото которой вы видите на афише) и просить ее примерно в таком духе: “О! Великая Мать! даруй нам энергию!…” Думаю, комментарии излишни.

    Но главная моя претензия к сахадже-йоге заключается в том, что они спекулируют на индийской культуре. Я очень люблю Индию, в том числе интересен и индуизм. Но эта культура куда разносторонней, богаче, и уж явно не заключается в поклонении некой Нирмале.
    Был на таких же фестивалях в Новосибирске. Сплошной обман. Начинается все с общих фраз об Индии, а затем сводится к тому, что сахаджа-йога и есть настоящая индийская культура. Затем призывают “попробовать” приобщиться к ней. Сделать вместе с ведущим определенные движения, попросить эту самую “мать” и ощутить дуновение ветерка. Примерно так. Прямая цель этих фестов – не знакомство с Индией, а именно пропаганда поклонения Нирмале Деви. Все рано или поздно сведется к этому. Можете мне не верить, сами увидите.
    В общем, выводы делайте сами. Скажу только одно. Сахаджа-йога практически не имеет ничего общего с настоящей Индией. Да, есть определенный колорит (в виде атрибутики, музыки, элементов философии). Но в основном она является “новоделом”.

    Ответить
    • Константин

      Thumb up 2 Thumb down 0

      то всё же , как бы красиво не описывалось это секта ?!

      Ответить
      • Сергей К.

        Thumb up 3 Thumb down 0

        Да, Константин!
        Причем практически с любой точки зрения. Ясно, конечно, для православия – да.
        Но и с позиций атеизма и даже самого индуизма, его традиционных течений (!) – точно так же!
        Традиционной индийской религией это не является, как бы ни пытались они это провозгласить. Учению всего 44 года. То есть, сомнительно утверждать, что это древняя традиция, как это делают они.
        Налицо обман. Они замалчивают реальные факты и пытаются представить себя, как единственно существующее индийское учение.

        Ну и что касается влияния на сознание… До добра такое дело точно не доведет. Вот в Бердске, например, одна женщина, “сахаджистка”, в 1994 году убила свою полуторогодовалую дочь. Хотя прямая связь с сахаджей не очевидна (все-таки они не призывают к убийствам), но можно предположить связь между этими “занятиями” и помешательством незрелой психики на этом фоне.

        Кстати, сахаджа-йога очень сильно развита именно в России. В Тольятти, например, крупный центр. Видимо, у нас в стране наиболее благодатная почва. Говорят, что в 90е годы им покровительствовали даже некоторые высокие люди.
        Меня, например, очень удивляет, что они прижились в ГДК “Молодость”, да и в Новосибирске частенько проходят мероприятия. Самое грустное, что, как я и написал, у людей создается впечатление, что индийская культура и заключается именно в этом (если они до этого ничего о ней не знали, например). Спекуляция. Допустим, рассказывают об индийской музыке и при этом поют гимны в честь своей основательницы (которые уж никак не могут быть традиционной музыкой, поскольку дама скончалась не так давно).

        А на первый взгляд, да. Именно этим они и притягивают. “Самореализация”… Многим не хватает духовных ценностей, вот и думают попробовать.

        Ответить
        • Константин

          Thumb up 5 Thumb down 0

          спасибо !

          ну а ГДК Молодость ?
          так ведь не запрещена же законом Сахаджа Йога?

          за аренду помещения наверняка платят

          отсюда и их проживание в Искитиме *CRAZY*

        • Сергей К.

          Thumb up 4 Thumb down 0

          Да, конечно. Законом пока не запрещена, хотя были попытки запрета.
          Конечно, аренда – дело простое. Просто ГДК какое-то всеядное получается. То там американские проповедники тусовались под музыку одно время, то православная выставка-ярмарка, то вот сахаджи собираются:)
          Забавно просто в нашей жизни вышло. Изначально ведь дома культуры совсем не для этого строились:))

        • константин

          Thumb up 3 Thumb down 0

          Не спорю – строились не для этого
          Но и в это время
          Зарабатывать нужно
          А денег выделяют мало
          Потому и приходится крутиться

        • Сергей К.

          Thumb up 3 Thumb down 0

          Согласен. Крутятся, как могут.

  2. Сергей К.

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Павлу могу сказать только свое мнение. Можете ради любопытства съездить. Но детей я бы не стал брать. Зачем им забивать голову этим? К тому же принимать участие в поклонении.Православному это явно противопоказано. Но даже, если и не православный.. Здравомыслящий человек станет молиться портрету некой женщины, похожей на цыганку?

    1. Тут еще завораживает слово “йога”. Да, есть йога как древняя традиция. Есть хатха-йога, которая в наше время практически превратилась в комплекс физических и статических упражнений и поз для поддержки здоровья (без всякого религиозного элемента). Сахаджа-йога к этому не имеет никакого отношения.
    2. Если интересна Индия, то начинать знакомство с ней таким образом тоже не имеет смысла. Тем более детям. Лучше посмотреть познавательные фильмы, почитать разные книжки ( написанные научным и научно-популярным языком).

    Ответить
    • pavel.27

      Thumb up 2 Thumb down 0

      благодарю…очень исчерпывающий ответ…если честно меня насторожил один момент, когда читал отзывы и выдержки об этой йоги в интернете- ее адепт приглашал к себе домой на какие то вкусные пирожки в состав которой входит МЯСО!!! я конечно не великий спец в йоге, но мне кажется настоящая йога и мясо вещи несовместимые…..поэтому и не пошел

      Ответить
  3. Татьяна

    Thumb up 5 Thumb down 0

    спасибо Сергей за интересный и исчерпывающий ответ.Согласна с вами в том аспекте,что здравомыслящий человек не будет слепо поклоняться вообще чему либо

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Татьяна: Не возможно открыть окна, в квартирах момента...
  • Евген: Тогда точно не доживёшь
  • 2223: :-! =-O
  • один из толпы: вот я тоже читал Чиполлино и Незнайку на луне...
  • Абрис Тардиса: Они же дети! Поэтому я не буду призывать поро...
  • Абрис Тардиса: Виктория, вы прежде чем советовать кому-то чт...
  • Евген: Значит надо ещё добавить пенсионный возраст е...
  • один из толпы: Виктория и сколько же людей умерло от пассив...
  • Ольга: Пропащая душа. :(
  • Альбер Камю: "На теле мужчины признаков насильственной сме...
  • Виктория: И зачем так передергивать? Вы разницу между у...
  • Евген: Очередной кидок придумали
  • Абрис Тардиса: У музыкалки кусты нужно выкосить или хотя бы ...
  • Абрис Тардиса: Сейчас таким же способом воздухоочистители-ио...
  • Абрис Тардиса: Нда, не каждому хватает смелости на признание...
Архив
Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031