Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

337 инвалидов обратились с просьбой помочь в поиске работы в Центр занятости Искитима с начала года

Во время круглого стола в администрации города обсуждали постановление главы региона «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в НСО».

Фото: ЦЗН Искитима 5

 

Целью проведения «круглого стола» стала  выработка стратегии по взаимодействию работодателей и службы занятости, направленной на создание рабочих мест для инвалидов при выполнении квоты

Целью проведения «круглого стола» стала выработка стратегии по взаимодействию работодателей и службы занятости, направленной на создание рабочих мест для инвалидов при выполнении квоты

В настоящее время на учете в Центре занятости населения Искитима состоят 640 безработных граждан. По словам директора ЦЗН Людмилы Запрегаевой – данный показатель самый низкий за все годы ее работы в службе занятости, а это без малого двадцать лет. При этом число вакансий постоянно растет. На сегодняшний день потребность в работниках, заявленная предприятиями и организациями, составляет 1215 человек, что почти в два раза превышает численность безработных.

Другими словами, возможность трудоустроиться, по сути, существует у каждого. Однако есть в числе безработных отдельная категория граждан, которая испытывает определенные трудности при поиске работы. Это – инвалиды. И данная проблема находится на особом контроле у государства. Об этом и многом другом шла речь в ходе «круглого стола», организованного по инициативе Центра занятости 6 декабря в зале заседаний администрации. Участие в данном мероприятии приняли заместители глав администраций города и района Сергей Завражин и Владимир Григоревский. С докладами выступили начальники отделов труда Татьяна Ружаковская и Анатолий Карелин, помощник Искитимского межрайонного прокурора Дмитрий Красноухов, председатель местного бюро медико-социальной экспертизы по НСО Тамара Валегова и председатель Искитимского отделения Всероссийского общества инвалидов Валентина Новоселова. К диалогу были приглашены представители различных предприятий и организаций Искитима и Искитимского района.

Главной темой для обсуждения стало постановление губернатора Василия Юрченко от 21 октября 2013 года «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Новосибирской области», которое определяет новый порядок установления квоты для приема на работу инвалидов работодателями. А целью проведения «круглого стола» стала выработка стратегии по взаимодействию работодателей и службы занятости, направленной на создание рабочих мест для инвалидов при выполнении квоты.

– Работодателям, численность работников которых составляет 35 человек и более, установлена квота для приема на работу инвалидов в размере трех процентов от среднесписочной численности работников, – отметил в своем выступлении начальник отдела содействия занятости населения ЦЗН Дмитрий Запрегаев. – Ранее квота устанавливалась в размере от двух до четырех процентов для организаций с численностью работников более 100 человек. Работодатели самостоятельно рассчитывают квоту для приема на работу инвалидов и должны представлять в центр занятости населения информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей.

Данное постановление предусматривает и другие нововведения. Так, если раньше не были оговорены конкретные сроки предоставления такой информации, то теперь они прописаны на законодательном уровне. Теперь работодатели обязаны ежемесячно до 1 числа месяца, следующего за отчетным, представлять в центр занятости населения информацию о созданных или выделенных рабочих местах для инвалидов, а также нормативный акт, содержащий сведения о выполнении квоты.

Более того, по словам помощника Искитимского межрайонного прокурора Дмитрия Красноухова, для должностных лиц (работодателей) предусмотрена административная ответственность за неисполнение данного постановления.

– В феврале текущего года были внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которые устанавливают административную ответственность за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости, – подчеркнул Дмитрий Иванович. – Административный штраф на должностных лиц может составить от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. В дальнейшем мы планируем более тесно сотрудничать с Центром занятости населения для выявления нарушений в сфере трудоустройства инвалидов.

Конечно же, для Искитима, где велика концентрация промышленных предприятий, где большую долю занимают рабочие места с высоким классом вредности, подобрать подходящую вакансию для человека с инвалидностью, весьма проблематично. Однако, несмотря на это, в нашем городе есть положительный опыт работы в данном направлении. ОАО «Искитимцемент» – одно из крупнейших промышленных предприятий и условия труда здесь не из легких. Тем не менее, по словам начальника отдела кадров завода Николая Небрачного, на «Искитимцементе» уделяют особое внимание трудоустройству инвалидов, изыскивают возможности создания для них рабочих мест в соответствии с индивидуальными картами реабилитации.

О социальной ответственности любого бизнеса говорил и Андрей Горелухин, Председатель Совета Искитимского ПТПО.

– Любому человеку важно, какое место в обществе он занимает, – подчеркнул в своем выступлении Андрей Анатольевич. – И не важно – ограничен он в возможностях или нет. В современном мире есть масса примеров, когда люди с ограниченными возможностями успешно трудятся. Уверен, что на любом предприятии можно создать рабочее место под эту категорию граждан, у которых есть мотивация к труду, которые действительно хотят работать. Примером тому может служить и Искитимское ПТПО, где на сегодняшний день трудятся четыре человека с инвалидностью. Причем к качеству их работы претензий нет.

Завершая встречу, директор Центра занятости населения Людмила Запрегаева отметила, что проблема трудоустройства инвалидов является актуальной и важной.

– Ни для кого не секрет, что граждане с ограниченными физическими возможностями менее востребованы на рынке труда, больше подвержены риску увольнения и дискриминации при приеме на работу, – подчеркнула Людмила Георгиевна. – В наш Центр занятости за помощью в трудоустройстве преимущественно обращаются инвалиды реально желающие работать. Одной из основных мер, позволяющих повысить занятость инвалидов, является квотирование рабочих мест для данной категории граждан. Нам необходимо менять свое отношение к людям с ограниченными физическими возможностями, у которых в жизни и без того немало трудностей и невзгод.

Статистика

С начала текущего года численность инвалидов, обратившихся в Центр занятости населения Искитима за содействием в трудоустройстве, составила 337 человек, за январь-декабрь 2012 года – 354 человека. При общем уменьшении числа безработных граждан, количество обращений от инвалидов не уменьшается. Доля безработных инвалидов от общей численности граждан, признанных безработными, с начала текущего года составила 15 процентов, в 2012 году – 14 процентов.

Информацию предоставил Центр занятости населения Искитима

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Инвалиду трудно устроиться на работу в Искитиме?
(5) Комментариев
  1. pavel.27

    Thumb up 5 Thumb down 0

    да нормальному то человеку устроиться на нормальною работу в искитиме сложно(почти везде не зарплата,а подачки) ,а что уже про инвалидов говорить…

    Ответить
  2. Виталий

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Если число вакансий больше чем число безработных, значит нужно работать с теми работодателями у которых долго весит вакансия, может по этой вакансии есть возможность адаптировать рабочее место под человека с ограниченными возможностями.

    Ответить
  3. Тырган

    Thumb up 4 Thumb down 0

    У работодаителев есть места только для человека с ограниченнами потребностями

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • один из толпы: ну чё Вы как маленькая, устройтесь на вторую ...
  • 1: Вот такие комментарии приятно читать, а не по...
  • Владимир: Если не понимаете, что взрывы в карьерах осущ...
  • Лилия: Вот за последнее время все выросло. Вопрос по...
  • Надежда: Народ! Ну хватит жаловаться и бузить! Мы же ж...
  • Татьяна: Не возможно открыть окна, в квартирах момента...
  • Евген: Тогда точно не доживёшь
  • 2223: :-! =-O
  • один из толпы: вот я тоже читал Чиполлино и Незнайку на луне...
  • Абрис Тардиса: Они же дети! Поэтому я не буду призывать поро...
  • Абрис Тардиса: Виктория, вы прежде чем советовать кому-то чт...
  • Евген: Значит надо ещё добавить пенсионный возраст е...
  • один из толпы: Виктория и сколько же людей умерло от пассив...
  • Ольга: Пропащая душа. :(
  • Альбер Камю: "На теле мужчины признаков насильственной сме...
Архив
Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031