Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Жильцы Листвянской-17 в поселке Линево жалуются на плохой ремонт дома и обвиняют чиновников в растрате денег

Глава поселка Яков Ландайс не знает, как будет сдавать общежитие, в котором люди уносят новые двери, сдирают свежую плитку и за ночь срезают проводку.

Фото: Натальи Поливцевой 3
Работы на Листвянской-17 практически завершены

Работы на Листвянской-17 практически завершены

Жильцы Листвянской-17 в рабочего поселка Линево обратились в редакцию сайта «Весь Искитим» с письмом, в котором пожаловались на качество капремонта их дома. Линевцы обвиняют УК в затягивании сроков проведения работ, а чиновников поселка в растрате средств, выделенных на ремонт общежития, и намерены писать письма главе района Олегу Лагоде и в прокуратуру.

«На Листвянской-17 еще в июне начался капитальный ремонт, и по плану должен был закончиться в августе, однако на дворе декабрь, а работы еще продолжаются! – пишут жильцы дома. – За это время поменяли электрику, систему водоснабжения, перекрыли крышу, установили пластиковые окна в подъездах, поменяли унитазы, переделали душевые. Вроде бы работ проведено немало. Но в результате – унитазы шатаются, стояки лопнули, канализация бежит, окна в подъездах не закрываются. Двери обещали поставить в прошлом месяце везде, но установили только в туалетах. Плитка в раковинах положена ужасно, много пустот! Штукатурка обсыпается. Делали ремонт, в основном, нерусские, и в данный момент ремонт приостановили из-за не хватки денежных средств. Это при том, что на ремонт нашего дома было выделено свыше 14 млн. рублей. Мы уверены, что деньги разворовали чиновники. Знаем из некоторых источников, что один себе машину джип купил из салона, а другой под Искитимом строит себе коттедж! Мы намереваемся написать коллективную жалобу в прокуратуру и главе Искитимского района».

Жильцы утверждают, что плитка уложена не качественно

Жильцы утверждают, что плитка уложена не качественно

Дамир Каримов, директор компании «Уютсервис», в управлении которой находится Листвянская-17, не скрывает, что такая жалоба от жильцов не первая, и утверждает, что она не имеет никакого отношения к качеству капремонта дома. Первая жалоба от жителей поступила губернатору Новосибирской области. Под ней подписались 18 человек. Произошло это в тот момент, когда встал вопрос о разводке водоснабжения по комнатам. Руководство управкомпании принципиально заявило жильцам общежития, что воду не поведут в комнаты должников по квартплате, а также тех, кто не получил разрешение на перепланировку (при разводке водоснабжения по комнатам такое разрешение обязаны получить все владельцы комнат). Из 18 подписавшихся под жалобой у 15 таких разрешений на руках не оказалось, из оставшихся троих – один разрешение получил, а двое написали его только что. Причем из 18 подписавших обращение к главе региона 17 имели долг по квартплате, у некоторых он превышал 60 000 рублей. Приехавшие на место сотрудники Жилищной инспекции попросили УК подготовить акты, а жильцов предупредили, что на основании этих актов будут составлены административные протоколы. Штраф, грозивший жильцам общежития, равнялся 5 000 рублей. Дамир Каримов утверждает, что пошел навстречу просьбам людей и не стал составлять акты. Волна недовольств пошла на спад.

Следующий удар пришелся выше. Один из жильцов Лисвянской-17 написал письмо президенту Российской Федерации. Как выяснилось, у собственника комнаты тоже имелся немалый долг за жилищно-коммунальные услуги.

– Нет худа без добра, – говорит Дамир Мусагитович. – Владельцы вынуждены были продать одну из принадлежащих им комнат и рассчитаться с долгами.

 

В подвале поменяли трубы

В подвале поменяли трубы

Нынешняя жалоба, по мнению руководства Уютсервиса, это не более, чем очередной упреждающий удар. Началась разводка по комнатам электроэнергии. Жители были предупреждены, что до комнат им электричество доведут, а в жилые помещения они должны завести электрику сами, при этом они обязаны установить внутриквартирные счетчики. На момент обращения в редакцию сайта из 154 комнат приборы учета были установлены только в 46. Дамир Каримов предполагает, что написавшие обращение поняли, что электричество им не подведут и решили пойти тем же путем – пожаловаться на управкомпанию.

Директор Уютсервиса показывает окна, наглухо закрытые и со снятыми ручками:

– Жители жалуются, что окна не закрываются. На самом деле, они не открываются. Мы сняли ручки, чтобы жильцы не открывали пока окна. Нужно сохранить температурный режим и поберечь свежий ремонт.

Дамир Каримов показывает результаты самовольной врезки жильцов в систему водоснабжения

Дамир Каримов показывает результаты самовольной врезки жильцов в систему водоснабжения

Что касается сроков ремонта, то руководство признает, что по конкурсной документации работы должны были завершиться 30 августа.

– Это не вина подрядчиков, – говорит Дамир Каримов. – Проектировщики не учли, что капремонт будет проводиться без выселения. К тому же здание старое, не видевшее ремонта 20 с лишним лет. Объемы трудозатрат пришлось корректировать в процессе. То окажется, что вентиляция забита раствором, то еще какие-то работы всплывают.

По сметной стоимости ремонт должен был обойтись в 30 млн. рублей. Область выделила 12 млн, еще 2 млн добавили жители в рамках софинансирования. По словам руководства управкомпании, пришлось укладываться в 14 млн., уменьшая объемы работ. Таким образом, УК отказалась от утепления фасада. Упор был сделан на инженерные сети, восстановление душевых кабин. Немного сократили работы на кровле, так как пришлось ремонтировать чердак; плитку положили не до потолка, а только вокруг моек, направив средства на восстановление вентиляционной системы.

Новые двери оказываются разбитыми на следующий день после установки

Новые двери оказываются разбитыми на следующий день после установки

Руководство Уютсервиса сетует на то, что сами жильцы общежития не очень бережно относятся к своему общему имуществу. Новые двери разбивают и снимают на следующий день после установки, за ночь срезают проводку, бьют новые окна. При этом наблюдается полнейшая круговая порука. «Ничего не видели, ничего не знаем», – отвечают жители на любые вопросы о том, кто портит новый ремонт.

Эти события возмущают и главу поселка Линево Якова Ландайса.

– Меня очень беспокоит, как мы будем сдавать Листвянскую-17, – говорит Яков Яковлевич. – Вечером подрядчики укладывают плитку в туалетах, а утром она вся сорвана. Сегодня ставим двери, а завтра их уносят. Это очень проблемный дом, но мы вынуждены были включить его в программу капремонта. Вся электрика была старая, было бы еще больше проблем.

Новые окна уже разбиты

Новые окна уже разбиты

Яков Ландайс рассказал, что на ремонт общежития было выделено еще 700 000 из бюджета поселка для того, чтобы подвести электроэнергию к каждой комнате.

– У людей есть право обратиться в прокуратуру, – подытожил глава. – Этого права у них никто не отнимал. Пусть проверяют. Говорить о качестве капремонта на словах мы сегодня не можем. Все станет ясно при приемке дома.

Иногда двери просто срывают и уносят

Иногда двери просто срывают и уносят

Тэги: , , , , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Ремонт общежития сделан качественно?
(3) Комментариев
  1. Виталий

    Thumb up 5 Thumb down 0

    Что-то не понятно, если по смете на ремонт необходимо 30 млн. рублей, то почему область выделила 12. Наверное потому, что был проведён тендр и выигравшая компания согласилась провести ремонт за 14 млн. А теперь по ушам людям трёт. Просто УК пользуется несовершенством законодательства в котором не указаны цена – качество, а только цена, кто меньше предложил тот и выиграл. А скупой платит дважды. *CRAZY*

    Ответить
  2. Виталий

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Там ещё интересно делают. Людям, у кого есть разрешение на проводку воды в комнату, говорят, что позже проведут, а сами в это время закладывают стены плиткой и стены красят. То есть вы подождите, когда мы плитку положим, а потом мы её сломаем и воду проведём. *CRAZY*

    Ответить
  3. Кристина

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Пока делали капремонт, то ли закидали строймусором, то ли забыли почистить, вентиляционную камеру – поэтому на потолках душевых кабин и на стенах рядом с ними ПЛЕСЕНЬ. Или, как говорит руководство, это несоблюдение температурного режима?
    Бумажную дверь, которую сломали и вынесли на первый этаж для всеобщего обозрения, восстановили за свой счет добровольно и без принуждения!
    Жилец с “огромной” задолженностью в 9800 рублей так и числится собственником своей комнаты.
    На 29.01.2014 капремонт сдан и подписан жильцами. А проживающие собственники дома об этом не в курсе. Кто подписывал приёмку о ремонте дома?
    А воду в комнаты собственникам проводит компания “Теплострой” во главе Пащенко за отдельную плату от 7000 до 10000 рублей, при этом квитанции об оплате этой услуги не выдаются.
    С декабря 2013 года со всех жителей (с собственников и не собственников) взимают плату 61,30 рублей с одного квадратного метра. Откуда взяты такие расценки и за что? Если люди мерзнут в комнатах и не могут нормально помыться в душевых кабинах, потому что некачественно сделан капремонт.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • один из толпы: ну чё Вы как маленькая, устройтесь на вторую ...
  • 1: Вот такие комментарии приятно читать, а не по...
  • Владимир: Если не понимаете, что взрывы в карьерах осущ...
  • Лилия: Вот за последнее время все выросло. Вопрос по...
  • Надежда: Народ! Ну хватит жаловаться и бузить! Мы же ж...
  • Татьяна: Не возможно открыть окна, в квартирах момента...
  • Евген: Тогда точно не доживёшь
  • 2223: :-! =-O
  • один из толпы: вот я тоже читал Чиполлино и Незнайку на луне...
  • Абрис Тардиса: Они же дети! Поэтому я не буду призывать поро...
  • Абрис Тардиса: Виктория, вы прежде чем советовать кому-то чт...
  • Евген: Значит надо ещё добавить пенсионный возраст е...
  • один из толпы: Виктория и сколько же людей умерло от пассив...
  • Ольга: Пропащая душа. :(
  • Альбер Камю: "На теле мужчины признаков насильственной сме...
Архив
Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031