Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Жилые дома могут обрушиться в овраги в селе Морозово Искитимского района

Дожди, талые воды уносят ежегодно участки земли в селе, расположенном под наклоном, а от обрывов до ближайших домов – около 20 метров.

Фото: ymniki.ru 0
Края обрывов постепенно разрушаются, их смывают дождевые и талые воды

Края обрывов постепенно разрушаются, их смывают дождевые и талые воды

Равнинный тип Новосибирского водохранилища стал причиной обрушения береговых склонов. Особо аварийная ситуация сложилась на территории сел Сосновка и Быстровка в Искитимском районе. Об этом рассказала на часе контроля в районной администрации Наталья Кунгурцева, начальник отдела по природным ресурсам и охране окружающей среды.

Из-за существующей реальной угрозы разрушения межпоселенческой дороги «Искитим-Завьялово» в районе Быстровки летом 2012 года были выполнены работы по берегоукреплению. В 2013-м просевшие места в сооружениях подсыпали, и в мае состоялась приемка сооружений в целом.

Летом 2013-го подрядчики приступили к укреплению берега в районе Сосновки. В зону строительства попал опасный участок, где происходит наиболее интенсивное разрушение берега – это место впадения реки Сосновка в Новосибирское водохранилище. Комиссия при участии губернатора области Василия Юрченко 18 октября приняла работы по строительству берегоукрепительных сооружений.

В укреплении берега было задействовано около 100 единиц самосвальной и около четырех единиц автотракторной техники. Вся горная масса была взята из карьеров Искитимского района.

Стоимость строительно-монтажных работ по берегоукреплению составила около 182 млн. рублей, отмечает Наталья Витальевна, но если бы работы не были произведены, то возможный ущерб оказался бы многократно большим – свыше 700 млн. рублей.

Глава района Олег Лагода подчеркнул, что работы в течение двух лет были масштабными, и в них назрела крайняя необходимость, так как разрушения создавали угрозу для населения.

– Территория была в прямом смысле спасена, – сказал глава. – Стоит отметить, что в области укрепление берега производилось только на территории нашего района, несмотря на то, что в этом нуждаются многие населенные пункты, расположенные на берегах Новосибирского водохранилища. Дело в том, что у нас сложилась наиболее сложная обстановка.

Ветра, идущие с западной стороны, крутые берега стали причиной того, что ежегодно территории теряли 5-10 метров береговой линии.

Теперь эта проблема решена, но назрела еще одна, которую Олег Владимирович озвучил в администрации района. Опасная ситуация сложилась в селе Морозово.

– Если уровень воды в водохранилище поднимется выше нормы, то разрушения береговой линии будут идти быстрее, – произнес Олег Лагода. – Уже начала обваливаться дорога. А там есть улица, где от обрыва до жилых домов осталось всего около 20 метров. В этих домах живут люди, и пора звонить во все колокола, чтобы не допустить разрушения жилья.

Морозово славится большими ярами, высотой по 20 метров, рассказал глава. Если их края начнут разрушаться, то обвалы будут не по метру шириной, а в разы больше.

Олег Владимирович предложил чиновникам уже сейчас заняться написанием писем во все инстанции, чтобы добиться берегоукрепления этой территории.

Наталья Кунгурцева возразила главе администрации. Как выяснилось, еще 19 ноября состоялся выезд отдела по природным ресурсам вместе с представителями Департамента природных ресурсов, ВерхнеОбьрегионводхоза и Верхне-Обского Бассейнового Водного Управления в село Морозово. По результатам этой поездки был сделан вывод, что Новосибирское водохранилище не оказывает никакого влияния на разрушения берега.

– Дело в том, что Морозово расположено под наклоном, – пояснила Наталья Витальевна. – К тому же почва там песчаная, а лето было дождливым. Потоки воды размывают почву, образуя овраги. Поэтому речь о берегоукреплении там не идет. Данную проблему нужно решать по линии МЧС.

Глава района Олег Лагода согласился, что необходимо менять направления работ в селе Морозово, но подчеркнул, что проблему нужно начинать решать уже сейчас.

– Значит, пойдем по линии МЧС, – подытожил глава. – Необходимо делать ливневую систему, чтобы вода сходила по специальным каналам. Готовьте все необходимые документы. Мы не можем допустить, чтобы пострадали люди.

Тэги: , , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Какие берега в районе нуждаются в укреплении?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Татьяна: Не возможно открыть окна, в квартирах момента...
  • Евген: Тогда точно не доживёшь
  • 2223: :-! =-O
  • один из толпы: вот я тоже читал Чиполлино и Незнайку на луне...
  • Абрис Тардиса: Они же дети! Поэтому я не буду призывать поро...
  • Абрис Тардиса: Виктория, вы прежде чем советовать кому-то чт...
  • Евген: Значит надо ещё добавить пенсионный возраст е...
  • один из толпы: Виктория и сколько же людей умерло от пассив...
  • Ольга: Пропащая душа. :(
  • Альбер Камю: "На теле мужчины признаков насильственной сме...
  • Виктория: И зачем так передергивать? Вы разницу между у...
  • Евген: Очередной кидок придумали
  • Абрис Тардиса: У музыкалки кусты нужно выкосить или хотя бы ...
  • Абрис Тардиса: Сейчас таким же способом воздухоочистители-ио...
  • Абрис Тардиса: Нда, не каждому хватает смелости на признание...
Архив
Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031