Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Молодым экономистам и юристам трудно найти работу в Искитиме

Вакансии на эти профессии настолько редкие в банке данных Центра занятости, что иначе как единичными их не назовешь.

Фото: naim.ru 2
Каждое лето вчерашние школьники «штурмуют» гуманитарные ВУЗы, а в то же время в ЦЗН в поисках работы идут молодые специалисты с новенькими дипломами

Каждое лето вчерашние школьники «штурмуют» гуманитарные ВУЗы, а в то же время в ЦЗН в поисках работы идут молодые специалисты с новенькими дипломами

Давно минули те золотые для выпускников вузов времена, когда, покидая стены учебного заведения, они получали распределение на ведущие предприятия страны – так называемые «путевки в жизнь». По суровым законам новой эпохи, каждый молодой специалист сам должен пробивать себе дорогу и искать место «под солнцем».

К сожалению, в настоящее время наличие диплома о высшем образовании не всегда является гарантией успешного трудоустройства. Особенно это актуально для представителей некоторых профессий. По итогам вступительной кампании 2013 года, самыми популярными среди абитуриентов по-прежнему остаются факультеты гуманитарной направленности, в частности юридические и экономические. И это несмотря на сокращение общего числа бюджетных мест по данным специальностям.

Уже несколько лет подряд и в средствах массовой информации, и на всех мероприятиях, проводимых для молодежи, служба занятости дает подробный анализ профессий, которые не пользуются спросом на рынке труда. Самый высокий рейтинг среди «не востребованных» – у юристов и экономистов. Вакансии на эти профессии настолько редкие в банке данных Центра занятости, что иначе как единичными их не назовешь. Причем в каждой из них обязательное условие – опыт работы. Однако желающих стать именно правоведом или экономистом среди абитуриентов меньше не становится. Молодые люди не хотят видеть себя, например, инженерами, конструкторами, строителями, сметчиками. Это, по их мнению, звучит не престижно.

Таким образом, из года в год повторяется одна и та же картина: в летний период времени вчерашние школьники «штурмуют» гуманитарные ВУЗы, а в то же время в службу занятости в поисках работы идут молодые специалисты с новенькими дипломами. В 2013 году в ЦЗН Искитима в качестве безработных были зарегистрированы 15 выпускников высших учебных заведений впервые ищущих работу. Все они – представительницы прекрасной половины человечества. Семь из пятнадцати девушек получили образование по специальности «Экономист», две – имеют диплом юриста, три окончили технические ВУЗы по специальности «Инженер». Еще три соискательницы вакансий освоили такие профессии, как филолог, журналист и специалист по связям с общественностью.

За данный период времени из семи экономистов были трудоустроены пять, по полученной специальности лишь один. Правда, для двоих из девушек удалось подобрать вакансии по смежным профессиям: одна из них работает бухгалтером, другая – специалистом в филиале частного банка. Остальным в настоящее время приходится осваивать «азы» профессий, никак не связанных с полученным образованием. Специалист по связям с общественностью трудоустроена на должность культорганизатора, филолог работает кассиром, а журналист пока еще числится в списках безработных.

Девушкам с юридическим образованием в этом году повезло: одна из них работает по полученной специальности, другая – устроилась секретарем в частную фирму. Двое из трех инженеров были трудоустроены практически сразу после обращения в ЦЗН, еще одна девушка снята с учета, так как в течение месяца ни разу не пришла на перерегистрацию. Возможно, что она тоже уже не нуждается в содействии службы занятости в поиске подходящей работы, так как нашла себе хорошую вакансию. Таким образом, из 11 трудоустроенных, по специальности в настоящее время работают только четыре вчерашних выпускницы. Две из них – дипломированные инженеры.

Из 15 девушек, 8 – проживают в Искитиме, пять из них были трудоустроены в нашем городе, одна нашла работу в Новосибирске, две – числятся в списках безработных. Семь вчерашних выпускниц ВУЗов – жительницы разных населенных пунктов Искитимского района. Четверым из них были подобраны вакансии в Искитиме, одна нашла подходящую работу в областном центре. Две девушки пока еще не трудоустроены. Ни одна из соискательниц вакансий не смогла найти работу в своем поселке или селе, а это значит, что помимо проблем с трудоустройством, им пришлось решать еще и другие задачи, связанные с поиском жилья или дополнительными расходами на транспорт.

О том, что выбор профессии и учебного заведения – один из самых важных этапов в жизни человека, знает каждый. Насколько правильным будет этот выбор, зависит многое, и в первую очередь –  трудоустройство. Поэтому будущим абитуриентам уже сегодня необходимо задуматься над вопросом: «Будет ли избранная мной профессия востребована на современном рынке труда?» Чтобы потом не задавать себе другой вопрос: «Неужели же пять лет обучения, все моральные и физические усилия, приличные материальные издержки потрачены зря?»

Оксана Паньковская, инспектор ГКУ НСО ЦЗН Искитима

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Какие профессии востребованы в Искитиме?
(2) Комментариев
  1. матушка агнесс

    Thumb up 5 Thumb down 0

    Да кому они нужны то?Их до Китая не переставить.Эх 90-е,….Экономисты….Хотя да…Торгуй продавай на…вай.Какая страна такие и специальности.правильно заводы на боку большинство.а те что действуют,рабочие ничего не получают.Уважения к простым рабочим профессиям нет,только вот юристы экономисты.Да и страна у нас такая.Продай купи,как на барахолке,чесслово.Созидательного то нет ничего…

    Ответить
  2. pavel.27

    Thumb up 2 Thumb down 0

    сейчас этих экономистов еще больше будет…как по закрывают половину банков…я не то чтобы злорадствую…просто задолбали эти белые воротнички…работать то кто будет???7

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • один из толпы: ну чё Вы как маленькая, устройтесь на вторую ...
  • 1: Вот такие комментарии приятно читать, а не по...
  • Владимир: Если не понимаете, что взрывы в карьерах осущ...
  • Лилия: Вот за последнее время все выросло. Вопрос по...
  • Надежда: Народ! Ну хватит жаловаться и бузить! Мы же ж...
  • Татьяна: Не возможно открыть окна, в квартирах момента...
  • Евген: Тогда точно не доживёшь
  • 2223: :-! =-O
  • один из толпы: вот я тоже читал Чиполлино и Незнайку на луне...
  • Абрис Тардиса: Они же дети! Поэтому я не буду призывать поро...
  • Абрис Тардиса: Виктория, вы прежде чем советовать кому-то чт...
  • Евген: Значит надо ещё добавить пенсионный возраст е...
  • один из толпы: Виктория и сколько же людей умерло от пассив...
  • Ольга: Пропащая душа. :(
  • Альбер Камю: "На теле мужчины признаков насильственной сме...
Комплексное УЗИ для женщин
Архив
Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031