Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Дело найденного мертвым в сугробе Романа Выдрина из Искитима расследует особый отдел СК

Спустя почти год после гибели 23-летнего искитимца, чье тело эксгумировали летом, уголовное дело забрали у местных следователей.

Фото: vk.com, vesiskitim.ru 2
Почему умер 23-летний Роман Выдрин, следователи выясняют до сих пор

Почему умер 23-летний Роман Выдрин, следователи выясняют до сих пор

Следственный отдел по Искитимскому району больше не занимается делом Романа Выдрина, умершего при загадочных обстоятельствах в феврале 2013 года. Об этом родителям погибшего стало известно 20 января.

Напомним, что 23-летний искитимец Роман Выдрин был обнаружен мертвым на двухметровом снегоотвале за деревней Койниха 28 февраля прошлого года. Ранее родители заявляли о пропаже молодого человека, которого знакомые в последний раз видели живым в ночь с 23 на 24 февраля. Тело нашел водитель бульдозера, чистивший снег за местным предприятием НЗИВ. Когда водитель бульдозера начал сдвигать машиной снег, из-за отвала показались ноги человека.

Близким погибшего дважды отказывали в возбуждении уголовного дела по статье «Убийство». Следователи выдвинули версию, что Роман просто замерз, отправившись в состоянии алкогольного опьянения справить малую нужду. Родители погибшего Александр и Ольга Выдрины, не веря в официальную версию, бросили все силы на то, чтобы доказать факт убийства сына. Его тело было найдено в 10 километрах от дома друзей, откуда он вышел вечером, в 500 метрах от деревни Койниха, в практически безлюдном месте. Предположение следователей о том, что молодой человек прошел ради малой нужды более 10 километров и взобрался на труднопреодолимое снежное препятствие, несмотря на то, что с другой стороны дороги снега почти не было, многим казалось неубедительным. В том числе и юристу, который помогал супругам Выдриным добиться возбуждения уголовного дела.

Адвокат Наталья Янченко, взявшаяся представлять интересы семьи Выдриных, тогда подчеркивала, что в этом деле вопросов больше чем ответов. По результатам акта судебно-медицинского вскрытия, смерть наступила в результате переохлаждения. Но тело молодого человека было обнаружено в позе, не характерной для замерзшего человека. Согласно классике судебно-медицинской науки, если человек замерзает, он принимает позу эмбриона, то есть съеживается, чтобы сохранить тепло. Романа нашли с раскинутыми в стороны руками и ногами, лежащего на животе. Кроме того, рассказывала журналистам сайта «Весь Искитим» Янченко, на месте были сделаны фото лица погибшего, на которых видна отечность и заметен «эффект очков». То есть цвет кожи вокруг глаз покойного был иным, чем на всем лице. А это, опять же согласно канонам судебно-медицинской науки, косвенно свидетельствует о наличии черепно-мозговой травмы.

Уголовное дело было наконец-то возбуждено 16 июля, спустя почти пять месяцев после похорон молодого человека. В рамках расследования была назначена эксгумация тела погибшего, которую произвели 1 августа. Но лишь в начале ноября родители Романа Ольга и Александр Выдрины смогли ознакомиться с выводами новосибирских экспертов, которые их шокировали.

По характеру трупных пятен, располагающихся на теле погибшего, судмедэксперты установили, что труп переворачивали в интервале от 16 до 24 часов после наступления смерти. Причем происходило это в достаточно теплом помещении, так как в февральские морозы тело не могло получить такую стадию разложения. Равномерное образование трупных пятен по всему телу, по мнению экспертов, возможно лишь при положении трупа висящим вниз головой.

Следственный отдел по Искитимскому району, который раньше именовался Следственным отделом по Бердску, больше не занимается делом Выдрина

Следственный отдел по Искитимскому району, который раньше именовался Следственным отделом по Бердску, больше не занимается делом Выдрина

В единственном официальном ответе, который дал Следственный отдел по Искитимскому району сайту «Весь Искитим», руководство СО поставило под сомнения данные выводы, прокомментировав так:

«По ходатайству потерпевшего перед экспертами был поставлен вопрос о том, возможно ли образование трупных пятен на лице и спине Выдрина одновременно после наступления смерти, а также каким при этом должно быть положение трупа. Экспертами был дан общий ответ на поставленный вопрос, не относимо конкретно к трупу Выдрина — о том, что наличие трупных пятен на различных (противоположных) областях тела покойного свидетельствует о том, что после наступления смерти и развития ранних трупных явлений (в виде трупных пятен) труп переворачивали. Образование трупных пятен одновременно возможно только при положении трупа висячим головой вниз. При этом в заключении по исследованию трупа Выдрина указано, что трупные пятна имелись только на заднебоковых поверхностях тела, т. е. трупные пятна на лице и передней поверхности тела Выдрина отсутствовали, в связи с чем можно сделать вывод о том, что труп Выдрина не переворачивался и не находился висячим головой вниз».

О том, что спустя полгода после эксгумации тела Романа, уголовное дело передано в область, родители узнали не сразу.

— 20 января я позвонила в следственный отдел, узнать, как наше дело продвигается, — рассказывает Ольга Выдрина, мать погибшего. – Наш следователь Дарья Кострубова ответила, что больше не занимается этим делом. Сообщила, что дело передано в первый отдел по расследованию особо важных дел. Больше ничего не сказала. Пришли в местный отдел, чтобы всё выяснить. Колчкова на месте не оказалось, а секретарь нам сказала, что дело передано еще 16 января.

Ольга Выдрина отметила, что следователи давно перестали что-либо говорить по их делу, опасаясь, что любые сведения будут преданы огласке. В пятницу, 31 января, Выдрины поедут в Новосибирск, где надеются услышать хоть какие-то новости по делу о смерти своего сына.

Марина Кинжалова, старший помощник руководителя СУ СКР по Новосибирской области, подтвердила информацию о том, что дело передано в Новосибирск:
— Дело, действительно, передали из территориального следственного подразделения в первый отдел по расследованию особо важных дел. Дело передано по решению руководителя Следственного управления.

Марина Юрьевна также отметила, что статья УК РФ не изменена. Уголовное дело расследуется по той же статье 109 – «Причинение смерти по неосторожности».

Родители Романа признаются, что после эксгумации тела сына им уже ничего не страшно, и они готовы идти до конца

Родители Романа признаются, что после эксгумации тела сына им уже ничего не страшно, и они готовы идти до конца

Тэги: , , , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Почему дело передано в область?
(2) Комментариев
  1. pavel.27

    Thumb up 5 Thumb down 0

    потому что наши в данном случаи полные м..ки… других слов нет … это самое приличное в данном случае… надеюсь правда восторжествует и виновные (все) получат заслуженное наказание

    Ответить
  2. Матушка Агнесс

    Thumb up 2 Thumb down 0

    иногда лучше молчать чем говорить

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Гость: А вы в цепочке " проникновение-оружие-имущест...
  • Татьяна.: Чернореченский - это, я думаю, Бердский совхо...
  • Абрис Тардиса: Так не с живой же сдирали. И не на людях. Опя...
  • Жительница: да вообще стоит больше полгода...
  • Житель: https://otvet.mail.ru/question/96554074
  • Искитимец1: "По расчетам исследователей население города ...
  • Дачница: За такую охоту с охотников шкуры нужно снимат...
  • Житель: Фантастика.... %)
  • Абрис Тардиса: Получается, что собираются ещё один завод стр...
  • Абрис Тардиса: Бастыркину заняться нечем, все другие дела сд...
  • Депрессант: А кто у нас такой *MACHO* важный на Декабрис...
  • Андрей: Иногда задумываешся . Будь скажем у меня оруж...
  • Андрей: А может дебилы ? Есть было нечего ? У нас вой...
  • Т. В. А.: Вооруженные ножами люди проникли на чужую тер...
  • Депрессант: Знаем, проходили. Сначала факты, потом доказа...
Архив
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031