Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

У двух приемных родителей в Искитиме забирают детей

Это из ряда вон выходящий случай - количество приемных семей в городе растет. Но Искитим лидирует в Новосибирской области по числу детей-отказников.

Фото: Светланы Павловой 2
Приемных родителей поблагодарил глава Искитима Виктор Пфейфер

Приемных родителей поблагодарил глава Искитима Виктор Пфейфер

Отдел опеки и попечительства Искитима подвел итоги работы в 2013 году. На общем собрании приемных и опекаемых семей, которое состоялось 18 февраля в управлении образования, говорили о самом главном – детях.

Снижение социального сиротства и сохранение семей отдел видит главной своей задачей. По данным отдела опеки и попечительства, на 1 января текущего года в Искитиме насчитывается 217 детей-сирот. Большая часть из них воспитывается у родственников-опекунов. Приемные семьи – также распространенная форма устройства детей в Искитиме. Сейчас в городе зарегистрированы 17 приемных семей, в которых воспитывается 48 детей. Семей-усыновителей, к сожалению, не так много – всего шесть. Эта форма устройства детей не получила такого широкого распространения, как в других городах. Основная часть этих детей школьники, всего 11 студентов и 34 малыша детсадовского возраста.

 

На форуме приемных родителей говорили о главном — семье и детях

На форуме приемных родителей говорили о главном — семье и детях

В 2013 году в Искитиме без попечения родителей остались 26 детей, из них круглых сирот – трое, остальные — так называемые социальные сироты. Этот факт еще больше настораживает: при живых родителях, дети признаны сиротами. Настораживает и цифра детей-отказников. От пятерых новорожденных матери отказались в роддоме.

– В сравнении с другими районами Новосибирской области в этом Искитим лидирует – это самая большая цифра по области, – говорит Елена Мартынова, начальник отдела опеки и попечительства.

По словам Елены Александровны, основным отличием прошлого года в работе с семейными формами устройства детей, стало то, что осуществлялось большое пополнение детей в уже существующие семьи. Это семьи Игнатьевых, Зайченко, Капля, Богдановых. Наряду с уже существующими семьями появились еще две новых приемных семьи. Приятным фактом, как отметила Мартынова, является то, что в таких семьях оба родителя заявляют об исполнении обязанностей и берут ответственность за жизнь, здоровье и воспитание детей.

 

Приемные мамы не любят хвастаться своими успехами в воспитании детей

Приемные мамы не любят хвастаться своими успехами в воспитании детей

Стать замещающими родителями не так просто. К этому необходимо быть готовым не только внутренне и принять для себя такое решение, но еще нужно пройти обучение. Такая работа по родительской подготовке проводит отдел опеки и попечительства совместно с комплексным центром социального обслуживания населения, на базе которого действует служба сопровождения замещающих семей. Здесь проводят различные тренинги, лекции, семинары, беседы. Специалисты этой службы постоянно курируют семьи, помогают справляться с различными ситуациями.

– Наша главная задача не допустить повторных отказов, когда замещающие родители заявляют, что они не справляются, или расторжения договора с приемными родителями, – говорит Елена Мартынова.

Показатели этой работы на лицо: за последние три года в городе не было ни одного расторжения договоров с приемными семьями. Во многих семьях дети воспитываются по много лет. Но, как сообщила начальник отдела и попечительства, 2014 год в этом отношении начался не совсем удачно. Сейчас рассматривается решение о расторжении договоров в отношении двух родителей. Теперь эта семья будет находиться под пристальным вниманием специалистов.

Контроль над такими семьями ведется постоянно. Ведь очень важно, в каких условиях воспитывается ребенок, чем занимается, чем увлекается, как проводит свое свободное время. Таких проверок за год было 406, составлено 538 актов обследования.

Как показывает практика, основная часть приемных семей и семей-опекунов довольно дружные, сплоченные, где нет деления на своих и чужих детей. Как правило, здесь все делают все вместе и дружно. Приемные семьи становятся участниками различных конкурсов, выставок прикладного творчества. В прошлом году в областном конкурсе «Теплый дом – новые имена» приняли участие четыре искитимских семьи и две семьи стали победителями в номинациях и представили город на областном фестивале. Семья Зайченко впервые представляла город на областном фестивале семейного творчества, где они также оказались в числе призеров, заняв второе место.

 

В приемных семьях растут талантливые дети

В приемных семьях растут талантливые дети

В торжественной обстановке на общем собрании приемных и опекаемых семей 18 февраля были отмечены самые лучшие, самые дружные семьи. Глава Искитима Виктор Пфейфер выразил всем замещающим родителям большую благодарность за то, что они делают, ведь основная задача любых родителей – достойно воспитать детей и подготовить их к взрослой жизни. Благодарностями за активное участие в воспитании детей были награждены Оксана и Анатолий Эповы, Наталья и Антон Елтонские.

Отделом опеки и попечительства была отмечена индивидуальный предприниматель Виктория Киркина, которая стала незаменимым социальным партнером. Несколько лет назад Виктория по собственной инициативе организовала в городе акцию «Подарите тепло души детям». Виктория не остается равнодушной к проблемам, которые есть в семьях, связанные с детьми, всегда старается помогать и добрым делом, и словом.

В 2014 году активная работа с замещающими семьями продолжится, отметила Елена Мартынова. Появились еще кандидаты в замещающие родители. Это три семьи, которые получили все соответствующие документы и успешно прошли обучение. С этого года начнет действовать городской конкурс «Семья года» среди приемных и опекаемых семей. В конце 2014-го выберут лучших.

 

Кандидатов в приемные родители меньше не становится

Кандидатов в приемные родители меньше не становится

 

 

 

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы смогли бы воспитывать приемного ребенка?
(2) Комментариев
  1. Наталья

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Мне кажется это большая ответственность взять детей на воспитание -одними проверками замучают

    Ответить
  2. pavel.27

    Thumb up 0 Thumb down 0

    а почему у Пфейфера лицо такое довольное????

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Евген: И цены на хлеб тоже рекорды бьют
  • Azazello: Да...урожай рекордный,-судя по заголовку стат...
  • sewer-54: Как сказал Путин - "Песков большой любитель н...
  • яр: да никогда; Зарплату, уровень жизни - запрост...
  • val: А когда до конца доделают ул. Советскую?
  • Альбер Камю: Кому нужны все эти данные? Более интересная ...
  • Ливер: "Гипертрофированное отношения к детям набирае...
  • Ливер: Подумаешь, пронесёт - от конфуза не умирают :...
  • Ливер: Что значит "город с низкой социальной ответст...
  • Ливер: Как понимать"Предполагается, что эти искусств...
  • Ливер: "Летом 2019-го, в рамках ввода в эксплуатацию...
  • Ливер: Как везде перила светлые поставьте ещё, чтоб ...
  • Ливер: Лучший Холмс - Василий Ливанов, лучший Пуаро ...
  • Евген: А бараба не входит в нацпроекты или она относ...
  • Ливер: "обнародовала ПРОЕКТ приказа директора Росгва...
Архив
Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728