Требуются швеи, 2/2,т. 8-953-891-41-378-913-700--86-18

Вадим Репин: «Транссибирский арт-фестиваль» вернул к жизни рояль в Искитиме

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, посетившая концерт в Бердске, назвала Вадима Репина «первой скрипкой планеты». (ВИДЕО)

Фото: Ксении Гореловой 3
Во время исполнения Вадим Репин весьма сосредоточен и серьезен

Во время исполнения Вадим Репин весьма сосредоточен и серьезен

Сегодня, 2 апреля, в Бердск приехал известный на весь мир скрипач Вадим Репин. Ему рукоплещет Европа, покоренная его игрой бельгийская королева подарила ему гражданство, его гастроли расписаны на несколько лет вперед. И сегодня бердчанам выпала уникальная возможность послушать и посмотреть на маэстро в рамках «Транссибирского арт-фестиваля» на концерте «Поехали в Бердск!».

Вадим Репин стал худруком и идейным вдохновителем «Транссибирского арт-фестиваля»

Вадим Репин стал худруком и идейным вдохновителем «Транссибирского арт-фестиваля»

Сам Вадим Репин родился в Новосибирске. В семь лет он вышел на сцену с симфоническим оркестром. А уже в 14 лет покорял Токио, Мюнхен, Берлин и Хельсинки. В 15 лет Репин дебютировал в Нью-Йорке.

Вместе с Репиным на сцене ДК «Родина» выступил не менее талантливый пианист Андрей Коробейников. Молодого музыканта сравнивают с великим Сергеем Рахманиновым. Коробейников в 19 лет с золотой медалью окончил Московскую консерваторию. Параллельно он учился на юриста, и уже в 17 лет занялся преподавательской деятельностью.

Сопровождал выступление Репина и Коробейникова «Филармоника-квартет» из Новосибирской государственной филармонии, чье название тоже гремит не только в России, но и за ее пределами. Прекраснейшие произведения Бетховена, Прокофьева и Бартока услышали зрители. Журналисты же сегодня имели удовольствие побывать на репетиции именитых музыкантов.

Сделай мне Мацуева!

Не шуметь, убрать вспышку, не лезть на сцену — такие требования выдвигают к представителям прессы музыканты. Репетиция — это напряженная работа, а не позирование для фотосессии.

Автор видео Ксения Горелова

От обилия музыкальных терминов в речи артистов кажется, что они разговаривают между собой на итальянском.

– Давайте «фортиссимо»! Нет, давайте «аччелерандо»! – то и дело предлагает коллегам по сцене Репин.

Вместе с Репиным и Коробейниковым на сцене выступали «Филармоника-квартер»

Вместе с Репиным и Коробейниковым на сцене выступали «Филармоника-квартер»

Зал наполняется волшебными чистыми звуками. За движениями мэтров не уследить: смычок Репина изящно порхает по струнам, Коробейников играет так, будто у него сотня пальцев на руках.

– В конце сделай мне прямо такого Мацуева! – обращается Вадим Викторович к пианисту, который будет отыгрывать половину концерта. Позже Репин пояснил, что эта фраза понятна музыкантам лучше всяких терминов.

– С Денисом (Мацуевым, одним из лучших пианистов современности — прим. ред.) мы играли не раз. И есть какие-то вещи, которые он делает замечательно. Он многие вещи делает замечательно, но есть такие, какие у меня остались в памяти как светлые и яркие моменты. Есть такое понятие про Дениса, что он наполняет звуком зал до такой степени, что и крыша может упасть сверху. Поэтому, если нужно изобразить цунами или что-то невероятное по своей силе, всепоглощающее, можно сказать — «изобрази Дениса». Есть вещи, когда можно сказать «изобрази Ростроповича».

Вадиму Викторовичу пока неизвестно, используют ли другие скрипачи термин «сделай мне Репина», но не исключает, что такое возможно.

В Сибирь – с оркестром

«Транссибирский арт-фестиваль», инициатором и худруком которого стал Вадим Репин, беспрецедентное для Новосибирской области события. Когда еще в Новосибирск съезжалось сразу столько звезд-музыкантов с мировыми именами? Кент Нагано, Светлана Захарова, English Chamber Orchestra, Марио Брунелло… Это далеко не весь список тех, кто согласился приехать в Сибирь.

– Мне кажется, это большая радость для многих. Во-первых, для нас самих — создать что-то новое, во многом непохожее на другие фестивали. С другой стороны — поделиться с друзьями, с коллегами, которых очень много по всему миру и для которых приезд в Новосибирск — первый раз в жизни. Находясь на вершине своей славы, каждый из наших гостей, объехал планету вдоль и поперек, а в Новосибирск приехали впервые. Поэтому масса интересных впечатлений, а для меня большое счастье, что такие по-настоящему выдающиеся артисты не просто согласились, а с радостью согласились стать участниками нашего фестиваля, – рассказывает Репин.

По словам Вадима Викторовича, фестиваль начали готовить поздно. Не было каких-то договоренностей, все происходило в цейтноте. И согласие звезд первой величины приехать в Сибирь Репин называет «человеческим подвигом». Скрипач очень надеется, что «Транссибирский арт-фестиваль» станет традиционным. Он с коллегами уже составляет новый маршрут следующего фестиваля.

– Очень высокий уровень потребности к высокому (в Сибири). Потому что наш город довольно юный и в плане архитектуры, конечно, здесь не как в Италии, где действительно есть невероятно красивые места, которые стоят веками, и где ты просто утром просыпаешься, открываешь глаза и перед тобой — красота. Тем не менее, очень много красивого происходит в нашем регионе, и мы должны это сделать еще более красочным. И привлекать к этому не только самих себя, но и людей, которые живут в отдаленных частях, – говорит артист.

 Артисты поглощены музыкой


Артисты поглощены музыкой

Репин признается, что для него имеет значение, перед какой публикой он играет. Но зависит это не от географического местоположения, а от настроения зрителей:
– Концерт остается в памяти, когда происходит энергетическая совокупность между артистами и слушателями в зале.

Вадим Викторович уточняет, что в первую очередь у людей должен быть интерес к искусству. И сегодня маэстро оценит, насколько он велик у бердчан.

Ремонт рояля за счет фестиваля

После Бердска музыканты выступят в соседнем Искитиме — 4 апреля. Перед концертом выяснилось, что в искитимском ДК совершенно расстроен рояль.
– Мы попросили сделать Новосибирскую филармонию все: чтобы нашли мастера, чтобы он обязательно приехал и все сделал. И фестиваль выступил здесь в роли спонсора, – пояснил Вадим Викторович.

 Андрей Коробейников дает указания настройщику — звучание старой «Эстонии» его не совсем устраивает


Андрей Коробейников дает указания настройщику — звучание старой «Эстонии» его не совсем устраивает

Впрочем, без дополнительной настройки рояля «Эстония» в бердском ДК «Родина» тоже не обошлось. Кроме того, Репин заметил, что играть в «Родине» сложно — плохая акустика.

– Но если мы сможем создать с годами больший интерес к классической музыке, я думаю, будут и перемены в плане того, чтобы построить новый зал (в Бердске), – интригующе заявил Репин.

VIP-гости на концерте в Бердске

Рано утром 2 апреля в Бердске мыли дорогу возле «Родины», ямы на дорогах залатали в экстренном порядке. На улице Красная Сибирь вывесили флаги. Однако остается загадкой: такую честь местные власти оказали музыкантам или вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец, которая сегодня приехала в Бердск, чтобы послушать Репина.

По некоторым данным, Ольга Юрьевна не сможет посетить завтрашний концерт в Новосибирске, нужно срочно улетать, поэтому ей пришлось ехать в Бердск. Ее визит был неофициальный. Она не встречалась с местными чиновниками и журналистами. Сюда она приезжала в качестве слушателя. Но вице-премьер выступила с короткой речью на сцене «Родины», сказав, что Вадима Репина признают первой скрипкой мира.

Кроме того, в первом ряду на концерте сидела мать Вадима Репина. Галину Репину, как и ее сына, буквально засыпали цветами. Как сообщили зрители, музыканты сорвали бурю оваций. Концерт прошел великолепно.

Репетиция перед концертом в Бердске

Репетиция перед концертом в Бердске

Репетиция перед концертом в Бердске

Репетиция перед концертом в Бердске

Источник: Курьер.Среда.Бердск

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы любите классическую музыку?
(3) Комментариев
  1. Тата

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Может и у нас наконец то отремонтируют и помоют дороги

    Ответить
  2. pavel.27

    Thumb up 0 Thumb down 0

    вслед за Голодец в НСО должен приехать вицепремьер Рогозин- пусть сразу к нам едет в искитим и мы ему и дороги покажем и завод Машиностроительный,на котором когда-то детали для спутников выпускали…

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Натиг: Этот дурдом сами создаем.зная список фальсифи...
  • Житель с улицы Комсомольской: Вы там, что не можете плитку положить? Сделат...
  • Умный): Да сколько можно твердить уже? Почитайте зако...
  • Александр Данилов: могли бы "обыграть" =)
  • Альбер Камю: Ну, возможно, где-то делается и так. Но я в ц...
  • Александр Данилов: типа, скупается списанная в Европа линия прои...
  • Альбер Камю: LLL, смотря как посмотреть. Производство мети...
  • Александр Данилов: это секрет фирмы. А секрет есть секрет!
  • Мнение: Может главный архитектор города даст коммента...
  • Алексей: дурдом!
  • Мирон: И что? - опять срок укладки брусчатки - НОЯБР...
  • Еее: ТОР - не вся область, а всего два населенных ...
  • LLL: Линёво развивается, а в Искитиме кроме магази...
  • sewer-54: Снова сказки про Деда Мороза,что придет в это...
  • лилия: Столько вложений а мест всего 50 и 30% из них...
Комплексное УЗИ для женщин
Архив
Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930