Требуются швеи, 2/2,т. 8-953-891-41-378-913-700--86-18

Убившая ребенка в роддоме Искитима мать работает в бердском отделе МВД

Знакомые обвиняемой в убийстве ребенка по разному трактуют причины трагедии: одни говорят, что у нее благополучная семья, другие рассказывают о муже-изверге.

Фото: mrspsyhology.ru 4
Женщине предъявлено обвинение по ст. 106 УК РФ — убийство матерью новорожденного ребенка. Максимальная санкция статьи — лишение свободы на срок до пяти лет

Женщине предъявлено обвинение по ст. 106 УК РФ — убийство матерью новорожденного ребенка. Максимальная санкция статьи — лишение свободы на срок до пяти лет

Согласно официальной информации областной прокуратуры, искитимский межрайонный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы Бердска, подозреваемой в убийстве своего новорожденного сына. В начале апреля материалы направлены в суд.

Следствием установлено, что в середине января женщина в родильном доме Искитимской городской больницы родила доношенного и жизнеспособного мальчика. С учетом тяжелого материального положения семьи, сообщает прокуратура, не желая иметь на иждивении еще одного ребенка, мать решила убить сына. 22 января она прижала ребенка к груди, когда одна находилась в палате, и задушила его.

По результатам судебно-медицинского исследования, причиной смерти ребенка явилась механическая асфиксия от закрытия рта и носа тупым предметом. Следственные органы действия этой женщины квалифицировали по ст. 106 УК РФ – убийство матерью новорожденного ребенка.

Убившая ребенка в искитимском роддоме 28-летняя бердчанка работала помощником следователя в бердском отделе МВД пять лет. У обвиняемой уже есть четырехлетняя дочь. Ее муж военный-прапорщик, он работает в одной из военных частей Новосибирска.

3 апреля в редакцию kurer-sreda.ru позвонила одна из знакомых обвиняемой — Оксана (имя изменено). По ее мнению, Аля (имя изменено) готовилась к убийству своего ребенка с начала беременности, несмотря на то, что у нее нормальная, благополучная семья, муж — хороший, добропорядочный человек.

Оксана говорит, что Аля узнала о беременности на восьмой неделе. На 13 неделе, когда аборт возможен только по показаниям врачей, она просила медиков выдать ей направление на аборт. Знакомым беременная якобы рассказывала, что пьет травы, чтобы спровоцировать выкидыш. В результате заработала панкреатит примерно на 16 неделе беременности и легла в больницу. Когда вышла, сказала знакомым, что ей пила антибиотики, из-за которых нельзя продолжать беременность. Потому пришлось сделать аборт.

После этого, по словам Оксаны, она носила несколько утягивающих бандажей. Никто не подозревал о беременности.
– Я сама видела ее перед Новым годом, это было незаметно! – говорит знакомая. – Всем знакомым она говорила, что поправилась, не может похудеть. Вибромассажеры разные применяла, пила средства для похудания.

Оксана считает, что Аля скрывала свою беременность от коллег, потому что ее могли выгнать с работы после родов. Если бы женщина отказалась от младенца и оставила бы его в роддоме, из полиции уволили бы по моральным соображениям. По словам Оксаны, скрывала свою беременность Аля и от мужа, намеренно с ним на это время рассорилась.

Она ушла на больничный за несколько дней до родов. Через некоторое время коллеги начали справляться о ее здоровье, искать, куда она пропала. Нашли в искитимском роддоме (бердский в то время был закрыт на профилактику). Начали звонить и писать поздравительные СМС. Аля отключила телефон, а через несколько дней написала знакомым, что ребенок умер.

«Мать довели до убийства»

Другая знакомая Али рассказывает похожую версию трагедии, но с другими акцентами: до убийства младенца довели коллеги. Она утверждает, что это был нежеланный ребенок, но предполагает, что Аля хотела оставить его в роддоме. Свою беременность она скрывала, чтобы потом в нее «не тыкали пальцами».

Женщина говорит, что у Али было далеко не все хорошо в семье, с мужем они постоянно ссорились. К рождению ребенка никак не готовились — ни одежды, ни предметов быта для младенца не покупали. Когда Аля родила, ей начали звонить с работы. Но не с поздравлениями, а якобы с оскорблениями: «Ах, такая-сякая родила все-таки, а зачем нам врала?! Что, ребенка-то теперь выкинешь?».

За все время, пока Аля была в роддоме, к ней не приезжал муж, вспоминает знакомая. Когда она позвонила ему и попросила забрать с ребенком из больницы, он сказал, что не сможет приехать и предложил вызвать такси. Несколько часов женщина уже после выписки просидела одна в палате с новорожденным сыном. Ее соседок встретили родственники еще утром 22 января. Примерно в 16.00 мальчик заплакал, женщина начала кормить его и задушила грудью.

Аля тут же вызвала медперсонал. Врачи пытались спасти ребенка, но не смогли. Она поехала домой. Через пару дней, когда стало известно, почему умер мальчик, к Але приехали следователи из полиции. Они якобы обвинили ее в убийстве ребенка и предложили написать заявление об увольнении. Она отказалась. 27 января Аля пошла в Следственный комитет и написала явку с повинной.

Комплекс Медеи

Как версии НГС.НОВОСТИ , когда девушка забеременела вторым ребенком, ее отношения с мужем ухудшились. Муж продолжал содержать семью, но здоровьем супруги не интересовался. Именно это и угнетало роженицу. Она выглядела подавленной и замкнутой. Однако врачи не заметили в поведении пациентки отклонений, да и не вникали в причины замкнутости. Тем более, что бердчанка родила здорового мальчика с нормальным весом и ростом.

Эксперты считают, что причин, которые толкнули мать на такое страшное преступление, очень много. Директор Регионального экспертного бюро, врач-психиатр Станислав Граховский предполагает, что убийство ребенка на фоне конфликта с мужем объясняется истерической реакцией женщины и стремлением привлечь внимание к самой себе.

– Если она недополучала внимания, то любой ребенок воспринимается как конкурент. В то же время это способ отомстить тому, от кого недополучали любви. В этом случае человек проявляет ненависть к окружающим, избегая ненависти к этому человеку. А накопленная ненависть может вымещаться на самых слабых и близких людях, — рассуждает эксперт.

Психоаналитик Анастасия Гареева рассказала, что эти проявления характерны для женщин, для которых материнство не стало осознанным процессом, а ребенок ценен не как личность, а как напоминание о муже.

Произошедшее с бердчанкой эксперты так же называют «комплексом Медеи». В трагедии древнегреческого писателя Еврипида, колхидская царевна Медея помогала Ясону завладеть золотым руном. Медея вместе с Ясоном бежала в Грецию и жила с ним, родив ему детей. Однако Ясон пожелал жениться на другой девушке. Тогда в качестве мести Медея заколола всех своих детей от Ясона. «Комплексом Медеи» психологи называют стремление матери убить собственных детей, чтобы отомстить мужу.

Важен сам факт, причины не имеют значения

Руководитель Искитимского следственного отдела СК РФ Александр Колчков говорит, что следствие не располагает сведениями, работала ли обвиняемая раньше в отделе полиции Бердска. Оказывали ли на нее давление коллеги, пыталась ли она отравить ребенка во время беременности, возникали ли конфликты с мужем – для следствия не имеет значения, утверждает руководитель отдела СК.

– В отношении доказательной базы уголовного дела это не имеет никакого значения, – утверждает Александр Николаевич. – Мы выясняем сам факт — убийство матерью новорожденного ребенка. А какие причины — это не имеет для следствия никакого значения.

Справка

Статья 106. Убийство матерью новорожденного ребенка
Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, – наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Кто виноват в смерти ребенка?
(4) Комментариев
  1. pavel.27

    Thumb up 2 Thumb down 0

    муж…кто еще… Ситации могут быть разные… И ребенок теоретически мог быть не от мужа… И у мужа могла быть любовница … Все в нашей жизни может быть… Но поддержать жену и забрать из роддома обязан был…тем более по видимому некому больше было… Тем более сын… Как он теперь жить будет после такого??? Я бы лично с ним здороваться перестал если бы знал его…

    Ответить
  2. Алёна.

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Мать и только мать виновна.Как можно было сидеть и смотреть,как ребёнок умирает.Как вообще пришло в голову убить свою крошку.Как она ростит старшенькую дочь.У меня в голове не укладывается.Сейчас всё можно списать на отношения с мужем,на разлад в семье и т.д.Из каждой сложной ситуации есть выход.Гнобят на работе-уйди,плохо живёшь с мужем- уходи.Это не человек,я даже зверем её не могу назвать,так звери не поступают.

    Ответить
    • pavel.27

      Thumb up 0 Thumb down 0

      у некоторых женщин после родов бывает посттравматический синдром…плюс муж не рад… Я ее не оправдываю,но и муж тоже виноват- не поддержал…

      Ответить
  3. Елена

    Thumb up 0 Thumb down 0

    НИЧТО не может оправдать мать,убившую своего ребенка! Лучше бы оставила в роддоме,раз с 8 до 12 недель,не было времени сделать аборт,раз изначально ребенок нежеланный был,а то она видите ли думала,что о ней подумают,если бросит ребенка,поэтому просто хотела убить,чтоб никто не узнал,это циничный недочеловек,женщиной я ее назвать не могу.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Натиг: Этот дурдом сами создаем.зная список фальсифи...
  • Житель с улицы Комсомольской: Вы там, что не можете плитку положить? Сделат...
  • Умный): Да сколько можно твердить уже? Почитайте зако...
  • Александр Данилов: могли бы "обыграть" =)
  • Альбер Камю: Ну, возможно, где-то делается и так. Но я в ц...
  • Александр Данилов: типа, скупается списанная в Европа линия прои...
  • Альбер Камю: LLL, смотря как посмотреть. Производство мети...
  • Александр Данилов: это секрет фирмы. А секрет есть секрет!
  • Мнение: Может главный архитектор города даст коммента...
  • Алексей: дурдом!
  • Мирон: И что? - опять срок укладки брусчатки - НОЯБР...
  • Еее: ТОР - не вся область, а всего два населенных ...
  • LLL: Линёво развивается, а в Искитиме кроме магази...
  • sewer-54: Снова сказки про Деда Мороза,что придет в это...
  • лилия: Столько вложений а мест всего 50 и 30% из них...
Архив
Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930