Требуются швеи, 2/2,т. 8-953-891-41-378-913-700--86-18

Работодатели Искитима неохотно берут на работу инвалидов

Работодатели, желающие трудоустроить инвалидов, могу побороться за субсидию.

Фото: http://www.dislife.ru 2
Работодатели в большинстве своем неохотно принимают на работу инвалидов

Работодатели в большинстве своем неохотно принимают на работу инвалидов

Сегодня ситуация на рынке труда хотя и остается актуальной, но уже не столь остра, как раньше. По крайней мере, число вакансий в Искитиме и Искитимском районе превышает количество зарегистрированных безработных. Но есть определенная категория людей, для которых трудоустройство всегда было и остается большой проблемой. Это люди с ограниченными возможностями здоровья.

Немногие из граждан этой категории, желающие трудоустроиться, уверены в своих силах и способны влиться в коллектив, в работу. Еще больше доля тех, кто по привычке, во многом привитой обществом, и вовсе проявляет потребительское отношение. На активную гражданскую позицию решается даже не каждый полностью здоровый человек. Так что тех, кто был поставлен судьбой в изначально непростые условия физического нездоровья, понять можно. Попытаться найти достойную работу и, возможно, столкнуться с отказом, негативным отношением, сложностями на профессиональном пути не всем по силам.

Поэтому работодатели в большинстве своем неохотно принимают на работу инвалидов. Ведь для них необходимо оборудовать специальное рабочее место с учетом индивидуальных возможностей. Одним словом, хлопотно, не выгодно… Специалисты Центра занятости населения на подобные опасения могут возразить – выгодно.

Уже не первый год в Новосибирской области реализуется программа «Содействие трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места». В рамках данной программы работодатель может получить финансовую поддержку от государства для того, чтобы оборудовать рабочее место для человека с ограниченными физическими возможностями. В феврале текущего года была утверждена новая программа, рассчитанная на 2014 и 2015 годы. Внесенные изменения весьма существенные и в первую очередь касаются размеров материальной поддержки тех работодателей, которые готовы принять в ней участие.

Если раньше возмещению подлежали расходы на приобретение, монтаж и установку оборудования, технических приспособлений, мебели, в том числе специальной, средств для создания климатических и иных условий для инвалида, то на сегодняшний день этот перечень значительно расширен. К примеру, работодатель может на выделенные средства произвести ремонтные работы, направленные на создание доступной среды для инвалидов – сделать пандус, расширить дверные проемы и многое другое. Естественно, что на все это нужны деньги, и они будут выделяться тем предприятиям, организациям, предпринимателям, которые готовы принять на работу человека с ограниченными физическими возможностями.

Размер субсидии, выделяемой таким работодателям из федерального бюджета, составляет 60 тысяч рублей. В областном бюджете на реализацию данной программы также заложены немалые средства, на которые предполагается создать 200 адаптированных рабочих мест для инвалидов. Стоит добавить, что размер субсидии, выделяемой из областного бюджета, не фиксирован определенной суммой. Если работодатель, решившийся принять участие в конкурсном отборе на предоставление субсидии, сумеет убедить комиссию, что ему необходима субсидия, скажем, в размере 150 тысяч рублей, мотивирует это, то он имеет все шансы получить именно эту сумму.

Конечно же, участие в программе накладывает на работодателя ряд обязательств. Например, если инвалид трудоустраивается в рамках программы создания рабочих мест, то принят он должен быть на постоянной основе. В случае увольнения такого работника работодатель обязан обеспечить трудоустройство граждан, относящихся к аналогичным категориям, на освободившиеся созданные рабочие места. Так что для приема человека с ограниченными возможностями нанимателю нужно иметь настрой на долгое сотрудничество и поддержку инвалида.

К 2020 году 40 процентов российских инвалидов должны быть трудоустроены. Эта задача, среди многих других, заложена в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Феде­рации на период до 2020 года, утвержденной и подписанной главой правительства Владимиром Путиным в ноябре 2008 года. Внимание к данной проблеме на столь высоком уровне вполне закономерно. Сегодня для нашего государства проблема защиты инвалидов приобретает все большее значение. И речь идет не только о материальной поддержке и социальных гарантиях, но и об изменении отношения со стороны общества к людям с ограниченными физическими возможностями.

Подробнее ознакомиться с условиями и порядком подачи заявки на предоставление субсидий можно на сайте ГКУ НСО ЦЗН г. Искитима http://czn-iskitim.ru в разделе «Работодателям. Объявления».

Источник: Пресс-служба Центра занятости населения г. Искитима

Тэги: , , , , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
На вашем предприятии много инвалидов?
(2) Комментариев
  1. pavel.27

    Thumb up 2 Thumb down 0

    у нас работодатели нормальным людям и то не могут место оборудовать в соответствии с ТК РФ…

    Ответить
  2. Тырган

    Thumb up 1 Thumb down 0

    А еще,работодатели очень неохотно платят зарплату,скрипя зубами.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Натиг: Этот дурдом сами создаем.зная список фальсифи...
  • Житель с улицы Комсомольской: Вы там, что не можете плитку положить? Сделат...
  • Умный): Да сколько можно твердить уже? Почитайте зако...
  • Александр Данилов: могли бы "обыграть" =)
  • Альбер Камю: Ну, возможно, где-то делается и так. Но я в ц...
  • Александр Данилов: типа, скупается списанная в Европа линия прои...
  • Альбер Камю: LLL, смотря как посмотреть. Производство мети...
  • Александр Данилов: это секрет фирмы. А секрет есть секрет!
  • Мнение: Может главный архитектор города даст коммента...
  • Алексей: дурдом!
  • Мирон: И что? - опять срок укладки брусчатки - НОЯБР...
  • Еее: ТОР - не вся область, а всего два населенных ...
  • LLL: Линёво развивается, а в Искитиме кроме магази...
  • sewer-54: Снова сказки про Деда Мороза,что придет в это...
  • лилия: Столько вложений а мест всего 50 и 30% из них...
Архив
Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930