Требуются швеи, 2/2,т. 8-953-891-41-378-913-700--86-18

Туберкулез “любит” жителей Искитима

Один больной с открытой формой туберкулеза в год заражает 10-25 человек в год.

Фото: http://www.epidemiolog.ru/ 1
Сегодня туберкулезом  поражается больше людей, чем 2 десятилетия назад

Сегодня туберкулезом поражается больше людей, чем 2 десятилетия назад

Треть населения нашей планеты подвержена риску заражения туберкулезом, уносящим ежегодно 2 миллиона жизней. Сегодня туберкулезом  поражается больше людей, чем 2 десятилетия назад. В 2013 году заболеваемость туберкулезом в Искитиме составила 143,9 на 100 тысяч населения, что выше на 4,0% по сравнению с 2012 годом, и превышает областной показатель на 32,9% (областной показатель – 108,3 на 100 тыс. населения).

Заболеваемость носит характер эпидемии. При этом статистика не отражает истинного положения вещей. По мнению специалистов, реальная заболеваемость в 2 раза выше. А один больной с открытой формой туберкулеза в год заражает 10-25, по данным некоторых авторов до 40 человек в год, при этом сам человек может и не знать о своем заболевании. Вызывает опасение не только рост числа заболевших, но и то, что само заболевание стало более агрессивным, протекает тяжелее и труднее поддается лечению. Микобактерии туберкулеза стали более резистентными, то есть приобрели устойчивость к антибактериальным препаратам. Все чаще фтизиатры имеют дело с запущенными случаями заболевания, у трети больных выявлена открытая форма заболевания. Выявить заболевание в начальной стадии возможно только с помощью флюорографии, профилактические осмотры пройдены в 2013 г. на 97%.

Конечно, туберкулезом болеют, прежде всего, те, кто входит в группы риска. Это больные с эндокринными заболеваниями (прежде всего сахарным диабетом), имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки), хронические неспецифические заболевания легких. Те, кто находится в периоде гормональной перестройки, например подростки. Это те, кто имеет контакт с больными – бытовой или профессиональный. Есть социальные группы риска – наркоманы, алкоголики, мигранты, беженцы, бомжи. Однако, если человек не входит ни в одну из этих категорий, это еще не значит, что он полностью защищен от возможности заболевания. Ведь практически все в себе носим возбудителя туберкулеза – 90 процентов взрослого населения инфицировано. Для того чтобы бактерии начали свою разрушительную работу, необходимы провоцирующие факторы. Это все, что ослабляет иммунитет. Например, плохие условия труда и ненормированный труд. Поэтому торговец на улице и крупный начальник, которые работают по 12-18 часов без выходных, рискуют одинаково. Сюда же относятся плохие жилищные условия: теснота, сырость, холод. Спровоцировать развитие туберкулеза может перенесенное тяжелое заболевание. К факторам, ослабляющим иммунитет, относится стресс. А уж с этим сталкиваются все и не один раз на протяжении всей жизни. Большую роль в профилактике туберкулеза играет полноценное питание. Это, прежде, всего наличие в нашем рационе достаточного количества белка и витаминов.

Вообще-то, чтобы не заболеть туберкулезом, надо вести нормальный образ жизни, отказаться от таких вредных привычек, как курение и алкоголь, достаточно отдыхать, заниматься спортом, вакцинировать детей. Одним словом повышать свой иммунитет. И не забывать раз в год проходить профилактические флюорографические осмотры. Никакого вреда это не принесет, а польза несомненная: если заболел, то болезнь выявится на ранних стадиях, когда на лечение потребуется гораздо меньше времени и сил.

Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Искитимском районе Т.Д. Бродникова

Тэги:

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Есть у вас знакомые, переболевшие туберкулезом?
(1) Комментарий
  1. pavel.27

    Thumb up 2 Thumb down 0

    такие показатели говорят об отношении людей к своему здоровью,к здоровью других людей и в целом к жизни- как вывод большинству пофиг на все и всех…

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Натиг: Этот дурдом сами создаем.зная список фальсифи...
  • Житель с улицы Комсомольской: Вы там, что не можете плитку положить? Сделат...
  • Умный): Да сколько можно твердить уже? Почитайте зако...
  • Александр Данилов: могли бы "обыграть" =)
  • Альбер Камю: Ну, возможно, где-то делается и так. Но я в ц...
  • Александр Данилов: типа, скупается списанная в Европа линия прои...
  • Альбер Камю: LLL, смотря как посмотреть. Производство мети...
  • Александр Данилов: это секрет фирмы. А секрет есть секрет!
  • Мнение: Может главный архитектор города даст коммента...
  • Алексей: дурдом!
  • Мирон: И что? - опять срок укладки брусчатки - НОЯБР...
  • Еее: ТОР - не вся область, а всего два населенных ...
  • LLL: Линёво развивается, а в Искитиме кроме магази...
  • sewer-54: Снова сказки про Деда Мороза,что придет в это...
  • лилия: Столько вложений а мест всего 50 и 30% из них...
Архив
Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930