Требуются швеи, 2/2,т. 8-953-891-41-378-913-700--86-18

В природный парк превратят Караканский бор, захватывающий территорию Искитимского района

Депутаты Новосибирской области намерены проверить арендаторов, занимающих 30% бора, на законность вырубок и другой деятельности.

Фото: news.ngs.ru, drive2.ru 2
Караканский бор славится среди туристов, грибников и охотников

Караканский бор славится среди туристов, грибников и охотников

На заседании комитета Заксобрания Новосибирской области 8 апреля депутаты рассмотрели изменения в региональный закон об особо охраняемых территориях, обеспечивающие создание природного парка «Караканский бор», сообщила пресс-служба областного парламента.

Как отметил зампредседателя комитета Михаил Вересовой, изменение областного закона обусловлено внесением поправок в федеральное законодательство. Руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец напомнил депутатам о поручении, данном департаменту губернатором: подготовить проект создания особо охраняемой территории – природного парка «Караканский бор».

Как сообщил Сергей Швец, вся необходимая документация подготовлена. Однако, по мнению депутата Юрия Бугакова, значительная часть Караканского бора принадлежит арендаторам, которые занимаются заготовкой древесины. Поэтому требуется определение статуса и режима использования территории бора, а также реальная оценка деятельности каждого из арендаторов.

Сергей Швец заверил депутатов, что в аренде находится всего лишь около 30% площади Караканского бора, на его территории ведутся только санитарные рубки, другой деятельности не осуществляется. Депутаты комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям дали свою оценку хозяйственной деятельности на территории Караканского бора. Во время работы комитета было принято решение провести одно из заседаний на территории будущего природного парка и на месте оценить состояние дел.

– Идея создания природного парка на территории, прилегающей к Обскому водохранилищу, существует достаточно давно. Проделана достаточно большая подготовительная работа. Сейчас надо оценить деятельность арендаторов, которые делят участки, и по идее, должны заниматься развитием территории. У нас есть лесхозы, которые, полагаю, вполне могут справиться с этой работой. Рассмотренные сегодня на заседании комитета поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области» позволяют закрепить особой статус природного парка «Караканский бор», поэтому депутаты уделили им столько внимание. Сузунский, Маслянинский, Караканский боры – это жемчужины Новосибирской области и мы должны делать все возможное для их сохранения, – прокомментировал итоги обсуждения председатель профильного комитета Андрей Шимкив.

Территория Караканского бора является федеральной. Лесной массив располагается на территориях Ордынского, Сузунского и Искитимского районов Новосибирской области, а также Каменского района Алтайского края.

Еще в 2009 году алтайцы и новосибирцы от имени субъектов федерации, оказавшихся на одной территории, инициировали создание национального парка. Но тогда получить такой статус не удалось. После этого ученые и общественники начали добиться статуса регионального уровня — природного парка. В Новосибирске проходили митинги против вырубки деревьев в Караканском бору.

«Зеленые» много лет протестуют против вырубки Караканского бора

«Зеленые» много лет протестуют против вырубки Караканского бора

справка
Караканский бор (по реке Каракан) — сосновый лес, находящийся большей своей частью на территории трех районов Новосибирской области и Алтайского края. Это традиционное место массового отдыха жителей Новосибирской области и сопредельных регионов. На берег Обского моря в Караканский бор любят приезжать туристы из Бердска и Искитима.

Караканский бор является ценным представителем приобских боров. Это большой по площади, компактный лeсной массив, протянувшийся вдоль правого берега Новосибирского водохранилища почти на 100 км, шириной до 18 км. Территорию Караканского бора пересекает множество речек и ручьев, впадающих в конечном итоге в Обское море. Леса Караканского бора имеют водоохранное, рекреационное, научно-просветительное, а также хозяйственное значение.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы бывали в Караканском бору?
(2) Комментариев
  1. Марина

    Thumb up 2 Thumb down 0

    А ещё, Караканский бор – это реликтовый ленточный бор, остатков этих боров не так много на территории нашей области. И конечно состояние нужно поддерживать достойное.
    А сейчас прямо на въезде куча мусора!
    Единицы забирают мусор с собой. Чаще всего мусор остаётся на берегу.
    О возвращение дёрна на место, после костровища – вообще молчу. Никто не делает.

    Ответить
  2. Тырган

    Thumb up 0 Thumb down 0

    В Караканский бор постоянно ездим за белым грибом. просто класс!!!!

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Альбер Камю: C хищениями собственности и хищениями спекуля...
  • МММ: А почему Роспотренадзор (написал как в заголо...
  • Алексей: Никому платить не нужно! :-!
  • Энди: Топик не про нас, а про гражданство РФ, котор...
  • Альбер Камю: Так я выше и кинул ссылку - пример, к чему та...
  • Энди: Ну, главврачу наверное вы подавали? Мы подал...
  • Альбер Камю: И как, главврач принял "заявления"? :-D
  • Энди: А почему у нас должны отключать? Мы наоборот ...
  • Энди: А ежели попробовать финансирование у депутато...
  • Альбер Камю: О, снова Энди!) Вот глянь, это не про ваш "ко...
  • Энди: Для понимания необходимости всяких действий- ...
  • Энди: Естественно дикари! Зачем геноцидить человек...
  • Ролл: Так сроки же прокакали, до снега положить не ...
  • Натиг: Этот дурдом сами создаем.зная список фальсифи...
  • Житель с улицы Комсомольской: Вы там, что не можете плитку положить? Сделат...
Архив
Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930