Требуются швеи, 2/2,т. 8-953-891-41-378-913-700--86-18

50 пострадавших в Харькове, милиция Луганска перешла на сторону протестующих

И.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о широкомасштабной антитеррористической операции с привлечением Вооруженных Сил Украины.

Фото: Reuters 0
Протестующие в городе Славянске в Донецкой области

Протестующие в городе Славянске в Донецкой области

Обстановка на юго-востоке Украины в воскресенье резко обострилась, после того как министр внутренних дел Арсен Аваков объявил о начале силовой операции против сторонников федерализации в Славянске Донецкой области, пишет Интерфакс.

В Славянске отбили атаку

Силы самообороны в Славянске подтвердили факт боя в воскресенье утром на подступах к городу, в результате которого была без потерь отбита атака украинских спецподразделений, сообщил корреспондент телеканала “Россия 24″. “Штурмующие силы пытались войти в город, но были остановлены передовым отрядом Народной самообороны. Завязался скоротечный бой, после чего к месту боя была стянута бронетехника, и под ее прикрытием силы специального назначения, которые должны были войти в город, отошли. После этого, по сути, весь Славянск был взят под контроль самообороны. Они заняли огневые позиции”, – рассказал он.

Корреспондент телеканала привел данные, согласно которым, около поселка Семеновка находится аэродром, куда доставляются дополнительные силы спецподразделений МВД, СБУ, Министерства обороны Украины. “По данным очевидцев, там сейчас находятся около 8 единиц бронетехники, и до 300 человек личного состава в форме, по которой сложно определить ту или иную принадлежность к войскам. Самооборона готовится к возможному штурму”, – сообщил корреспондент.

Как рассказали в пресс-службе Донецкой областной администрации, в ходе проведения силовой операции в Славянске было ранено девять человек, один погиб. Пять человек с огнестрельными ранениями доставлены в горбольницу Артемовска, всем пострадавшим оказывается медицинская помощь.

Митинги в Донецке

В настоящий момент количество митингующих в городах и районах области составляет более 10 тысяч человек, сообщила пресс-служба Донецкой обладминистрации со ссылкой на областной департамент внутренней политики. Отмечается, что ситуация в области остается сложной.

Наибольший очаг напряженности сохраняется в Донецке, где под контролем активистов “Донецкой Республики” остается здание областного совета и областной государственной администрации (ОГА).

Кроме того, по информации СМИ на трассе “Ростов – Харьков” между городами Славянск и Артемовск в настоящее время продолжается вооруженное противостояние. Передвижение бригад скорой помощи в Славянске сейчас ограничено, однако медики всеми доступными средствами обеспечивают оказание неотложной помощи и доставку пострадавших в больницы.

В Краматорске 12 апреля после перестрелки было захвачено здание горотдела МВД, а также здание горисполкома. На данный момент ситуация без изменений. Также были попытки захвата городских отделений милиции в Дружковке, Доброполье и Горловке.

В Мариуполе после проведения пророссийского митинга было захвачено здание исполкома, вывешен флаг “Донецкой народной республики”. Милиция не оказывала сопротивления митингующим при захвате здания. Такой же флаг вывешен над зданием СБУ.

В Енакиево было захвачено здание городского совета. В Ждановке и Кировском, по предварительной информации, представители “Донецкой народной республики” (ДНР) будут вести переговоры с руководителями городов по вопросу признания легитимности республики.

В Дружковке прошел митинг сторонников создания “Донецкой республики” (около 600 человек). По его завершению 2 человека подняли флаг “ДНР” над зданием исполкома и потом покинули его. Попыток захвата не было.

Такое же мероприятие прошло в городе Дебальцево (около 200 человек), вывешен флаг без захвата здания. Митингующие требовали собрать внеочередную сессию горсовета, выставить блок-посты, не допустить прибытия активистов “Правого сектора”.

Столкновения в Харькове

В Харькове в результате столкновений между участниками двух митингов – за унитарную Украину и за федерализацию страны – пострадали 50 человек, сообщила пресс-служба облуправления МВД. “Медицинская помощь потребовалась 50 пострадавшим, около 10 человек были доставлены в больницы города. По информации медиков, травмы легкой и средней тяжести. Среди пострадавших – один сотрудник милиции”, – отметили в МВД.

По оценкам правоохранителей, в митингах в центре Харькова приняли участие около 3 тысяч человек. Участники столкновений использовали биты, палки, светошумовые гранаты.

В Луганске милиция с федералистами

Милиция Луганска перешла на сторону участников протестов, выступающих за федерализацию Украины, сообщил телеканал “Россия 24″.

По его данным, Луганск патрулируют усиленные наряды милиции. Областной отдел Службы безопасности Украины по-прежнему находится под контролем сторонников федерализации. Внутри – сотни активистов. На площадь перед зданием их приходят поддержать тысячи людей. “Около полудня из здания СБУ вышли сотни активистов самообороны, которые находились там около недели, все с оружием и без масок, выстроились в длинную шеренгу по два человека и объявили себя армией юго-востока”, – передал корреспондент.

После того, как активисты самообороны вновь вернулись в здание, на сцене появился человек в милицейской форме, это оказался заместитель начальника луганской милиции. “Полковнику тут же повязали георгиевскую ленточку, и это означает, что милиция перешла на сторону народа. По словам командира, большинство из личного состава местного МВД поддерживает сторонников федерализации”, – сообщил телеканал.

В Одессе прошли митинги и марш

По данным телеканала “Россия 24″, митинги сторонников и противников федерализации Украины прошли в воскресенье в Одессе. “Сегодня здесь было два митинга. В 12 часов дня прошел митинг сторонников Евромайдана. Организаторами его были представители “Правого сектора” “, – рассказал в прямом эфире корреспондент телеканала.

Кроме того, в городе прошел митинг сторонников федерализации Украины. После многотысячная толпа прошла маршем по центральной улице Одессы – Пушкинской улице в сторону морского порта. Люди скандировали: “Россия, Россия”, “Одесса – русский город”, “Нет фашизму”.

По данным телеканала, “отряды самообороны Одессы взяли в кольцо здание областной одесской прокуратуры”.

Совет национальной безопасности и обороны Украины “принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины”. Об этом говорится в заявлении назначенного Верховной Радой и.о. президента Украины Александра Турчинова, размещенном на официальном сайте Рады, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он также отметил, что власти в Киеве “готовы рассматривать вопрос существенного расширения полномочий регионов и широкой реформы местного самоуправления , а также обновления власти на местах”.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Что будет дальше?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Альбер Камю: C хищениями собственности и хищениями спекуля...
  • МММ: А почему Роспотренадзор (написал как в заголо...
  • Алексей: Никому платить не нужно! :-!
  • Энди: Топик не про нас, а про гражданство РФ, котор...
  • Альбер Камю: Так я выше и кинул ссылку - пример, к чему та...
  • Энди: Ну, главврачу наверное вы подавали? Мы подал...
  • Альбер Камю: И как, главврач принял "заявления"? :-D
  • Энди: А почему у нас должны отключать? Мы наоборот ...
  • Энди: А ежели попробовать финансирование у депутато...
  • Альбер Камю: О, снова Энди!) Вот глянь, это не про ваш "ко...
  • Энди: Для понимания необходимости всяких действий- ...
  • Энди: Естественно дикари! Зачем геноцидить человек...
  • Ролл: Так сроки же прокакали, до снега положить не ...
  • Натиг: Этот дурдом сами создаем.зная список фальсифи...
  • Житель с улицы Комсомольской: Вы там, что не можете плитку положить? Сделат...
КЛИНИКА САНИТАС, Эфективное лечение псориаза.
Архив
Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930