Требуются заправщики и операторы на АЗС, ж/д станция Береговая и Обское море (Советский р-н Новосибирска). Оплата своевременно! Обучаем! 8-960-959-80-00, 8-906-945-59-41. С 10:00 до 17:00

«Тотальный диктант» под диктовку самого автора писали жители Искитима

Алексей Иванов: Объединяет людей и делает их народом язык, который они считают родным.(ИНТЕРВЬЮ)

Фото: Лины Симпли 1
По пяти аудиториям НГУ расселись «грамотеи», самая большая не смогла вместить всех желающих написать ТД

По пяти аудиториям НГУ расселись «грамотеи», самая большая не смогла вместить всех желающих написать ТД

Для всех, кто умеет писать 12 апреля в Новосибирске проходил тотальный диктант. Уже в 11 раз. Идея проверки грамотности и написания диктанта всеми желающими, невзирая на возраст, род занятий и образовательный уровень, зародилась в НГУ в 2004 году. Идея оказалась востребована обществом, овладела умами масс, перешагнула границы региона и страны, и пошла, путешествовать по миру.
В этом году диктант писали в 352 городах, 45 странах. В том числе и на полярной станции в Антарктиде, и в космосе на МКС. Общее число участников превысило 50 000 человек. А ведь когда- то количество «грамотеев», рискнувших публично писать диктант, ограничивалось тремя-четырьмя сотнями человек. И проходило лишь в НГУ.
В этом году только в Новосибирске было открыто 15 площадок. А еще в Бердске (две), Кольцово, Чистоозерном. И если в первые годы организаторы акции брали для тотального диктанта произведения классиков – Толстого, Гоголя, Киплинга, Соколова–Микитова, то начиная с 2010 года, это были живые классики (наши современники). Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина. В этом году автором диктанта выступил Алексей Иванов, автор известного романа «Географ глобус пропил».
По традиции, начало которой было положено в 2010 году, автор текста диктует его лично в НГУ. Под его диктовку писали и жители Искитима, специально приехавшие в новосибирский академгородок.

Алексей Иванов сравнил ТД с олимпийскими играми: главное не победа, а участие

Алексей Иванов сравнил ТД с олимпийскими играми: главное не победа, а участие

Перед началом диктанта короткое интервью для СМИ.
– Алексей Викторович, есть ли отличие в том, пишите ли вы для читателей или для «писателей»?
– Ну, вообще-то романы я тоже для читателей пишу. Нет никакой разницы в том, пишется текст романа или текст для диктанта. Другое дело, что текст диктанта прошел большую обработку профессиональных филологов, такого, конечно, не происходит с текстом романов, рассказов, повестей. Тут работа очень кропотливая, очень сложная, я даже не ожидал, что это так трудно, и заняла эта работа времени больше, чем написание текста самого диктанта.
– Говорили, что текст вы писали намеренно сложный, как и чем вы его усложняли?
– Я бы не сказал, что я его переусложнил, хотя диктант, и должен быть сложным, иначе, зачем на простом тексте проверять свою грамотность. Продумано каждое слово, каждая запятая, все это делалось в сотрудничестве с филологами Новосибирского университета для того, чтобы максимальное количество сложностей русского языка выявить в этом тексте, и чтобы было интересно «бороться» с самим собой.
– Алексей Викторович, а сами писатели насколько грамотные люди?
– Не особенно грамотные, я вам скажу. И не только писатели, в первую очередь, вопрос безграмотности касается журналистов, потом отличаются безграмотностью и литературные критики, и даже редакторы. Вообще грамотность – это очень большая проблема даже среди тех, кто профессионально занимается языковыми практиками.
– Все-таки этому можно обучить в течение практики и изучения правил русского языка или это дано изначально?
– Я не знаю ответа на этот вопрос, мне самому интересно, можно ли этому обучиться, или это вместе с культурой впитывается и поддается только шлифовке. Не знаю, до сих пор для себя не ответил.
– Вы как-то отслеживали предыдущие диктанты ваших коллег? И что для себя оттуда вынесли?
– Разумеется, я отслеживал, смотрел, как работали мои предшественники. Меня смутило то, что тексты, которые были раньше, это тексты публицистические, то есть это какие-то рассуждения, то на тему орфографии, то на тему интернета, то на тему гражданской активности, но ведь меня приглашали как писателя, а не как публициста и не как журналиста. Я посчитал что я, в первую очередь, должен сделать писательский текст, художественный, ну и поэтому, я написал в формате эссе.
Диктант проходил одновременно в пяти аудиториях, одна бы просто не вместила всех желающих. Иванов диктовал в самой большой – «мальцевской», в остальных – преподаватели НГУ. Перед началом диктанта автор прошел по всем аудиториям, чтобы лично поприветствовать всех, кто пришел на диктант. «Здесь как в Олимпийских играх, главное не победа, а участие», – напутствовал собравшихся Алексей Иванов. А еще он добавил, что объединяет людей и делает их народом язык, который они считают родным. И то, что такое количество людей добровольно собрались вместе, чтобы проверить свою грамотность, говорит о понимании важности русского языка как фундамента.
Название диктанта «Поезд «Чусовская – Тагил» (в Новосибирске писали вторую часть, а всего их три) – воспоминания автора о своем детстве, когда и закладывается неподдельная любовь человека к родине.

Итоги ТД подведены 16 апреля, 26 апреля наградят отличников

Итоги ТД подведены 16 апреля, 26 апреля наградят отличников

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы боитесь узнать правду о своей грамотности?
(1) Комментарий
  1. pavel.27

    Thumb up 1 Thumb down 0

    апчем ваще это???))))

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • лилия: Работайте до 65 лет главное
  • Андрей: Они так и не заметят как население исчезнет! ...
  • Андрей: Только вот делают вид что живут в демократиче...
  • Андрей: Ещё-бы , сколько увел? Я бы это по другому ...
  • Альбер Камю: Этот "прогнозист" - настоящий фантаст. Может ...
  • наблюдатель: А пАтАмуШтА не надо клеветать. 8) А то чуть...
  • Альбер Камю: Хорошо отрабатывает свой хлеб пиар-служба "Си...
  • ПЕНС: ПенсиЯ на Украине получает меньше $100 :-...
  • кот: при чем тут втаптывание учителей в грязь? а п...
  • наблюдатель: молодец психолог. сколько можно в грязь учите...
  • Андрей: Если по мне так, петля или пуля ! Уродов коми...
  • Андрей: Прямо с языка снял!
  • кот: не айс 8)
  • Искитимец: опять какую-нибудь бурду сделают - снопы из с...
  • Александр Данилов: Димок не ок?
Комплексное УЗИ для женщин
Архив
Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930