Требуются швеи, 2/2,т. 8-953-891-41-378-913-700--86-18

Арестован 19-летний Никита Шахов, который пьяным на угнанной Toyota Camry насмерть сбил двух полицейских

В суде он заявил, что не помнил события пасхальной ночи — был пьян. 22 апреля похоронят погибших полицейских - Сергея Воробьева и Наталью Каячеву. (ВИДЕО)

Фото: РГ 2
Никите Шахову грозит до 9 лет лишения свободы. Но семьям погибших уже никто не вернет родных

Никите Шахову грозит до 9 лет лишения свободы. Но семьям погибших уже никто не вернет родных

Погибших при охране общественного порядка во время пасхального крестного хода полицейских похоронят в Новосибирске 22 апреля. Как рассказал руководитель пресс-службы областного управления МВД Антон Сурнин, гражданская панихида состоится в здании отдела полиции «Кировский» (адрес: ул. Петухова, 57), где служили Сергей Воробьев и Наталья Каячева. Затем пройдет обряд отпевания. Проститься с погибшими придут не только сослуживцы, но и руководство ГУ МВД по Новосибирской области.

44-летняя Наталья Каячева и 47-летний Сергей Воробьев погибли в ночь на 20 апреля при выполнении служебных обязанностей. Они несли службу во время пасхального крестного хода у православного храма им. Святой Троицы в Кировском районе столицы Сибири на ул. Урманова.

Их примерно в половине первого ночи сбил на автомобиле «Тойота Камри» 19-летний Никита Шахов. Мало того, что он угнал машину, он сел за руль пьяным. После того, как его задержали по подозрению в смертельном наезде на полицейских, медицинское освидетельствование показало наличие алкоголя в его крови. Идет расследование.

По версии следствия, пятеро молодых людей в ночь на 20 апреля распивали спиртные напитки прямо на улице. К компании подъехали четверо на «Камри». Возникла ссора, переросшая в драку. Шахов, пивший на улице, воспользовавшись замешательством водителя «Тойоты», который вышел из машины, сел за руль и угнал автомобиль.

По пути, как рассказывают очевидцы, пьяный угонщик столкнулся с двумя автомобилями, потом ринулся прямо на толпу людей, шедших крестным ходом у церкви и насмерть сбил двух полицейских, обеспечивающих порядок на улице. Затем вылетел на газон и врезался сначала в дерево, а потом в дом.

На пути преступника оказались начальник пункта полиции «Оловозаводской» отдела полиции №8 «Кировский» Сергей Воробьев и инспектор отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних того же отдела полиции Наталья Каячева. Она скончалась на месте. Майор Воробьев, у которого остался сын, умер через час после смертельного ДТП на операционном столе.

Подозреваемого Шахова задержали на месте преступления и доставили в полицию. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России, 21 апреля после предъявления обвинения суд его арестовал. В день смертельного ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение транспортным средством) и ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Ближайшие два месяца, пока идет следствие, подозреваемый проведет в СИЗО.

По информации РГ, в суде Никита Шахов, глядя в пол, заявил, что ничего не помнит о смертельном ДТП. Настолько был пьян. Он смутно представляет, как провел вечер: даже не знает, откуда у него внушительный синяк под глазом. По его словам, он очнулся, стоя рядом с сотрудником полиции, от которого и услышал, что сбил людей.

В суде выяснилось, что у Шахова пять неоплаченных административных штрафов. Четыре он заработал в феврале-марте этого года за нарушение правил дорожного движения, в том числе за превышение скорости. Еще один – в октябре 2013 года – за мелкое хищение. Для следствия это стало одним из аргументов, подтверждающим «криминальную направленность» молодого человека.

Сам молодой человек просил оставить его на свободе, обещая жить по месту регистрации и содействовать следствию. «Вы готовы как-то помочь родственникам погибших?» – спрашивали его в суде журналисты. «Да. Всем, чем смогу», – выдавливал из себя парень, нервно стискивая руки.

Но прежде всего помощь семьям погибших полицейских, как рассказал Антон Сурнин, окажут сослуживцы и руководство областного управления МВД. Семьи получат все положенные выплаты по потере кормильца.

– В беде семьи не оставят. При гибели сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей выплачиваются компенсации. Естественно, оказывается всесторонняя материальная помощь в организации похорон, в данном случае силами отдела «Кировский», управления МВД Новосибирска и главного управления МВД области, – уточнил Антон Валерьевич. – Сделаем все, что положено и в рамках законодательства, и от чистого сердца в частном порядке.

По официальным данным, сейчас в Новосибирской области проживает порядка 130 семей погибших сотрудников полиции. И все они стоят на специальном учете в ГУ МВД. Им оказывают материальную помощь, поддерживают морально, помогают решать различные социальные проблемы, например, предоставляют детям бесплатные путевки на отдых.
– Помощь не зависит от срока давности трагедии, – заявил Сурнин.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Сколько бы вы дали?
(2) Комментариев
  1. Тырган

    Thumb up 0 Thumb down 1

    Повесить его на гиляке.

    Ответить
  2. всякое бывает...

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Сам молодой человек просил оставить его на свободе, обещая жить по месту регистрации…. Верх цинизма, мол, простите, больше не буду.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Натиг: Этот дурдом сами создаем.зная список фальсифи...
  • Житель с улицы Комсомольской: Вы там, что не можете плитку положить? Сделат...
  • Умный): Да сколько можно твердить уже? Почитайте зако...
  • Александр Данилов: могли бы "обыграть" =)
  • Альбер Камю: Ну, возможно, где-то делается и так. Но я в ц...
  • Александр Данилов: типа, скупается списанная в Европа линия прои...
  • Альбер Камю: LLL, смотря как посмотреть. Производство мети...
  • Александр Данилов: это секрет фирмы. А секрет есть секрет!
  • Мнение: Может главный архитектор города даст коммента...
  • Алексей: дурдом!
  • Мирон: И что? - опять срок укладки брусчатки - НОЯБР...
  • Еее: ТОР - не вся область, а всего два населенных ...
  • LLL: Линёво развивается, а в Искитиме кроме магази...
  • sewer-54: Снова сказки про Деда Мороза,что придет в это...
  • лилия: Столько вложений а мест всего 50 и 30% из них...
КЛИНИКА САНИТАС, Эфективное лечение псориаза.
Архив
Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930