Требуются заправщики и операторы на АЗС, ж/д станция Береговая и Обское море (Советский р-н Новосибирска). Оплата своевременно! Обучаем! 8-960-959-80-00, 8-906-945-59-41. С 10:00 до 17:00

Спор РПЦ и власти вокруг участка в центре Искитима вывел верующих на улицу

Епископ Лука: Сейчас у храма территории нет вообще, только земля под самим зданием, с маленьким полуподвалом. А небольшой сквер, который находится вокруг, принадлежит городу.

Фото: novosibirsk.rusplt.ru 5
Церковь собрала больше 1000 подписей «за» передачу участка в центре Искитима православному храму

Церковь собрала больше 1000 подписей «за» передачу участка в центре Искитима православному храму

На днях жители Искитим собрались у здания администрации с требованием выделить землю под строительство здания духовно-просветительского центра. Активисты считают, что центр должен расположиться напротив муниципалитета на территории мини-парка, который прилегает к ныне действующему храму в честь Владимирской иконы Божьей Матери, и стать «культурной доминантой Искитима». Но землю церкви на это власть не выделяет, сообщает «Русская планета».

– С помощью Божией, под покровом Божьей Матери, и я вместе с вами там тоже молитвами буду находиться, — благословил преосвященнейший Лука, епископ Искитимский и Черепановский, прихожан, отправляющихся после воскресной службы к зданию администрации города, чтобы выразить свой протест.

Никольский кафедральный собор расположен на окраине Искитима, на Зеленой горке. Ее география выгодно подчеркивает архитектуру двухэтажной духовной обители. А удаленность от центра города и транспортная недоступность этого места уже долгое время является причиной раздора верующих и властей.

– Очень большая проблема — отсутствие рейсового автобуса, — говорит епископ Искитимской епархии Лука. — Люди вынуждены просто несколько километров проходить пешком, а это тяжело, особенно пожилому человеку, часто в непогоду.

Уже не один год священники пытаются договориться с местной администрацией на предмет транспорта. Но автобусы так и не запускают, ни на постоянной основе, ни по определенным датам.

Церковь хотела бы «переехать» в центр. Там, напротив здания администрации, на территории небольшого парка расположен еще один храм РПЦ. Его строительство начато больше 10 лет назад. Тогда муниципалитет обещал отдать в собственность церкви еще и первый этаж в соседней пятиэтажке.

– Мы планировали, что в этом помещении будет работать воскресная школа и что оно вообще станет площадкой, на которой могли бы собираться верующие люди, — говорит епископ Лука. — Но кто-то быстрее церкви успел оформить право собственности на это помещение и открыл там магазин. Сейчас у храма территории нет вообще, только земля под самим зданием, с маленьким полуподвалом. А небольшой сквер, который находится вокруг, принадлежит городу. Мы не можем даже огородить территорию, так как земля дальше стен храма уже не наша, вокруг храма постоянно собираются бомжи, кидают бутылки, банки, а прихожане потом все это убирают.

Служители Искитимской епархии хотели бы построить еще одно здание на территории парка, за действующим храмом. Там могла бы работать уже действующая, но не имеющая своего угла воскресная школа и патриотический клуб, которые сейчас посещает больше сотни ребят. Однако предоставленный РПЦ проект духовно-просветительского центра власти отклонили.

Как пояснил «Русской планете» замглавы администрации Юрий Зубарев, курирующий вопросы архитектуры и градостроительства, предложенный РПЦ проект здания не соответствует ряду градостроительных, санитарных и противопожарных требований. Он выходит за «красные линии», а нового проекта, в котором были бы устранены указанные нарушения, епархия в муниципалитет так и не предоставила.

По словам одного из организаторов акции, священника Кирилла Портнягина, объяснения чиновников верующих не устроили.

– Епархия до сегодняшнего дня не получила официальный ответ от администрации Искитима после заседания градостроительной комиссии, в котором бы говорилось о том, какие нормы и требования нарушает наш проект! Я лично присутствовал на заседании. На нем специалисты горотдела показали генплан сквера, на котором красными чернилами проведена линия. И получилось, что половина здания выступает за «красную линию». Объяснить нам, откуда взялась эта линия и каким нормам соответствует, архитектурный отдел не удосужился, давая понять, что они специалисты и лучше знают, где и что можно строить. Проект, представленный епархией, «рисовали» не пономари, а специалисты, и глупо полагать, что они не учитывали все существующие нормы при его создании.

По словам священнослужителя, администрация предлагала РПЦ два участка земли под строительство.
– Оба находятся на отшибе, в труднодоступных местах. На авто добраться туда несложно, но мы планируем строить не СТО, а досуговый центр!

Церковь собрала больше 1000 подписей «за» участок в центре. И вывела их на акцию. Такой способ обратить на себя внимание — вынужденный, говорит священник. У муниципалитета церковь просит только разрешение на строительство. Деньги на возведение духовно-просветительского центра выделяет местная епархия и Московская патриархия.

По словам епископа Луки, епархия готова как угодно изменить проект, чтобы соблюсти требования властей. Однако для того, чтобы договориться, надо начать диалог, которого администрация избегает.

– Мы оставляем сквер. Здание, которое запланировано проектом, стоит в углу за алтарем и не затрагивает зеленой зоны. Хотя и этот проект мы готовы уменьшить, но надо начать договариваться. Мы также планируем благоустроить сквер и посадить ценные породы деревьев — может быть, кедр. Сквер остается, убираются только сорные деревья, несколько тополей.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Замиралов, курирующего город Искитим, сомневается, что причина разногласий руководства РПЦ и администрации города лежит исключительно в желании ущемить права православных верующих.

– Искитим — город, и как в любом другом городе, места под строительство в центре, может быть, просто нет. Другое дело с рейсовым автобусом, очень странно, что до сих пор не налажено сообщение с храмом.

Депутат заявил, что намерен в ближайшее время организовать встречу главы города и епископа.
– Думаю, что глава сможет пригласить своих замов, мы вместе посмотрим план города, поймем, где можно выделить участок под строительство поближе к центру или в зоне интенсивного движения городского транспорта. Потому что такой центр для православных людей, конечно, городу нужен и важен, а воскресная школа вообще не может функционировать на отшибе, там же дети занимаются.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Искитимской церкви нужно дать землю?
(5) Комментариев
  1. Людмила

    Thumb up 4 Thumb down 0

    “Мы оставляем сквер. Здание, которое запланировано проектом, стоит в углу за алтарем и не затрагивает зеленой зоны. Хотя и этот проект мы готовы уменьшить, но надо начать договариваться. Мы также планируем благоустроить сквер и посадить ценные породы деревьев — может быть, кедр. Сквер остается, убираются только сорные деревья, несколько тополей.”
    Вообще тогда не понятно, где строить ??? Там кроме сквера места вообще нет !!!!!!!!
    А насчет автобуса – маршрут № 7 прекрасно там проезжает !!!!

    Ответить
    • pavel.27

      Thumb up 2 Thumb down 0

      полностью поддерживаю!!!!! в сквере совершенно нет места….и придется вырубать деревья… и как можно верить представителям церкви если автобус 7 ка ходит уже много лет мимо собора??? и ходит практически полупустой …..

      Ответить
  2. Анна

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Друзья Искитимцы, давайте не будем стоять в стороне!!! У нас в родном Искитиме, посреди центра, собираются воздвигнуть здоровенный приход. Давайте не будем подобиться средним векам и не дадим церкви захватить наш город. Они же перекроют нам весь кислород! Я не атеистка, я верю в бога. Но в центре города такого не нужно! История не раз доказывала, что церкви слишком большие права давать нельзя!

    Ответить
    • один из толпы

      Thumb up 1 Thumb down 1

      Анна, сила твоей веры проявляется в написании объекта веры. Себя, вон, с большой буквы пишешь…

      Ответить
  3. pavel.27

    Thumb up 1 Thumb down 0

    вон полпарка Коротеева заросло…особенно по углам…пусть там строят и облагораживают территорию…заодно может меньше молодежи будут пиво пить ….

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Вася: В Линеве :-| :-D
  • Гость: Не защищая представителей " скорой помощи" и...
  • Гость: Да бросьте вы кидаться этими сплошь мифами и ...
  • SchemesOtopleniyaMsk: Гибкая подводка из нержавейки для воды. Москв...
  • valerii: :20% россиянин будут купаться не Крещение в п...
  • Альбер Камю: Мне тоже очень жаль. Но я бы пожалел родствен...
  • LLL: И кто считал? Сами пробовали прожить месяц на...
  • Альбер Камю: Реальный случай в Искитиме. Приходит мужик к ...
  • Андрей: Если есть сутки через трое то да! До коле ?...
  • сергей: а что нужно быть большей звездой что бы народ...
  • Алексей: Страшно в нашу больничку обращаться и в больш...
  • jenya: водитель то кто? 55 -летний или 36 летний
  • Андрей: Церковь не "панацея"! Дураков не сеют и не ж...
  • Nikolay Ivanovich: Работать не хотели, а красиво жить хотели? По...
  • Пенсионер: 90-е возвращаются.
МРТ в Клинике Санитас. Онкопоиск со скидкой более 50%
Архив
Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930