Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Против отмены выборов глав муниципалитетов выступили депутаты Новосибирской области

Депутат от Бердска и Искитима Борис Прилепский предложил внести мораторий на поправки в закон о местном самоуправлении сроком на 10 лет.

Фото: vesiskitim.ru 0
Свои предложения депутаты отправят в Госдуму

Свои предложения депутаты отправят в Госдуму

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области подготовили рекомендации Государственной думе по совершенствованию федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в РФ». Сегодня, 7 мая, предлагаемые изменения в закон были рассмотрены на депутатских слушаниях.

Выступая перед участниками слушаний, председатель комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков напомнил, что внесение поправок в закон «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» было инициировано президентом России, заявившем о необходимости реформы местного самоуправления в своем телеообращении к гражданам страны. Государственная дума приняла в первом чтении ряд существенных поправок в закон. Перед вторым чтением парламентарии предложили законодательным органам регионов представить свои поправки и рекомендации по совершенствованию закона о местном самоуправлении.

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обратили внимание на ряд положений, предлагаемых Государственной думой. Вводится два вида новых муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Представительный орган городского округа с внутригородским делением предлагается формировать из состава представительных органов внутригородского района. Глава городского округа будет избираться из состава представительного органа и исполнять полномочия его председателя. Глава местной администрации будет назначаться на должность по контракту, заключаемого по результатам конкурса на замещение указанной должности в соответствии с уставом городского округа. По сути, речь идет об установлении должности «сити-менеджера».

В качестве единственного способа предлагается установить формирование представительных органов муниципальных районах из глав и из депутатов поселений, входящих в состав муниципального района. Глава муниципального района будет избираться представительным органом муниципального образования и исполнять полномочия его председателя. Кроме того, глава местной администрации назначается на должность по контракту, заключаемого по результатам конкурса. В сельских поселениях предусмотрена возможность осуществления полномочий главы местной администрации главой муниципального образования.
Исходя из опыта работы органов местного самоуправления Новосибирской области, взаимодействия депутатов Законодательного собрания с органами представительной и исполнительной власти, новосибирские парламентарии предложили оставить на усмотрение регионов порядок избрания глав муниципального образования. Он может быть избран либо из состава представительного органа либо так, как это происходит сейчас – по результатам муниципальных выборов. Кроме того, новосибирские законодатели посчитали, что глава муниципального образования не может одновременно исполнять обязанности председателя представительного органа муниципального образования и полномочия главы местной администрации.

Председатель Законодательного собрания Иван Мороз отметил важность внесения изменений в закон о местном самоуправлении. «Отношение к поправкам неоднозначное. Об этом говорилось на встрече руководителей законодательных органов субъектов РФ с президентом страны, — напомнил Иван Мороз. – Те регионы, где нет крупных муниципальных образований, относятся к ним положительно. У нас – другая ситуация, но окончательно мы пока не определились. Будет правильно, если часть полномочий по формированию системы органов местного самоуправления передадут на усмотрение регионов. Но все полномочия должны быть финансово обеспечены, иначе они просто не имеют смысла и поставленные перед органами власти задачи не могут быть выполнены».
По мнению Юрия Шпакова, предлагаемая система формирования органов местного самоуправления является калькой американской и европейской модели. «У нас другие масштабы. Новосибирская область больше некоторых европейских стран, расстояние в 100 и более километров от райцентра до отдаленного села в Европе вообще немыслимо. Там даже нет такого понятия «муниципальные дороги»». По мнению председателя профильного комитета, из мирового опыта необходимо брать все лучшее, но применять следует с учетом российских реалий. В качестве примера Юрий Шпаков привел деятельность сити-менеджеров, назначенных в ряде городов, «но не одному из них не удалось по настоящему проявить себя», подчеркнул депутат.

По мнению депутата Александра Замиралова, выступившего при обсуждении поправок, реформа местного самоуправления возможна только при изменении системы финансирования и обеспечения полномочий местных органов власти. Депутат Андрей Панферов обратил внимание участников слушаний, что в стране до сих пор сохраняется «советская система» расходования средств: все оплаты главы муниципалитетов производят только по согласованию с главой районов. Отрицательную оценку законопроекту дал депутат Игорь Умербаев, заявивший, что полномочия местных органов власти не соответствуют их возможностям. Депутат Борис Прилепский предложил внести мораторий на поправки в закон «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» сроком на 10 лет и только затем оценить эффективность его применения.

Заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов предложил подготовить и направить в Государственную думу рекомендации Законодательного собрания Новосибирской области. По мнению законодателя, необходимо продлить срок внесения поправок в закон «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» до 1 октября 2014 года, вступление закона в силу отложить до 1 января 2016 года, провести пилотную апробацию закона в нескольких регионах страны, и уже затем, на основе полученного опыта, распространять его на все субъекты Российской Федерации.
Большинством голосов участники депутатских слушаний поддержали эти предложения.
Источник: Заксобрание НСО

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Надо отменять?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Абрис Тардиса: А на самом деле за что слили? Наверное, в пре...
  • Абрис Тардиса: Даже Евдокимов и Шварц выше губернатора не за...
  • Абрис Тардиса: Это вот два проулка от Советской до Калинова ...
  • Житель: Улица Декабристов, это округ депутата Гусельн...
  • Александр: Наш супермен! Спасибо!
  • Абрис Тардиса: За счёт мигрантов из Китая, скорее.Вот прям т...
  • Марина: Здравствуйте уважаемая редакция. Евгения Наза...
  • Судаков: Депрессанту. Не удивительно, но 13-го заседан...
  • Андрей: Тут знакомый на днях приехал с Новосибирска. ...
  • Гость: А вы в цепочке " проникновение-оружие-имущест...
  • Татьяна.: Чернореченский - это, я думаю, Бердский совхо...
  • Абрис Тардиса: Так не с живой же сдирали. И не на людях. Опя...
  • Жительница: да вообще стоит больше полгода...
  • Житель: https://otvet.mail.ru/question/96554074
  • Искитимец1: "По расчетам исследователей население города ...
Архив
Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031