Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Тела двух погибших работников НЗИВа в Искитиме под завалами цеха не найдены спустя сутки после взрыва

Если случай признают страховым, то родным погибших Никиты Акимова, Марины Алькановой, Дмитрия Прохина выплатят по 2 млн рублей.

Фото: Курьер.Среда.Бердск 0
НЗИВ — закрытое предприятие российской оборонки

НЗИВ — закрытое предприятие российской оборонки

Спустя сутки после взрыва 7 мая на Новосибирском заводе искусственного волокна (ОАО «НЗИВ») тела двух погибших рабочих не нашли, сообщил оперативный дежурный по Искитиму. Работы по разборам завала завершены в 19.00, продолжатся в 8 утра 9 мая. Под завалами оказались трое. Имена погибших — Никита Андреевич Акимов, Марина Николаевна Альканова, Дмитрий Николаевич Прокин. Им было от 25 до 40 лет. Тело Марины Алькановой спасатели нашли в ночь взрыва. На ней сгорела одежда и тело обуглилось. В СМИ поступает противоречивая информация о количестве присутствующих в цехе в момент взрыва. Так по словам врио губернатора Владимира Городецкого, в цехе находилось 6 человек. Следственный комитет по НСО говорит о присутствии 12 человек.

Между тем, семьям погибших в результате взрыва уже пообещали выплатить страховку в сумме более 2 млн рублей, сообщает сайт asn-news.ru. Ответственность завода в рамках закона об ОСОПО застрахована в «Росгосстрахе».

Момент взрыва сфотографировал очевидец и выслал в редакцию «Курьер.Среда.Бердск»

Момент взрыва сфотографировал очевидец и выслал в редакцию «Курьер.Среда.Бердск»

Если случай будет признан страховым, иждивенцы погибших рабочих могут получить выплату в размере 2 млн рублей, также компенсацию расходов на погребение до 25 тыс. рублей. В компании «Росгосстрах» подтвердили действие договора страхования и выразили готовность оказать поддержку семьям после расследованию причин случившегося.

Напомним, вечером 7 мая в цехе №8 на НЗИВе произошел мощный взрыв «неустановленного взрывчатого вещества». Корпус цеха обрушился. Под завалами погибло трое. Двое до сих пор не найдены под бетонными обломками. Площадь разрушения составила порядка 500 квадратных метров. Завалы пока разбирают вручную.

Все еще остаются неизвестными причины взрыва. Российская газета передает данные прокуратуры Новосибирской области, по которым причиной может быть и нарушение технологии производства, и отсутствие контроля за процессом. РИА Новости сообщает, что взрыв мог произойти из-за нарушения правил безопасности.

Возбуждено уголовное дело по 217-й статье УК о нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем смерть двух и более лиц. Организована проверка исполнения законодательства о промышленной безопасности. По результатам работники прокуратуры оценят деятельность администрации завода и контрольно-надзорных органов по обеспечению безопасных условий производства.

В нескольких пабликах «Вконтакте» появилась информация, что в марте 2014 года после вхождения Крыма в состав России НЗИВ получил крупный госзаказ. До этого работавшее в одну смену предприятие перевели на трехсменку.
— В короткие сроки провести весь комплекс мер обеспечения безопасности производства при изменении режима работы невозможно. По словам рабочих завода, им поступило указание от руководства «сыпать и мешать больше», больше тротила и селитры, — указано на странице паблика «Рабочий путь».

Автор видео Дмитрий Добуш

Бывший гендиректор НЗИВа Виктор Гущин сообщил ИТАР-ТАСС, что в цехе, где произошел взрыв, вообще не должно было находиться людей.

— Я этот цех лично строил. Людей в нем быть не должно было, — передает агентство слова экс-директора. — Раньше там дистанционно работал один человек, который заходил время от времени, чтобы проверить, как сработал цикл, и, выходя, давал команду запускать следующий. Цех почти весь находится под землей, он максимально безопасный: там железобетонная кабина в 1 м толщиной.

По его словам, цех № 8 был построен в 1976 году, предназначался специально для производства снарядов для ракетных установок «Град» и должен был обеспечивать армию «от Сибири до Дальнего Востока и Северного полюса». Подобных цехов в России не было, оборудование для него по правительственному заказу и индивидуальным чертежам производили в Казахстане.

Взрыв повредил десятую часть производственного помещения, предполагается, что оно будет восстановлено, сообщил агентству Интерфакс-Сибирь главный инженер предприятия Виктор Ваньков. На разбор завалов может потребоваться около четырех дней, при этом, учитывая специфику производства, работы производятся с особой осторожностью.

Это уже не первый взрыв на заводе. До этого произошел в 2008 году. Тогда он унес жизнь одного рабочего, 19 человек получили травмы. До этого взрыв был в советское время.

Новосибирский завод искусственного волокна – одно из крупнейших предприятий Искитимского района. Сейчас выполняет заказы как гражданской, так и оборонной промышленности. Базовое предприятие по освоению и серийному производству снарядов реактивных систем залпового огня последнего поколения – «Смерч», неуправляемых авиационных ракет С-13 и новейших систем вооружений «Искандер». Один из основных профилей завода – производство промышленных взрывчатых веществ – БТП, БТГЛ, БТГЛК, гранулиты, граммониты, шашки Т-400Г, ТГ-500, гексониты П, детонаторы ПДН-4. Также выпускает изделия из пластмассы, мебель, минеральную воду, бытовые приборы. ОАО «НЗИВ» в составе Научно-производственного концерна «Техмаш» входит в государственную корпорацию «Ростехнологии».

Источник: Курьер.Среда.Бердск

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
В чем причина взрыва?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Абрис Тардиса: А на самом деле за что слили? Наверное, в пре...
  • Абрис Тардиса: Даже Евдокимов и Шварц выше губернатора не за...
  • Абрис Тардиса: Это вот два проулка от Советской до Калинова ...
  • Житель: Улица Декабристов, это округ депутата Гусельн...
  • Александр: Наш супермен! Спасибо!
  • Абрис Тардиса: За счёт мигрантов из Китая, скорее.Вот прям т...
  • Марина: Здравствуйте уважаемая редакция. Евгения Наза...
  • Судаков: Депрессанту. Не удивительно, но 13-го заседан...
  • Андрей: Тут знакомый на днях приехал с Новосибирска. ...
  • Гость: А вы в цепочке " проникновение-оружие-имущест...
  • Татьяна.: Чернореченский - это, я думаю, Бердский совхо...
  • Абрис Тардиса: Так не с живой же сдирали. И не на людях. Опя...
  • Жительница: да вообще стоит больше полгода...
  • Житель: https://otvet.mail.ru/question/96554074
  • Искитимец1: "По расчетам исследователей население города ...
Архив
Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031