Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Фрагменты тел погибших нашли на завалах после взрыва на НЗИВе в Искитиме

Экспертиза установит, кому из двоих погибших при взрыве в цехе мужчин принадлежат останки.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 0
Ехавшие по трассе М-52 и живущие неподалеку от НЗИВа в момент взрыва чувствовали, как сотрясается земля

Ехавшие по трассе М-52 и живущие неподалеку от НЗИВа в момент взрыва чувствовали, как сотрясается земля

Прокурор Новосибирской области по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Юрий Кондратьев утром 12 мая подтвердили, что из-под завалов цеха №8 искитимского завода НЗИВ, где вечером 7 мая произошел взрыв, извлекли останки еще двоих погибших. Кондратьев проводит проверку на Новосибирском заводе искусственного волокна, расположенного в Искитиме. Всего погибло три человека. Обгоревший труп 44-летней Марины Алькановой обнаружили через несколько часов после трагедии.

— Информация о происшествии и погибших не представляет никакого секрета, — уточнил Юрий Павлович. — 9 мая извлечены останки тел. Но чтобы понять, кому они принадлежат, нужно проводить исследования. Экспертиза по установлению личности будет долгой — не меньше месяца. Только она скажет — это останки одного или двоих.

По предварительной информации, причиной взрыва явилось нарушение правил безопасности при проведении работ на взрывоопасном объекте. Предполагают, что взрыв произошел в результате смешения взрывоопасных смесей в помещении цеха. Корпус здания рухнул. Общая площадь разрушений более 500 кв. метров. Обвалилась крыша и стены. Пожара не было.

Представитель пресс-службы ГУ МЧС России Максим Богатырев сообщил, что завал — производственное двухуровневое здание высотой примерно 15 метров. В разрушенном здании проходил сложный технологический процесс, поэтому задействовать тяжелую технику для разбора завала не предоставлялось возможным. Кроме этого, есть угроза для тех, кто производит работы по разбору здания. Разбор длился несколько дней. В основном, вручную.

В разборе завалов участвовали в том числе спасатели из Бердска. По словам начальника бердского поисково-спасательного отряда Николая Ярманова, 8 мая его сотрудники «работали руками», на следующий день стояли в оцеплении и были в резерве на случай, если понадобится их помощь.

Как сообщил Николай Егорович, 9 мая нашли фрагменты тел погибших мужчин. Судя по всему, людей не разорвало взрывом. Скорее, их раздавило во время обрушения стен. Завал был трехметровый,  из-под которого извлекли руки, ноги и голову.

На следующий день после трагедии по факту взрыва СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Его расследование находится на контроле областной прокуратуры, рассказал Юрий Кондратьев.

Кроме того, специально созданная комиссия, в состав которой входят контрольно-надзорные органы, профсоюзы и другие ведомства, ведет расследование несчастного случая. Свою проверку проводит и прокуратура с привлечением большого числа специалистов. По ее результатам дадут оценку деятельности администрации завода и контрольно-надзорных органов по обеспечению безопасности производства и ведомственному контролю на предприятии.

Нас интересуют вопросы организации работы по обеспечению безопасных условий труда на НЗИВе. Это проверка достаточно долгая. Предположительно не менее месяца понадобится. А судя по тому, что придется проводить большое количество экспертных исследований, она может и затянуться, — пояснил Юрий Павлович.

На место трагедии выезжал врио губернатора Владимир Городецкий, который пообещал оказать помощь семьям погибших. Несчастный случай признан страховым, поэтому, по словам новосибирского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, семьям погибших выплатят все полагающиеся компенсации.

В МЧС и руководство завода исключают угрозу повторного взрыва. Администрация НЗИВа, по словам Юрия Кондратьева, не чинит препятствия следственным и надзорным органам, активно участвует в выяснении причин и условия взрыва. В противном случае руководители несут уголовную ответственность за воспрепятствование.

Напомним, что 7 мая при взрыве на Новосибирском заводе искусственного волокна погибли Никита Акимов 1988 года рождения, Дмитрий Прокин 1972 года рождения и Марина Альканова 1970 года рождения.

Тэги: , , , , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Кого признают виновным?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Абрис Тардиса: А на самом деле за что слили? Наверное, в пре...
  • Абрис Тардиса: Даже Евдокимов и Шварц выше губернатора не за...
  • Абрис Тардиса: Это вот два проулка от Советской до Калинова ...
  • Житель: Улица Декабристов, это округ депутата Гусельн...
  • Александр: Наш супермен! Спасибо!
  • Абрис Тардиса: За счёт мигрантов из Китая, скорее.Вот прям т...
  • Марина: Здравствуйте уважаемая редакция. Евгения Наза...
  • Судаков: Депрессанту. Не удивительно, но 13-го заседан...
  • Андрей: Тут знакомый на днях приехал с Новосибирска. ...
  • Гость: А вы в цепочке " проникновение-оружие-имущест...
  • Татьяна.: Чернореченский - это, я думаю, Бердский совхо...
  • Абрис Тардиса: Так не с живой же сдирали. И не на людях. Опя...
  • Жительница: да вообще стоит больше полгода...
  • Житель: https://otvet.mail.ru/question/96554074
  • Искитимец1: "По расчетам исследователей население города ...
Архив
Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031