Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Видео: Четыре загородные резиденции сгорели дотла в Бердске

Четвертый коттедж обгорел частично. Более 12 часов пожарные, в том числе и из Искитима, тушили пожар, пытаясь отстоять соседние дома. Жертв нет. Дом, где начался пожар принадлежит бывшему директору ОАО "Искитимцемент" Игорю Мисько. (ВИДЕО)

5
От усталости пожарные без сил падали на тротуары, пытаясь передохнуть

От усталости пожарные без сил падали на тротуары, пытаясь передохнуть

Впервые за много лет существования элитного поселка в районе «Чайки» на берегу Новосибирского водохранилища ворота на участки загородных резиденций распахнуты настежь. Для проезда машин пожарных и других оперативных служб.

Около 40 пожарных и с десяток автоцистерн тушили пожар в коттеджном поселке «Чайка» на территории Бердска, который произошел в ночь на 13 мая. Загородные резиденции расположены на элитном участке земли на бердском побережье Обского моря. Три из них сгорели полностью, одна частично повреждена огнем, обгорела, но устояла баня на одном из участков. По сведениям пожарных, погибших и пострадавших среди людей нет.

В полдень 13 мая пепелища еще дымились. Пожарные разгребают обгоревшие завалы, стараясь пролить водой каждый сантиметр, чтобы исключить малейшую возможность появления огня. Обгоревшие доски и листы кровли, обугленная и расплавленная бытовая техника, одежда разбросаны по некогда ухоженным, а сейчас вызженным газонам, выложенным плиткой тротуарам. Чуть обуглились пластмассовые кресла, стоящие у бассейна и забор, ограждающий футбольное мини-поле.

Сообщение о возгорании поступило в ПЧ около 1.30. Владимир Сергеенко, ночевавший с семьей в одном из домов по адресу: ул. 2-я Морская, 15, увидел, что горит трехэтажный коттедж соседей и вызвал пожарных. До их приезда местные жители пытались самостоятельно потушить пламя с помощью противопожарной системы и огнетушителей.

Пожару присвоили категорию повышенной сложности, поскольку одновременно горело несколько жилых домов, была явная угроза распространения огня на другие строения. На подмогу бердским пожарным прибыли огнеборцы из новосибирского Академгородка и из пожарного поста, расположенного в поселке Геологов.

После того, как первые приехавшие автоцистерны опустошили, пожарные рукава опустили в Новосибирское водохранилище — буквально в нескольких метрах от места происшествия. Пригодился и бассейн на одном из участков. Поэтому с водой при ликвидации пожара проблем не было.

Одну группу пожарных сменял другой отряд, чтобы люди могли хоть немного отдохнуть. Ведь у некоторых служба шла вторые сутки. А по официальной информации, за прошедшие сутки это был пятый пожар в Бердске.

С раннего утра 13 мая, когда еще дымились останки зданий, к работе приступила специальная комиссия по расследованию инцидента. Ей предстоит установить не только причину пожару, но и суммы ущерба. А они, судя по всему, составят восьмизначные цифры.
Общая площадь пожара — около 500 кв. метров.

— Как пролить? Дымится под кафелем и железом, просто не проливает, — пожарный показывает на дымящуюся кучу мусора — все, что осталось от трехэтажного деревянного коттеджа. — Здесь бульдозер нужен.
Но техники такой нет, поэтому огнеборцы лопатами будут разбирать завалы, чтобы добраться до тлеющих материалов и залить их водой.
— Пока идет дым, будем работать, растаскивать и заливать, заливать, заливать… Это самая кропотливая работа. Открытый огонь сбили в течение часа, а сейчас осталось самое тяжелое.

Ночью на место происшествия вызвали завхоза СНТ «Чайка». Александру Бретковскому пришлось торопиться ночью с дачи под Искитимом.
— Вот здесь была кирпичная кладка, здесь дверь на веранду, здесь лестница деревянная на второй этаж, здесь холодильник стоял, здесь дверной проем был, через который пламя могло с веранды перекинутся, — Александр Георгиевич, стоя на пепелище, показывает дознавателю отдела надзорной деятельности, где что располагалось в доме.

Именно в коттедже бывшего директора ОАО «Искитимцемент» Игоря Мисько , как полагают пожарные, вспыхнул огонь. Предположительно, из-за короткого замыкания или воспламенения электроприборов. Как рассказал Бретковский, на прошлой неделе хозяева уехали отдыхать за границу (возможно, в Испанию). Присматривать за домом осталась домработница. Видимо, она оставила включенными электроприборы. Электропроводка в пострадавших домах самого высокого качества, но вечером 12 мая в Бердске наблюдались проблемы с напряжением — свет мигал. Не исключено, что это и стало причиной пожара.

— В очаге пожара находился холодильник и микроволновка. Домработница сказала, что все приборы были включены в сеть. А напряжение по Бердску вчера весь вечер «моргало». Перепады напряжения большие были. Пробки не сработали, потому что напряжение для этого было маленькое. А скокануло, и все… Для микроволновки вообще много не надо, — отметили специалисты.

Сообщить о происшествии Игорю Мисько пока не удалось. До него и его супруги не могут дозвониться.

В считанные минуты пламя перекинулось на соседний коттедж, стоящий ближе к входным воротам. Его владелец Андрей Горячкин живет во Владивостоке. Но в эту ночь он находился в Бердске с внучкой. Как только начался пожар они уехали в Бердск к знакомым. Его загородная резиденция сгорела практически полностью. Остались только сибитовые стены и каминная кирпичная труба.

Автор видео Дмитрий У.

Затем загорелся трехэтажный деревянный дом семьи Сергеенко, что стоит справа. Одновременно пламя охватило баню на участке слева и чуть зацепило жилой дом Валерия Чумакаева, где в это время находилась его супруга. Как рассказали очевидцы, женщина крепко спала и не слышала происходящего за стенами дома. Ее еле разбудили.
Всем шестерым, находившимся в момент пожара на огороженной территории четырех коттеджей, удалось спастись.

Завхоз «Чайки» уверен, что если бы пожарные приехали чуть раньше, коттедж Сергеенко можно было бы отстоять.
— Знаете, какая температура здесь была? Ужас! — вспоминает Александр Георгиевич. — Соседи остальные свои дома поливали, чтобы не воспламенились. Это только кажется, что дома далеко друг от друга стоят. А вокруг еще и сосны, по которым пламя перекидывалось от строения к строению. Хорошо, хоть ветра сильного не было…

Поджог дознаватели отдела надзорной деятельности по Бердску исключают: в округе везде стоят камеры наружного видеонаблюдения, территория закрыта высоким забором. Поэтому, как говорят в ОНД, пожар случился из-за человеческой небрежности.
— Жгут траву на дачах или в частном секторе — сгорел дом, оставили включенными в сеть электроприборы — сгорел дом, — призывает к бдительности дознаватель Денис Логинов.

Автор видео Анастасия Солодкова

На место происшествия прибыли специалисты газовой службы, чтобы выяснить, какова вероятность взрыва или утечки газа. Дома в «Чайке» отапливаются газом. Убедились, что газопровод не поврежден. К полудню на пепелище приехали погорельцы.

Сегодня в Бердске проходили масштабные учения сотрудников подразделений МЧС Новосибирской области, руководил которыми генерал Кузнецов. Бердские огнеборцы, покончив с пожаром на ул. 2-й Морской, отправились демонстрировать выучку.


Источник: Курьер.Среда.Бердск

 

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(5) Комментариев
  1. Ксюша

    Thumb up 0 Thumb down 0

    В ночь на 13 мая, наверное?

    Ответить
  2. Бэлла

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Один, из сгоревших коттеджей принадлежал бывшему директору Искитимцемент — Игорю Мисько

    Ответить
  3. pavel.27

    Thumb up 0 Thumb down 1

    а разве в близи Обского моря можно строить коттеджи???

    Ответить
  4. Миша

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Чинушам все можно, они наивные считают себя сильными мира сего.

    Ответить
  5. alja

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Как пришло, так и ушло. Еще построят за народные деньги.
    Я не злорадствую, не дай бог никому такого.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Azazello: Я бы спустил на них бойцовских псов и не дрог...
  • Андрей: Это да... Я про корабли !
  • Абрис Тардиса: А на самом деле за что слили? Наверное, в пре...
  • Абрис Тардиса: Даже Евдокимов и Шварц выше губернатора не за...
  • Абрис Тардиса: Это вот два проулка от Советской до Калинова ...
  • Житель: Улица Декабристов, это округ депутата Гусельн...
  • Александр: Наш супермен! Спасибо!
  • Абрис Тардиса: За счёт мигрантов из Китая, скорее.Вот прям т...
  • Марина: Здравствуйте уважаемая редакция. Евгения Наза...
  • Судаков: Депрессанту. Не удивительно, но 13-го заседан...
  • Андрей: Тут знакомый на днях приехал с Новосибирска. ...
  • Гость: А вы в цепочке " проникновение-оружие-имущест...
  • Татьяна.: Чернореченский - это, я думаю, Бердский совхо...
  • Абрис Тардиса: Так не с живой же сдирали. И не на людях. Опя...
  • Жительница: да вообще стоит больше полгода...
Архив
Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031