Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

668 безработных состоят на учете в Центре занятости Искитима

134 из них имеют инвалидность.

0
Обсуждались во время встречи и проблемы, связанные с трудоустройством людей с ограниченными физическими возможностями

Обсуждались во время встречи и проблемы, связанные с трудоустройством людей с ограниченными физическими возможностями

13 мая, по инициативе Центра занятости населения г. Искитима в конференц-зале администраций города и района состоялась информационная встреча на тему: «Преодоление барьеров адаптации инвалидов в обществе», приуроченная к Международному дню защиты прав инвалидов.
В мероприятии приняли участие заместители глав города и района Сергей Завражин и Владимир Григоревский, представители структурных подразделений администраций, прокуратуры, центральной городской больницы, Фонда социального страхования, председатели Искитимского и Линевского отделений Всероссийского общества инвалидов. Кроме того, на встречу были приглашены люди с ограниченными физическими возможностями, чтобы они смогли напрямую задать те или иные вопросы, представителям вышеперечисленных служб.

Как отметила в своем выступлении директор Центра занятости населения г. Искитима Людмила Запрегаева, основной целью данного мероприятия было обратить внимание широкой общественности на проблемы, связанные с защитой прав инвалидов. А также выработать комплекс мер по реализации мероприятий по профессиональной реабилитации и адаптации.
Темы, которые интересовали участников встречи, касались самых разных сфер жизнедеятельности: проблемы с обеспечением лекарствами по льготным рецептам, вопросы, связанные с транспортным сообщением, реализация программы «доступная среда». В частности, говорилось о том, что, хотя в городе в последнее время и стали появляться пандусы, но иначе как «пандусами вертикального взлета» их не назовешь. И, в итоге, для многих инвалидов доступная среда по-прежнему остается недоступной.

Обсуждались во время встречи и проблемы, связанные с трудоустройством людей с ограниченными физическими возможностями. У инвалидов разные увечья и болезни, но проблема одна – надо не только кормить семьи, но и лечиться. Однако найти работу для человека с ограничениями по здоровью не так-то просто. Получив один-два-три отказа от работодателя, у таких людей формируется предубеждение, что любые их действия по трудоустройству обречены на провал. Тяжелыми спутниками многих становятся депрессия и психологические трудности. А между тем, возможность трудиться означает не быть оторванным от социума и иметь дополнительный заработок.

«В рамках реализации постановления Правительства Новосибирской области «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов», мы взаимодействуем со всеми службами, задействованными в трудоустройстве данной категории граждан, руководителями отделов кадров предприятий, которые должны предоставлять квоту, — подчеркнула в ходе беседы Людмила Запрегаева. – Есть руководители, формально рассматривающие возможность трудоустройства у себя инвалидов. По сути, они даже не пытаются подыскать им хотя бы какую-то посильную работу, создать условия, не требующие больших вложений. Но мы стараемся преломить такое отношение к данной проблеме».

Свои комментарии по данному вопросу дал и помощник Искитимского межрайонного прокурора Дмитрий Красноухов. Он отметил, что межрайонной прокуратурой на постоянной основе во взаимодействии с Центром занятости проводятся проверки соблюдения работодателями законодательства при трудоустройстве граждан с ограниченными физическими возможностями. «В октябре прошлого года было принято постановление правительства Новосибирской области, в котором прописан новый порядок квотирования рабочих мест для инвалидов, — рассказал Дмитрий Иванович. – С момента вступления постановления в силу, прокуратура ограничивалась проведением разъяснений работодателям. В начале мая нами была проведена проверка ряда предприятий, в ходе которой выявлен ряд нарушений. В настоящее время решается вопрос о применении мер административного воздействия в отношении виновных лиц».

По состоянию на 12 мая на учете в Центре занятости населения состояли 668 безработных, 134 из них – имеют инвалидность. Подыскать им вакансию в соответствии с индивидуальной программой реабилитации бывает сложно, но работа в данном направлении ведется. В общей сложности, с начала года за содействием в поиске работы обратились 367 человек с ограниченными физическими возможностями. 114 из них были трудоустроены через службу занятости. Кроме этого, в городе и районе создаются специально оснащенные рабочие места для инвалидов, на средства субсидии, которые можно получить, обратившись в Центр занятости. Так, в начале мая в Министерстве труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области состоялось заседание комиссии по рассмотрению заявок на участие в отборе работодателей для предоставления им субсидий на оборудование или создание рабочих мест для незанятых инвалидов. 39 работодателей прошли отбор на получение субсидии. В их числе – предприниматели из Искитима и Искитимского района — индивидуальный предприниматель Анастасия Щекорева и ООО «Твой дом» (станция Евсино).

Источник: пресс-служба Центра занятости населения г. Искитима

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы состояли на бирже труда?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Житель: https://otvet.mail.ru/question/96554074
  • Искитимец1: "По расчетам исследователей население города ...
  • Дачница: За такую охоту с охотников шкуры нужно снимат...
  • Житель: Фантастика.... %)
  • Абрис Тардиса: Получается, что собираются ещё один завод стр...
  • Абрис Тардиса: Бастыркину заняться нечем, все другие дела сд...
  • Депрессант: А кто у нас такой *MACHO* важный на Декабрис...
  • Андрей: Иногда задумываешся . Будь скажем у меня оруж...
  • Андрей: А может дебилы ? Есть было нечего ? У нас вой...
  • Т. В. А.: Вооруженные ножами люди проникли на чужую тер...
  • Депрессант: Знаем, проходили. Сначала факты, потом доказа...
  • Депрессант: Ну что? Собрались 13-го? Что решили-то? Кто в...
  • Депрессант: Чем хуже-то? Зверь убивает когда голоден, чел...
  • Депрессант: Вообще-то, у езды зимой на велике те же нюанс...
  • Депрессант: Нееее, деньгами возьмут =) За реальный срок...
МРТ в Клинике Санитас. Онкопоиск со скидкой более 50%
Архив
Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031