Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Гинеколог заразила ВИЧ трех пациенток в частной клинике в Екатеринбурге

Пациентки лечились от бесплодия с помощью донорской крови. Кровь для них сдала медсестра этой же клиники. Она была носителем ВИЧ-инфекции.

Фото: rus-info.ru 0
В неумышленном заражении пациенток опасной инфекцией из-за ненадлежащего использования своих профессиональных обязанностей обвиняется гинеколог клиники Елена Ярушина

В неумышленном заражении пациенток опасной инфекцией из-за ненадлежащего использования своих профессиональных обязанностей обвиняется гинеколог клиники Елена Ярушина

Предварительные слушания по делу о заражении ВИЧ-инфекцией трех молодых женщин в одной из клиник Екатеринбурга состоялись в Кировском суде города, сообщает РГ.

В неумышленном заражении пациенток опасной инфекцией из-за ненадлежащего использования своих профессиональных обязанностей обвиняется гинеколог клиники Елена Ярушина. Больница эта — одно из старейших частных медучреждений города, специализирующихся на проблемах сексологии, гинекологии и урологии. Согласно данным следствия, в 2010 году пациентками Ярушиной были три молодые женщины (старшая — 1978 года рождения), которые обратились в врачам для лечения бесплодия.

— Пациенткам предложили воспользоваться одной из методик восстановления функций деторождения. В то время на Среднем Урале это был уникальный метод. Суть его в том, что женщине вводят специальный раствор, приготовленный из крови донора, который стимулирует зачатие. Процедура очень дорогая. Но в итоге все три женщины оказались заражены опасной инфекцией, — рассказал корреспонденту «РГ» представитель одной из потерпевших.

Сами пострадавшие наотрез отказались общаться с прессой. К слишком тяжелым последствиям привел укол донорской крови.

Неладное женщины почувствовали через несколько месяцев — зимой 2011 года, когда слегли с острыми формами непонятного заболевания. В ходе анализов в крови выявили ВИЧ. В клинике претензии женщин выслушать отказались, категорично заявив, что такого в лечебном заведении произойти не может. К расследованию обстоятельств дела подключились специалисты Роспотребнадзора. Они выявили массу нарушений. В частности, элитное медучреждение не имело даже лицензии на забор донорской крови. Также там не проводилось собственное исследование образцов крови на опасные заболевания: ограничивались медсправкой из других больниц.

Директор клиники понес за эти нарушения административное наказание и уволился. По данному уголовному делу он если и проходит, то только в качестве свидетеля.

В ходе дальнейших исследований выяснилось: носителем ВИЧ была одна из медсестер клиники, которая и являлась донором крови для препарата, веденного пациенткам. Медсестру уволили, она сейчас проходит лечение от СПИДа и так же является свидетелем по делу.

— Мы не согласны с тем, что обвинения сейчас предъявляются только лечащему врачу, — заявил корреспонденту «РГ» адвокат Елены Ярушиной Андрей Мелехин. — По своим должностным обязанностям она не в состоянии отвечать за систему безопасной иммунизации в целом медучреждении.

Именно представители обвиняемой в ходе слушаний выразили несколько протестов по материалам уголовного дела. Слушания продолжатся через месяц.

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Какого заражения опасаетесь вы, посещая врачей?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Житель: https://otvet.mail.ru/question/96554074
  • Искитимец1: "По расчетам исследователей население города ...
  • Дачница: За такую охоту с охотников шкуры нужно снимат...
  • Житель: Фантастика.... %)
  • Абрис Тардиса: Получается, что собираются ещё один завод стр...
  • Абрис Тардиса: Бастыркину заняться нечем, все другие дела сд...
  • Депрессант: А кто у нас такой *MACHO* важный на Декабрис...
  • Андрей: Иногда задумываешся . Будь скажем у меня оруж...
  • Андрей: А может дебилы ? Есть было нечего ? У нас вой...
  • Т. В. А.: Вооруженные ножами люди проникли на чужую тер...
  • Депрессант: Знаем, проходили. Сначала факты, потом доказа...
  • Депрессант: Ну что? Собрались 13-го? Что решили-то? Кто в...
  • Депрессант: Чем хуже-то? Зверь убивает когда голоден, чел...
  • Депрессант: Вообще-то, у езды зимой на велике те же нюанс...
  • Депрессант: Нееее, деньгами возьмут =) За реальный срок...
Архив
Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
тел. 29-300

тел. (383) 233-66-00

тел. 8-913-726-10-02

тел. 8-913-483-48-84