Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Глиняные скульптуры могут увидеть жители Искитима в музее

Автор работ – Надежда Тарасевич, которая много лет изучает художественную культуру разных народов и ее влияние на психику человека.

Фото: предоставлены музеем Искитима 0
Глиняные скульптуры могут увидеть жители Искитима в музее

Глиняные скульптуры могут увидеть жители Искитима в музее

В историко-художественном музее города Искитима открылась уникальная выставка глиняной малой скульптуры Надежды Тарасевич «Прикосновение к традиции».
Творчество члена Союза художников России, Надежды Тарасевич, индивидуально и самобытно. Физиолог по образованию, много лет назад она начала изучение художественной культуры разных народов и ее влияние на психику человека. Человек творческий, Надежда Тарасевич постигает мир через декоративно-прикладное искусство, создавая глиняную скульптуру малой формы в традиционной одежде России, Белоруссии, Украины, перенося в современный интерьер фрагменты урало-сибирской домовой росписи, народной росписи Белоруссии, городецкой, полохов-майданской и многоцветной гжельской росписи. Ее глиняные фигурки, «разодетые» в национальные костюмы дают возможность воочию увидеть, какой была та или иная народность, ее характер и предпочтения в одежде.
В коллекции, насчитывающей в настоящее время около сотни фигур, представлен традиционный костюм центральных, южных и западных областей России, а также Русского Севера, Урала и Сибири. Все скульптуры выполнены в точном соответствии с оригиналами, хранящимися в музеях России и частных коллекциях.
Надежда Тарасевич автор книг «Золотые ворота» (народные игры), «Народная педагогика в пословицах», которые можно приобрести в нашем музее.
На нашей выставке представлена коллекция расписных ковров Н.А.Тарасевич, в которых она продолжает белорусскую традицию, т.к. все её ковры окаймлены обязательным в Белоруссии цветочным орнаментом, что придаёт им особую декоративность и «ковровость» – благодаря цветочной кайме получается «настоящий ковёр», а не просто картина на ткани. Ковры написаны акриловыми и масляными красками на клеёнке, холсте, шерсти, ситце, сатине, фланели и даже на плотном шёлке, кроме того, фоном часто служат набивные ткани с мелким цветочным рисунком, что придаёт ковру дополнительную декоративность. Использование набивных тканей является некоторым отступлением от традиции, а возможно и развитием её, но характерные для народного искусства радость, оптимизм и восхищение красотой Божьего мира, которые так необходимы человеку в нашем техно-урбанистическом мире с его бездушными рекламными психотехниками, присутствуют на коврах Надежды Тарасевич в полной мере.
Источник: музей Искитима

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Пойдете на выставку?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Мамонов: "более 88 тысяч тонн с гектара" Даже рыбаки ...
  • Евген: И цены на хлеб тоже рекорды бьют
  • Azazello: Да...урожай рекордный,-судя по заголовку стат...
  • sewer-54: Как сказал Путин - "Песков большой любитель н...
  • яр: да никогда; Зарплату, уровень жизни - запрост...
  • val: А когда до конца доделают ул. Советскую?
  • Альбер Камю: Кому нужны все эти данные? Более интересная ...
  • Ливер: "Гипертрофированное отношения к детям набирае...
  • Ливер: Подумаешь, пронесёт - от конфуза не умирают :...
  • Ливер: Что значит "город с низкой социальной ответст...
  • Ливер: Как понимать"Предполагается, что эти искусств...
  • Ливер: "Летом 2019-го, в рамках ввода в эксплуатацию...
  • Ливер: Как везде перила светлые поставьте ещё, чтоб ...
  • Ливер: Лучший Холмс - Василий Ливанов, лучший Пуаро ...
  • Евген: А бараба не входит в нацпроекты или она относ...
Архив
Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031