Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Ракета «Протон-М» сгорела и упала на землю через 9 минут после запуска

Риски запуска и эксплуатации на орбите застрахованы на 7,8 млрд рублей, а риски за причинение вреда - на 6 млрд рублей. За последние 7 лет это седьмое ЧП с «Протоном».

Фото: ridus.ru 3
Первый запуск «Протона» осуществили в 201 году. За 13 лет ракеты-носители падали не менее 10 раз

Первый запуск «Протона» осуществили в 201 году. За 13 лет ракеты-носители падали не менее 10 раз

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом «Экспресс-АМ4Р» 16 мая завершился неудачно — на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация, и спутник не был выведен на орбиту, сообщает Роскосмос.

— По нашей предварительной информации, она [ракета] сгорела в плотных слоях атмосферы. Головной блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и космического аппарата «Экспресс-АМ4Р» не успел отделиться от ракеты и не был выведен на орбиту, — рассказал глава Роскосмоса Олег Остапенко русскому агентству ББС.

Стоимость упавшего аппарата составляет около 1 млрд рублей (28,8 млн долларов), сообщил агентству Интерфакс-АВН источник в ракетно-космической отрасли. «Экспресс-АМ4Р» называют самым мощным и высокотехнологичным российским спутником связи.

Как сообщает Интерфакс, спутник должен был с орбиты обеспечить доступ в интернет в отдаленных и труднодоступных регионах России по общедоступным ценам. Причиной аварии «Протона» могло стать падение давления в одном из рулевых двигателей, сообщил Остапенко.

Среди возможных мест падения аппарата называют Алтай, Амурскую область и Тихий океан. По данным источника в ракетно-космической отрасли, ядовитые компоненты топлива, скорее всего, сгорели в атмосфере.

— Авария произошла во время работы третьей ступени ракеты. Поэтому топливо в баках разгонного блока «Бриз-М» осталось неизрасходованным. Но оно, скорее всего, сгорело в атмосфере, поскольку ракета успела поднять аппарат с разгонником примерно на 150 километров, — сообщил он агентству.

По его словам, в баках разгонного блока «Бриз-М», который должен был вывести спутник связи на орбиту, находилось несколько сот килограммов токсичных компонентов ракетного топлива. Вместе с тем, с уверениями Роскосмоса о том, что компоненты топлива не достигают земли и не наносят вред окружающей среде, согласны далеко не все эксперты. И люди, живущие в районах падения отработавших ступеней, официальным лицам не верят.

Ракета и спутник были застрахованы в Ингосстрахе. По словам вице-президента компании Ильи Соломатина, риски запуска и эксплуатации на орбите застрахованы на 7,8 млрд рублей, а риски ответственности перед третьими лицами за причинение вреда с ответственностью по всему миру — на 6 млрд рублей.

Это первый аварийный космический запуск при новом главе Роскосмоса Олеге Остапенко, который возглавляет космическое агентство с октября прошлого года. Отставки прежних руководителей ведомства связывали именно с высокой аварийностью космических запусков.

Предыдущая авария ракеты «Протон-М» произошла в июле 2013 года. 2 июля почти сразу после старта с космодрома Байконур она отклонилась от курса, загорелась и затем упала в 2,5 км от стартового комплекса. В результате были потеряны три спутника ГЛОНАСС.

Комиссия, расследовавшая аварию, установила, что она произошла из-за неправильно установленных датчиков угловых скоростей. На борту ракеты-носителя находилось около 600 тонн гептила, амила и керосина. Министерство окружающей среды и водных ресурсов Казахстана оценило ущерб окружающей среде, нанесенный при аварии, в более чем 13 млрд тенге (71,4 млн долларов).

После этой аварии российский премьер Дмитрий Медведев публично отчитал главу Роскосмоса Владимира Поповкина, а в октябре прошлого года Поповкин был отправлен в отставку. Его сменил выходец из РВСН (ракетные войска стратегического назначения) Олег Остапенко, до этого занимавший высокий пост в Минобороны.

Неудачей закончился и запуск в космос двух телекоммуникационных спутников при помощи ракеты-носителя «Протон-М» летом 2012 года. После отделения от «Протона» спутники не смогли выйти на заданную орбиту — по данным федерального космического агентства, причиной стала некорректная работа двигательной установки «Бриз-М».

Авария вызвала негодование российского премьера.
— Я не знаю, какова причина гибели спутников – будь то разгонный блок, механические повреждения, элементарное разгильдяйство или все вместе, умноженное на традиционное разгильдяйство, но терпеть это дальше невозможно, — говорил Медведев на заседании правительства, — Мы теряем авторитет и миллиарды рублей.

После этой аварии генеральный директор космического центра имени Хруничева Владимир Нестеров написал заявление об уходе. Отставку предшественника Владимира Поповкина на посту главы Роскосмоса Анатолия Перминова, эксперты трактовали как следствие аварии ракеты «Протон-М» с аппаратами ГЛОНАСС 5 декабря 2010 года.

По оценкам российской Ассоциации авиакосмических страховщиков, в результате аварий во время космических запусков российское государство потеряло с 2010 года 20 млрд рублей.

Сообщалось о подготовке законопроекта об обязательном страховании космических пусков. Между тем, как полагают космические эксперты, страхование каждого пуска привело бы к еще большим убыткам для государства — за счет больших страховых премий.

Ракета-носитель «Протон-М» упала на землю через девять минут после старта. В промежуток между отделением второй и третьей ступени произошло аварийное отключение двигателей, приводит ИТАР-ТАСС информацию от Роскосмоса.

Запуск ракеты с космодрома Байконур произошел в расчетное время, однако на 540-й секунде полета с аппаратом пропала связь. Произошла аварийная остановка двигателей, головной блок не сумел отделиться от носителя. Причины аварии устанавливаются.

Спутник «Экспресс-АМ4Р» был создан европейской компанией EADS Astrium по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП «Космическая связь». Он был дублирующей моделью спутника «Экспресс-АМ4», который в августе 2011 года загорелся и упал после запуска.

Случаи ЧП с ракетой-носителем «Протон-М» в 2006-2014 годах приводит
РИА Новости

2013
2 июля ракета «Протон-М» с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс» упала на космодроме Байконур на первой минуте старта. Причиной аварии стала неправильная установка датчиков угловых скоростей на ракете.

2012
7 августа запуск «Протона-М», выводившего на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3», закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М». Он проработал семь секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд, в результате два спутника и он сам оказались не на той орбите, куда должны были попасть. На траектории, где спутники оказались, они оба были полностью бесполезны.

Причиной сбоя стал дефект одного из жиклеров разгонного блока, из-за которого засорилась топливная магистраль, и двигатель прекратил работу. После сбоя в работе разгонный блок стал неуправляемым и превратился в космический мусор. В середине октября 2012 года он взорвался, породив целое облако фрагментов, потенциально опасных для Международной космической станции (МКС) и других аппаратов на околоземной орбите.

2010
5 декабря после старта ракеты-носителя «Протон-М» были утрачены три спутника «Глонасс», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Разгонный блок ДМ-03 производства РКК «Энергия» вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан.

Согласно выводам комиссии, расследовавшей инцидент, все ступени и системы ракеты-носителя «Протон» отработали штатно, а спутники были утрачены по причине того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

2008
15 марта после старта с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М» с американским спутником связи AMС-14 на борту, при втором включении маршевого двигателя разгонного блока, работа двигателя была прекращена на 130 секунд раньше расчетного времени, в результате космический аппарат не вышел на расчетную орбиту. Отделение всех ступеней ракеты и первый запуск разгонного блока «Бриз-М» прошли в штатном режиме. Аппарат AMC-14 запускался с целью трансляции спутникового телесигнала на территорию США.

2007
6 сентября после старта ракеты-носителя «Протон-М», выводившей на орбиту японский спутник JCSat 11, с космодрома Байконур на 129 секунде полета в результате неразделения первой и второй ступеней ракеты произошла авария. Обломки космического аппарата упали на территории Казахстана, рассыпавшись в зоне площадью 50 на 18 километров по направлению трассы полета. По результатам исследований было выявлено локальное загрязнение почвы компонентами ракетного топлива и их производными.

2006
28 февраля в результате аварии спутник связи арабской компании Arab Satellite, запущенный с космодрома Байконур с помощью российской ракеты-носителя «Протон-М», не был выведен на расчетную орбиту. Авария произошла из-за нештатной работы во время второго включения разгонного блока «Бриз-М» после удачного отделения всех ступеней ракеты и вывода аппарата на опорную орбиту, откуда должен осуществляться старт. Позже спутник был сведен с орбиты и затоплен.

Ракета-носитель «Протон-М» — модернизированный вариант ракеты-носителя «Протон-К». По информации федерального космического агентства, обладает улучшенными энергомассовыми, эксплуатационными и экологическими характеристиками. Первый запуск комплекса «Протон-М» – «Бриз-М» состоялся 7 апреля 2001 года.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Россия — космическая держава?
(3) Комментариев
  1. LEV

    Thumb up 1 Thumb down 0

    не видать нам интернета хорошего

    Ответить
  2. pavel.27

    Thumb up 0 Thumb down 0

    как то подозрительно все это….
    простые запуски проходят нормально…
    а с супермощными спутниками почему то нет…
    на диверсию похоже….

    Ответить
  3. Тырган

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Россия-родина слонов,и страна вечно зеленых помидор. :-D

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Абрис Тардиса: А на самом деле за что слили? Наверное, в пре...
  • Абрис Тардиса: Даже Евдокимов и Шварц выше губернатора не за...
  • Абрис Тардиса: Это вот два проулка от Советской до Калинова ...
  • Житель: Улица Декабристов, это округ депутата Гусельн...
  • Александр: Наш супермен! Спасибо!
  • Абрис Тардиса: За счёт мигрантов из Китая, скорее.Вот прям т...
  • Марина: Здравствуйте уважаемая редакция. Евгения Наза...
  • Судаков: Депрессанту. Не удивительно, но 13-го заседан...
  • Андрей: Тут знакомый на днях приехал с Новосибирска. ...
  • Гость: А вы в цепочке " проникновение-оружие-имущест...
  • Татьяна.: Чернореченский - это, я думаю, Бердский совхо...
  • Абрис Тардиса: Так не с живой же сдирали. И не на людях. Опя...
  • Жительница: да вообще стоит больше полгода...
  • Житель: https://otvet.mail.ru/question/96554074
  • Искитимец1: "По расчетам исследователей население города ...
Архив
Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031