Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Уголовное дело против экс-губернатора Юрченко отменила прокуратура

Для уголовного преследования не хватило признаков халатности, а срок давности по нему истекает 21 мая.

Фото: Евгения Курскова / Коммерсантъ 0
Василий Юрченко был уволен президентом РФ с должности в марте этого года с формулировкой "в связи с утратой доверия"

Василий Юрченко был уволен президентом РФ с должности в марте этого года с формулировкой «в связи с утратой доверия»

Как стало известно «Ъ», прокуратура Новосибирской области признала незаконным возбуждение уголовного дела в отношении бывшего губернатора Василия Юрченко. Следственное управление СКР заподозрило экс-главу региона в халатности: якобы господин Юрченко своим распоряжением перевел участок из земель обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Но в надзорном ведомстве посчитали, что в материалах следствия недостаточно признаков, указывающих на это преступление, сообщает Коммерсантъ.

Прокуратура Новосибирской области признала незаконным постановление регионального управления Следственного комитета России (СКР) о возбуждении дела в отношении экс-губернатора Василия Юрченко. Об этом «Ъ» сообщили источники, знакомые с делом.

История, вследствие которой было заведено дело, началась в 2006 году. Тогда федеральному казенному предприятию «Новосибирский опытный завод измерительных приборов» был передан земельный участок площадью 17,5 тыс. га, находящийся в собственности РФ. Он использовался как полигон для испытания боеприпасов и их элементов, выпускаемых на заводе. Согласно версии следствия, в мае 2012 года тогдашний губернатор Новосибирской области Василий Юрченко своим распоряжением перевел участок, ранее разделенный на три решением администрации Ордынского района, из земель обороны в категорию земель сельхозназначения.

Затем на основании приказа главы Ордынского района Павла Иваровского по этим участкам был проведен аукцион, с победителем которого — ЗАО «Племзавод «Ирмень»» (одно из самых крупных и успешных предприятий аграрного сектора в регионе) — заключили договор аренды на девять лет. В июне прошлого года на основании материалов управления ФСБ по Новосибирской области против главы района Иваровского следователи завели уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Оно находится в производстве. Как сообщил вчера глава «Ирмени» Юрий Бугаков, предприятие получало эти земли на законном основании, выиграв аукцион и заплатив за право аренды участков 10 млн руб. «Мы лишь один год смогли воспользоваться этой землей, но затем по решению арбитражного суда наш договор аренды с администрацией района был признан недействительным, и участки у нас изъяли»,— пояснил он. Господин Бугаков добавил, что намерен взыскать с администрации района нанесенный племзаводу ущерб.

Василий Юрченко был уволен президентом РФ с должности в марте этого года с формулировкой «в связи с утратой доверия». 13 мая следственное управление СКР по Новосибирской области вынесло постановление о возбуждении дела в отношении экс-губернатора Юрченко. Якобы в правительство региона был представлен неполный пакет документов для перевода земель из одной категории в другую, а губернатор, не проверив их, подписал. Следователи квалифицировали это как халатность (ст. 293 УК РФ), которая нанесла собственнику земельного участка — Российской Федерации — ущерб в размере более 34 млн руб.

Адвокат Александр Балян сообщил, что защита изучает имеющиеся документы. «Насколько видно из бумаг, участок земли, о котором идет речь, начиная с 70-80-х годов прошлого столетия использовался колхозами и совхозами и никогда не выбывал из государственной собственности. Непонятно, из чего складывается ущерб и какое отношение к нему имеет Василий Алексеевич (Юрченко.— «Ъ»)»,— удивился господин Балян и выразил надежду на то, что постановление о возбуждении дела в отношении его клиента будет отменено.

Прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников эти надежды оправдал, отменив постановление следственного управления. В решении прокуратуры сказано, что в материалах следствия нет достаточных признаков, указывающих на это преступление. Решение облпрокурора следственные органы могут обжаловать только в Генпрокуратуре. Источники «Ъ», знакомые с делом, отмечают, что срок давности по нему (по такой категории дел он составляет два года) истекает 21 мая. Таким образом, возбуждать это дело вообще не имело смысла, так как оно в любом случае подлежало прекращению.

Константин Ъ-Воронов, Юрий Ъ-Белов, Новосибирск

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Найдут еще что-нибудь?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Житель: Улица Декабристов, это округ депутата Гусельн...
  • Александр: Наш супермен! Спасибо!
  • Абрис Тардиса: За счёт мигрантов из Китая, скорее.Вот прям т...
  • Марина: Здравствуйте уважаемая редакция. Евгения Наза...
  • Судаков: Депрессанту. Не удивительно, но 13-го заседан...
  • Андрей: Тут знакомый на днях приехал с Новосибирска. ...
  • Гость: А вы в цепочке " проникновение-оружие-имущест...
  • Татьяна.: Чернореченский - это, я думаю, Бердский совхо...
  • Абрис Тардиса: Так не с живой же сдирали. И не на людях. Опя...
  • Жительница: да вообще стоит больше полгода...
  • Житель: https://otvet.mail.ru/question/96554074
  • Искитимец1: "По расчетам исследователей население города ...
  • Дачница: За такую охоту с охотников шкуры нужно снимат...
  • Житель: Фантастика.... %)
  • Абрис Тардиса: Получается, что собираются ещё один завод стр...
Архив
Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031