Ваша реклама в этой бегущей строке - 8(383-43)29-300, либо vesiskitim@gmail.com

720 000 рублей по суду выплатит АСТ-54 из Новосибирска за присвоение чужих фотоснимков

Суд установил, что администраторы самого популярного паблика Новосибирска, скопировали на стену группы 34 фотографии ИА «Новониколаевск», заменив их фирменные знаки своими. За нарушение авторских прав им придется дорого заплатить.

Фото: скрин из группы АСТ-54, drive2.ru 0

 

АСТ-54 занимается техпомощью автомобилям и их эвакуацией. А в своем паблике они размещают информацию о происшествиях на дорогах

АСТ-54 занимается техпомощью автомобилям и их эвакуацией. А в своем паблике они размещают информацию о происшествиях на дорогах

Кировский районный суд Новосибирска 15 мая вынес решение о взыскании более 700 000 рублей с ООО «Автомобильная скорая техпомощь-54». Соответствующий иск на компанию подал фотограф Александр Рябков, чьи фотографии были незаконно размещены в группе «Новосибирская служба эвакуации АСТ-54 2995757» в соцсети «ВКонтакте».

Как следует из текста решения суда (он размещен в паблике «Анти АСТ-54»), Александр Рябков с декабря 2013 года по февраль 2014-го подготовил несколько фоторепортажей, в том числе о трамвае, который сошел с рельсов, пожаре, спортивных мероприятиях. Свои фото он размещал на сайте ИА «Новониколаевск». На каждой фотографии стояла подпись NOVONIKOLAEVSK.RU, а под фото — указание автора и название сайта.

Администраторы паблика АСТ-54 скопировали 34 фотографии Рябкова, удалили с фото авторскую подпись и поставили на них свой фирменный знак — эмблему с желтым медведем, надписью «АСТ-54» и адресом паблика. При этом эвакуаторщики строили тексты под фото таким образом, что у пользователей не возникало сомнений, что это снимки АСТ-54. Рябков, заметив явное нарушение закона об авторских правах, попросил администраторов АСТ-54 удалить фотографии со стены группы в добровольном порядке. Но те так и не выполнили требования автора снимков. Рябков обратился в суд и потребовал взыскать с нарушителей более 2 млн рублей.

БезымянныйСуд решил, что истец получит компенсацию по 10 000 рублей за каждый фотоснимок. Еще 10 000 — за моральный ущерб. И еще 10 000 рублей — за то, что ООО «АСТ-54» незаконно присвоило себе чужие фото. Кроме того, Рябков потребовал с ответчиков возмещение судебных издержек. АСТ-54 должно заплатить Рябкову 720 072 рубля. Решение пока не вступило в законную силу и подлежит обжалованию.

19 мая количество подписчиков паблика АСТ-54 перевалило за 165 000. Паблик в основном рассказывает о происшествиях на дорогах Новосибирской области, чем и обуславливается популярность группы. Администраторы пользуются высокой посещаемостью и размещают на страничке платную рекламу. Однако АСТ-54 нередко пренебрегает законом об авторском праве, используя тексты и фотографии с других сайтов, без ссылок на оных. Сайт kurer-sreda.ru тоже находил в паблике свои фотографии без указания источника. Но редакция не утверждает, что их «позаимствовали» именно администраторы группы. Не исключено, что авторские «курьеровские» снимки отправляли обычные пользователи. Впрочем, и это является нарушением закона.

Источник: Курьер.Среда.Бердск



Тэги: , , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы когда-нибудь выдавали чужие фото за свои?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Наталья регион70: Ольга,в статье сказано....."Свой недостроенны...
  • Наталья регион70: во-первых у каждого счетчика есть срок эксплу...
  • Рустам: Поделитесь о чем речь?
  • Гость: Ну дай бог дай бог =-O А то вся семья прист...
  • МММ: Скоро такие посадки начнутся ,что обделаются ...
  • Гость: Когда начнутся посадки старого руководства? =...
  • кот: кроме продолжительности рабочего дня и взвали...
  • Россия будет свободной: Цирк! :-!
  • Вася: И правильно сделали что отправили в отставку,...
  • Даниил Татаев: Нас было 3, а не 4 человека и моё имя с 2 И
  • Ольга: Боже, куда же наша страна катится?! Это наглы...
  • Вася: Татуха на пол ноги,пипец вообще,во мода пошла...
  • Гость: Деревья посрубали,камер наставили,свет понима...
  • Гость: Теперь и на вашу статью в ПВИ будут давать сс...
  • Вася: Вот бессовестная,3500 тыс-это вообще %) Сытый...
Архив
Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031