Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Туристы облазили окрестности Искитима на чемпионате Новосибирской области по спортивному туризму

Более 200 человек разного возраста из Искитима, Бердска и Новосибирска преодолевают туристические преграды и себя — свою боязнь и лень.

Фото: Лины Симпли 0
Передвигаться по склону в связке — один из этапов соревнований

Передвигаться по склону в связке — один из этапов соревнований

В течение двух дней в Искитиме проходили четвертый чемпионат и первенство Новосибирской области по спортивному туризму. Организатором выступил Молодежный центр совместно с центром дополнительного образования, а в качестве идейного вдохновителя выступил вице- президент Новосибирского отдела туристского спортивного союза России Андрея Смутнев.

В своем приветственном обращении к участникам соревнований на общем построении он сказал: «У вас один из самых массовых чемпионатов по туризму, из тех, которые проходят в области, и мы желаем вам интересных соревнований, и заслуженных побед».

Местом проведения стала гора за ветлечебницей, до которой от центра города 30 минут пешего хода. Потом взбираться на эту гору еще минут двадцать. И вот вы в лесу, в меру густом и смешанном, где уже проложены и намечены маршруты, а говоря правильно – дистанции. С вершины горы видно пол-Искитима. А здесь палаточный лагерь на поляне, на кострах в ведрах уже кипит и варится что- то вкусное, впрочем, на природе даже суп из «бич-пакетов» уплетаешь за обе щеки; горы туристического снаряжения, и множество участников предстоящих соревнований, включая собаку.

Здесь собрались 16 команд из школ и клубов по месту жительства Искитима, а также команды гостей из Бердска и Новосибирска. Потом их посчитали по головам, общее количество вместе с судьями 214 человек в возрасте от 12-13 лет, и до… ближе к 60 (а может и дальше, в смысле старше). Что подчеркивает одну из аксиом «возраст туриста не имеет значения», а имеет — подготовка, опыт и тренировки.

В этот раз чемпионат (для более продвинутых и старших) и первенство (для менее опытных и младших) проходил по дистанциям первого, второго, третьего классов (третий – самый сложный). В течение двух дней участникам соревнований предстоит вязать туристические узлы, переправляться через препятствие по бревну, а также вертикальным или горизонтальным маятником, спускаться в овраг и подниматься из него, передвигаться по склону и параллельным перилам, ходить в связке и многое-многое другое. Сложность маршрута зависит от класса дистанции, а также возраста и степени подготовки туриста.

Так что все-таки влечет современного урбанизированного туриста, младого или с опытом, в лес, горы, на сплавы и восхождения, отрывая от уютного дивана с телевизором, или компьютера с виртуальными туристическими походами и приключениями. Вот как говорят об этом сами туристы:

— Взрослые люди сюда идут уже осознанно, у них, во-первых, спортивный интерес, во-вторых, это все им пригодится в походах, в жизни, а малышей мы стараемся к этому подтягивать, приобщать, чтобы им тоже все это понравилось. (Надежда Крысина, руководитель школы туризма «Исток» ЦДО – организатор соревнований).

— Во-первых, надо же чем-то заниматься, приятно, когда ты в хорошей физической форме, а это очень хороший способ поддерживать форму. Во-вторых это природа, выезды с друзьями на природу, занятия чем-то интересным, в компании, а не одному. И в-третьих, когда выезжаешь в реальные условия, когда по горам идешь ползать, уже знаешь, как с веревками обращаться. (Василий Логинов, турклуб «Экватор», Новосибирск).

— Во-первых, природа, во-вторых, позаниматься, в-третьих, нравится. (Артем Сербин, школа №3 Искитим, турист- первогодок).
— Нравится цепляться за веревки, лазить где-то там по карабинам, жумаром, БСУ, все это очень интересно…
— А страшно бывает?
— Бывает, когда забираешься куда-то высоко, нужно спуститься, вот это страшно, но приходиться. ( Мария Толмачева, школа №2, занимается туризмом второй год).

— Какой-то азарт, ведет, потому что ты можешь проверить свои силы, какой-то соревновательный дух, потому что команды, в принципе, есть одинаковые по силам, но стремиться надо к лучшему, и с каждым годом нужно дальше продвигаться. В прошлом году мы были третьими, надеюсь, в этом году мы будем вторыми. (Надежда Гельвих, 16 лет, туристка со стажем, пришла на соревнования со сломанной рукой, не в качестве участника, но болельщика).

В туристических соревнованиях, как и в любых других, безусловно, важен результат. Но все-таки здесь он не самый главный. Здесь главное преодоление препятствия и самого себя: своей лени, страха, неумения. А надеются здесь на страховку, крепкий карабин, вбитый крюк, и напарника, идущего с тобой в связке, и готового в любой момент броситься на помощь.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы занимаетесь туризмом?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Azazello: Я бы спустил на них бойцовских псов и не дрог...
  • Андрей: Это да... Я про корабли !
  • Абрис Тардиса: А на самом деле за что слили? Наверное, в пре...
  • Абрис Тардиса: Даже Евдокимов и Шварц выше губернатора не за...
  • Абрис Тардиса: Это вот два проулка от Советской до Калинова ...
  • Житель: Улица Декабристов, это округ депутата Гусельн...
  • Александр: Наш супермен! Спасибо!
  • Абрис Тардиса: За счёт мигрантов из Китая, скорее.Вот прям т...
  • Марина: Здравствуйте уважаемая редакция. Евгения Наза...
  • Судаков: Депрессанту. Не удивительно, но 13-го заседан...
  • Андрей: Тут знакомый на днях приехал с Новосибирска. ...
  • Гость: А вы в цепочке " проникновение-оружие-имущест...
  • Татьяна.: Чернореченский - это, я думаю, Бердский совхо...
  • Абрис Тардиса: Так не с живой же сдирали. И не на людях. Опя...
  • Жительница: да вообще стоит больше полгода...
Архив
Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031