Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Подростки будут с работой в летний сезон в Искитиме

567 школьников смогут устроиться на работу при поддержке Центра занятости.

Фото: ЦЗН Искитима 2
В Искитиме прошел семинар «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время»

В Искитиме прошел семинар «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время»

567 подростков из Искитима и Искитимского района планируется трудоустроить в текущем году в рамках реализации программы «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время».

Впереди лето, совсем скоро у школьников начнутся каникулы, и поэтому занятость подростков в свободное от учебы время – становится одной из наиболее важных задач. А для того, чтобы ответ у «задачки» получился максимально верным, к ее решению необходимо подходить комплексно, с привлечением всех заинтересованных учреждений и организаций. 26 мая в конференц-зале администрации г. Искитима, по инициативе Центра занятости населения, состоялся семинар, посвящённый вопросам содействия трудоустройству несовершеннолетних. Участниками данного мероприятия стали заместители глав администраций города и района Сергей Завражин и Борис Безденежный, помощник межрайонного прокурора Ирина Вдовиченко, специалисты службы занятости, представители структурных подразделений администраций и образовательных учреждений. Основной целью семинара стало обсуждение всех возможных вариантов вовлечения подростков в трудовую деятельность для приобретения ими соответствующих навыков, создания условий для их трудовой деятельности.

Как отметил в своем выступлении начальник отдела содействия занятости населения ЦЗН Дмитрий Запрегаев, программа по временному трудоустройству подростков реализуется службой занятости на протяжении многих лет. Ребята трудятся в свободное от учебы время в течение всего года, однако основная масса устраивается на работу в период летних каникул. Заработную плату выплачивает работодатель, а служба занятости доплачивает подросткам материальную поддержку. «Усилиями одной лишь службы занятости проблему трудовой адаптации учащейся молодежи разрешить невозможно, — подчеркнул в ходе семинара Дмитрий Александрович. — Требуются совместные действия администраций, сельсоветов и, конечно же, работодателей. Как правило, в нашем городе и районе подростки могут поработать только в своей школе. Зачастую работодатели неохотно трудоустраивают подростков на свои предприятия. Поэтому приоритетной задачей в организации мероприятий по временному трудоустройству несовершеннолетних является развитие новых направлений, привлечение к сотрудничеству работодателей производственной сферы, сферы услуг».

Конечно же, трудоустройство несовершеннолетних граждан накладывает на работодателей ряд обязательств. Какой именно, участникам семинара рассказала Татьяна Ружаковская, начальник отдела по труду администрации г. Искитима. Помощник межрайонного прокурора Ирина Вдовиченко сделала акцент на правонарушениях, выявленных в ходе проверок в сфере трудовых отношений с несовершеннолетними, и проконсультировала представителей работодателей, каким образом можно их избежать, на какую документацию следует обратить внимание.

Большой интерес у участников встречи вызвал доклад Людмилы Уколовой, заместителя директора Линевской школы №4. На базе этой школы уже 20 лет успешно действует межшкольный учебный комбинат, где подростки не только осваивают азы востребованных на рынке труда профессий, но и получают первый опыт работы. Причем услугами комбината могут воспользоваться ученики школ всего Искитимского района.
Возвращаясь к вопросу о новых направлениях работы в плане содействия трудоустройства подростков в свободное от учебы время, участникам семинара был представлен проект «Кем быть? Профессии нашего города», который будет реализован Центром занятости населения совместно с Центром дополнительного образования г. Искитима. Презентацию проекта провела Марина Курдюмова, директор ЦДО. «Основной целью данного проекта является возрождение престижа рабочих профессий в молодежной среде, — отметила Марина Исаметовна. — Уже запланирован ряд мероприятий с привлечением ведущих предприятий города и района, а также успешных предпринимателей. Подготовительный этап уже позади, в июне проект «стартует». Каким будет финиш — покажет время. Но в любом случае реалии сегодняшнего дня таковы, что необходимо искать новые формы работы с подростками»».

Стоит отметить, что данный проект — не единственная инициатива Центра занятости населения г. Искитима. В течение лета будут реализованы еще несколько проектов, такие как «Духовная смена» и «Трудовые отряды главы Искитимского района». Суть их та же: подростки будут трудоустроены в рамках программы «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время», получать заработную плату от работодателя и материальную поддержку от ЦЗН. Однако перечень видов работ, к которым будут привлекаться школьники, значительно расширится и будет носить социально-значимый характер. Данные акции направлены на решение задач по содействию подрастающему поколению в профессиональном самоопределении, привлечению к общественно-полезному труду, патриотическому воспитанию.

Источник: Пресс-служба Центра занятости населения г. Искитима

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Ваш ребенок будет работать летом?
(2) Комментариев
  1. родитель

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Как ребёнку устроиться летом на работу через ЦЗН?

    Ответить
    • ЦЗН

      Thumb up 0 Thumb down 0

      Добрый день. Все зависит от того, где Вы живете, в каком населенном пункте, есть ли реальный работодатель, который готов принять на временную работу ребенка. Советуем Вам лично обратиться в ЦЗН, постараемся помочь. От Центра занятости выплачивается материальная поддержка, а «фронт работы» и заработную плату обеспечивает работодатель.

      Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Абрис Тардиса: А на самом деле за что слили? Наверное, в пре...
  • Абрис Тардиса: Даже Евдокимов и Шварц выше губернатора не за...
  • Абрис Тардиса: Это вот два проулка от Советской до Калинова ...
  • Житель: Улица Декабристов, это округ депутата Гусельн...
  • Александр: Наш супермен! Спасибо!
  • Абрис Тардиса: За счёт мигрантов из Китая, скорее.Вот прям т...
  • Марина: Здравствуйте уважаемая редакция. Евгения Наза...
  • Судаков: Депрессанту. Не удивительно, но 13-го заседан...
  • Андрей: Тут знакомый на днях приехал с Новосибирска. ...
  • Гость: А вы в цепочке " проникновение-оружие-имущест...
  • Татьяна.: Чернореченский - это, я думаю, Бердский совхо...
  • Абрис Тардиса: Так не с живой же сдирали. И не на людях. Опя...
  • Жительница: да вообще стоит больше полгода...
  • Житель: https://otvet.mail.ru/question/96554074
  • Искитимец1: "По расчетам исследователей население города ...
Архив
Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031