Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Алтайская стихия не грозит наводнением Искитимскому району

Уровень воды в Берди сейчас нормальный. Он не колебался из-за катастрофического паводка на Алтае. МЧС, напротив, ввело в Исктимском районе противопожарный режим.(ВИДЕО)

Фото: Натальи Русановой 0
Бердь сейчас не пугает своим уровнем воды. Река выходит из берегов только в период продолжительных проливных дождей

Бердь сейчас не пугает своим уровнем воды. Река выходит из берегов только в период продолжительных проливных дождей

С 4 июня в Новосибирской области началась вторая волна паводка, ожидается подъем уровня воды в Оби. Традиционно она приходит в начале июня и связана таянием льдов в Горном Алтае. В этом году в соседнем регионе «летний паводок» начался очень активно: за два дня выпала месячная норма осадков, что усугубило быстрое таяние льдов и привело к резкому подъему воды. Оказались затопленными десятки населенных пунктов, есть жертвы среди местного населения, экономике региона нанесен существенный ущерб.

По словам начальника бердского управления гражданской защиты Василия Пономарева, чтобы подготовить Новосибирское водохранилище к приему паводковых вод, на ГЭС сбрасывают воду в Обь. По информации областного управления МЧС, это привело к угрозе подтопления участков шести садоводческих обществ в соседнем с Бердском Советском районе Новосибирска. Эти дачи находятся в зоне подтопления и при подъеме уровня воды в реке участки заливает.

Управление МЧС в Новосибирской области работает в режиме «повышенная опасность» в связи с контролем за прохождением паводковых вод. На территории Искитимского района, Тогучина и Сузуна, по сообщению пресс-службы ведомства, сейчас действует особый противопожарный режим.

То, что искитимцам не грозит наводнение, подтвердил оперативный дежурный по Искитимскому району:
– Алтайский край никакого отношения не имеет к нашей реке. Наша Бердь идет из Маслялнина. А в Маслянинском районе нет даже маленьких рек. Во время дождей у нас повышался уровень воды в реке. Но сейчас все вошло в норму. Вода в Берди не опускалась.

Автор видео Наталья Русанова

Врио губернатора Владимир Городецкий 3 июня провел совещание с представителями МЧС, Верхне-Обского бассейнового управления, гидрометеоцентра о противопаводковых мерах, где говорили о возможных прогнозах подтоплений. Как сообщает пресс-служба областного правительства, ситуация с паводком вполне благоприятная — жилые дома и объекты инфраструктуры не пострадают от «большой воды», но дачникам нужно быть настороже.

Бердску, напротив, может грозить засуха. Во всяком случае ситуация с низким уровнем воды в Новосибирском водохранилище из-за сброса в реку вызывает тревогу у руководства бердского УГЗ. Как отметил начальник управления Василий Пономарев, могут быть проблемы на водозаборе, расположенном на Обском море.

– У нас зона не подвержена подтоплению. И прогноза пока нет, что у нас будет подтапливать, – отметил Василий Васильевич. – Сейчас уровень воды даже ниже, потому что ГЭС много сбрасывает. Я боюсь, как бы излишне не сбросили, притока может не хватить. В течение недели к нам подойдет вода с Алтая, тогда будет более понятно. В норму бы вода вошла у нас.

По оценке Пономарева, воды пока не хватает в бердских водоемах. Настолько, что даже водолазы не могут обследовать дно в детских загородных лагерях и на городских пляжах. Кроме того, большая часть бердских спасателей, которые могут проводить водолазные работы, сейчас находятся на Алтае, где помогают справиться с наводнением.

Несмотря на благоприятные прогнозы, Василий Пономарев призывает бердских дачников к бдительности и сообщать в управление гражданской защиты или оперативному дежурному по городу (т. 2-18-18), если обнаружат угрозу подтопления своих участков.

По последней информации, с 5 июня в Новосибирском водохранилище начался запас воды — идет повышение уровня воды, поскольку снизился приток с Алтая.

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы боитесь наводнения или засухи?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Евген: Чё только не выдумают лишь обобрать
  • Альбер Камю: Столько официального и бессмысленного словобл...
  • aleksev: когда ж вы уже подавитесь!! горите в аду
  • aleksev: как же вы уже достали!!! :-!
  • Евген: Максимум условно и повышение в должностях
  • Лена: Никакой здесь нет рекламы . Потому, что с сам...
  • Я: Поэтому нужно помнить водителям...... А ка...
  • PRAVDA: Вот дожились!!! У людей вызывает удивление че...
  • Альбер Камю: Оригинальный рекламный ход. Ну вернули и верн...
  • Альбер Камю: Так в поликлинике№1 установка уже несколько м...
  • Мамонов: "более 88 тысяч тонн с гектара" Даже рыбаки ...
  • Евген: И цены на хлеб тоже рекорды бьют
  • Azazello: Да...урожай рекордный,-судя по заголовку стат...
  • sewer-54: Как сказал Путин - "Песков большой любитель н...
  • яр: да никогда; Зарплату, уровень жизни - запрост...
Архив
Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30