Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Социальное сиротство растет в Искитиме

Ежегодно количество выявленных детей-сирот уменьшается, но вместе с тем растет доля социальных сирот.

Фото: www.mam-club.org 0
В прошлом году в Искитиме 12 родителей были лишены родительских прав в отношении 19 детей

В прошлом году в Искитиме 12 родителей были лишены родительских прав в отношении 19 детей

Одной из задач поставленных государством является сокращение численности детей-сирот. С этим Искитим справляется, о чем говорят цифры. За последние три года в городе намечается тенденция сокращения численности детей-сирот практически в два раза. Но, проблема в Искитиме в другом – из всех выявленных детей, большая доля социальных детей- сирот.
Если в прошлом году таковых было 97 %, то в текущем году из 11 выявленных детей-сирот все являются социальными сиротами. Эти дети имеют родителей, но они лишены родительских прав и вовсе не собираются исполнять свои родительские обязанности. Именно это большая проблема для города.

– Сегодня задача всех служб системы профилактики направлена на то, чтобы выявить раннее семейное неблагополучие, организовать работу с семьей так, чтобы не допустить изъятие ребенка из семьи, – говорит Елена Мартынова, начальник искитимского отдела опеки и попечительства.

На сегодняшний день в Искитиме создан банк данных семей относящихся к категории неблагополучных. В их числе есть семьи, которые относятся к категории «социально опасные». И таких семей в Искитиме 24, где воспитывается 46 детей. К сожалению, количество родителей, которые не исполняют свои родительские обязанности, увеличивается. Несмотря на принимаемые меры, в прошлом году в Искитиме 12 родителей были лишены родительских прав в отношении 19 детей.
Для решения данной проблемы службами системы профилактики прилагаются все возможные усилия – специалисты отдела опеки и попечительства еженедельно посещают неблагополучные семьи доя того, чтобы оказать адресную помощь, достаточно эффективно работает консилиум по профилактике социального сиротства.

По данным отдела опеки и попечительства на 1 июня 2014 года в городе 200 детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей. Воспитываются эти дети в замещающих семьях: 128 опекаемых семей, где воспитывается 153 ребенка и 17 приемных семей воспитывающих 47 детей.

Не все выявленные дети-сироты передаются на воспитание в семьи. Ежегодно удается устроить в семью 65-67% детей из числа выявленных. Быть замещающими родителями не так просто и не каждый пойдет на столь ответственный шаг. С целью развития в городе семейных форм устройства детей-сирот с прошлого года в Искитиме осуществляется подготовка тех, кто желает стать замещающими родителями.

-Мы помогаем таким семьям, обеспечиваем их сопровождение. Наша главная задача не допустить повторных отказов, – говорит Елена Мартынова.

За последние три года в городе не было случаев расторжения договоров с приемными родителями и отказов в опекаемых семьях. Но, к сожалению, этот год стал исключением. На сегодняшний день расторгнуты договора с двумя приемными родителями и три опекуна освобождены от своей обязанности. А это значит, что дети получили еще одну психологическую травму родительского отказа.

Безусловно, у каждого ребенка должны быть родители и должно быть детство. Поэтому для развития семейных форм устройства детей, государством предусмотрены меры социальной поддержки. В 2013 году на содержание детей-сирот в Искитиме было выделено более 22 млн рублей. Увеличилось пособие, выплачиваемое на опекаемых детей, а также увеличена базовая часть вознаграждения приемным родителям. В текущем году выплаты на содержание детей-сирот в городе немного увеличатся и составят более 23 млн рублей.

Реализуется программа по приобретению жилья для детей-сирот. На 1 июня в Искитиме на очереди на получение жилья стоит 52 ребенка- сироты. Из них 19 человек в возрасте от 18 до 23 лет, которые имеют первоочередное право на получение жилья. В прошлом году за счет средств областного бюджета в городе было приобретено 12 однокомнатных квартир для детей-сирот. В этом году ожидается финансирование на приобретение жилья в размере 10 миллионов 500 тысяч рублей.
Государство, все службы системы профилактики стараются решать проблему сиротства, но, как показывает практика, не всегда удается сохранить семью для ребенка. А ведь в детстве самым важным является забота и ласка родительских рук, теплое общение внутри семьи, где формируются ценности и закладывается базовый фундамент личности. Увы, не каждый родитель, решивший им стать, может это дать своему ребенку.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Евген: Чё только не выдумают лишь обобрать
  • Альбер Камю: Столько официального и бессмысленного словобл...
  • aleksev: когда ж вы уже подавитесь!! горите в аду
  • aleksev: как же вы уже достали!!! :-!
  • Евген: Максимум условно и повышение в должностях
  • Лена: Никакой здесь нет рекламы . Потому, что с сам...
  • Я: Поэтому нужно помнить водителям...... А ка...
  • PRAVDA: Вот дожились!!! У людей вызывает удивление че...
  • Альбер Камю: Оригинальный рекламный ход. Ну вернули и верн...
  • Альбер Камю: Так в поликлинике№1 установка уже несколько м...
  • Мамонов: "более 88 тысяч тонн с гектара" Даже рыбаки ...
  • Евген: И цены на хлеб тоже рекорды бьют
  • Azazello: Да...урожай рекордный,-судя по заголовку стат...
  • sewer-54: Как сказал Путин - "Песков большой любитель н...
  • яр: да никогда; Зарплату, уровень жизни - запрост...
Комплексное УЗИ для женщин
Архив
Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30