Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Пенсионерка потеряла квартиру в Искитимском районе из-за фиктивной продажи, чтобы не арестовали

Обманутая дольщица, вложившая в бердский долгострой все свои сбережения, почти 10 лет не может получить жилье. Конфликты внутри ЖСК, суды и доверчивость довели Галину Догадкину до улицы.

Фото: Дмитрия Добуша 1
Сейчас Галина Догадкина почти ничего не видит, она полуслепая и полубомж

Сейчас Галина Догадкина почти ничего не видит, она полуслепая и полубомж

О пенсионерке Галине Догадкиной, обманутом инвесторе СДСРК, то и дело рисковавшей остаться без жилья, «Курьер. Среда. Бердск» писал несколько раз. Сейчас ее единственная квартира оформлена на постороннего человека, который в любой момент может выкинуть женщину на улицу. Галина Кузминична — потенциальный бомж.

Истории уже полуслепой пенсионерки почти десять лет. После смерти мужа в 2005 году она решила переехать в Бердск, здесь купила квартиру в строящемся доме №2 по ул. Гагарина. Дом не сдали, застройщик СДСРК обанкротился, десятки людей остались с недостроем без жилья. Инвесторы создали кооператив, председателем которого в 2009 году стала Людмила Захарова, и начали достраивать здание.

Для достройки дома квартиры некоторых, ранее вложившихся инвесторов, пришлось продать. Продали и квартиру Догадкиной. Когда шестиэтажку сдали в эксплуатацию, в суд в защиту интересов пенсионерки обратилась прокуратура. Проданную дважды квартиру ей вернули. Но кооператив потребовал выплатить затраченные на достройку 744 тыс. рублей. Чтобы избежать ареста квартиры, Догадкина продает ее и переезжает в Линево, в этом ей помогает Валентина Ткаченко.

Чтобы избежать ареста и линевской квартиры, Ткаченко убеждает Догадкину переоформить квартиру на кого-то другого. Родственников у Догадкиной нет, решили оформить на знакомую Валентины Егоровны — 77-летнюю Тамару Соловьеву.
– Мы были близкими друзьями, – говорит Валентина Егоровна, – ближе человека у меня в Бердске не было. Бывшая учительница, святой человек!

Квартиру договорились переписать на время, пока не улягутся судебные тяжбы. Составили фиктивный договор купли-продажи, по которому Догадкина якобы продала Соловьевой свою квартиру за 500 тыс. рублей. Сделку зарегистрировали в юстиции. Ткаченко составила договор найма, по которому Догадкина бессрочно арендует квартиру вместе со всей мебелью и бытовой техникой.

Квартиру не верну

Вот только когда Догадкина потребовала от бывшей учительницы Тамары СоловьеКвартиру не вернувой свою квартиру, та отказалась возвращать и переоформила ее на свою дочь — Алену. Она на днях отправила Догадкиной письмо, в котором напоминает ей, что является собственником линевской квартиры и «в любое время может прекратить проживание в помещении без объяснения причин».

– Для того, чтобы наши отношения были дружескими, настоятельно прошу вас оставить все попытки по вмешательству в мою личную жизнь и жизнь моей мамы, – пишет Алена Владимировна, – она находится в больнице в тяжелом состоянии. Данное вмешательство вызвано тем, что вы постоянно звоните беспричинно и пытаетесь вывести на эмоции мою маму, которая к тому же уже в возрасте, и любое потрясение может привести к тяжким последствиям, что сказывается на моем моральном (!) состоянии.

Данное уведомление подписал бердский юрист, который представляет интересы Соловьевой по доверенности, Иван Бервинов.

– Квартира куплена моей мамой, которая впоследствии оформила на меня дарственную, – говорит Алена в комментарии «Курьер. Среда. Бердск». – Почему мы не хотим ее возвращать? Потому что Догадкина в свое время не захотела вернуть нам 500 тыс. рублей. Она может утверждать все, что угодно, у меня на руках документы! При покупке квартиры Догадкиной передавалось 500 тыс. рублей наличными, но моя мама сделала так, что ни один человек из родни не знал об этом.

В распоряжении «Курьера» есть аудиозапись разговора Валентины Ткаченко с Тамарой Соловьевой. Последняя обвиняет Ткаченко во лжи и говорит, что вернет квартиру Догадкиной, как только будет уверена, что она окажется именно у нее. Соловьева подтверждает, что 500 тыс. рублей за квартиру не платила. Однако на звонки Догадкиной она не отвечает, а квартиру, напомним, переоформила на свою дочь.

В редакции есть запись разговора Ткаченко и с Мариной Соловьевой — сестрой Алены, у которой сейчас в собственности квартира Догадкиной. Марина также подтверждает, что никаких денег не передавали, а сделка была фиктивной.

Деньги

– Я молилась на Валентину Егоровну, – говорит Догадкина про Ткаченко, – а сейчас не знаю, что и думать. Деньги опять же эти…

Зимой 2014 года Догадкина, когда поняла, что квартиру ей не вернуть, пошла к своей бывшей противнице — председателю ЖСК «Гагарина, 2» Людмиле Захаровой. Она помнит, как та отказывалась принимать ее в кооператив на этапе достройки дома, как потом выставила счет на 744 тыс. рублей… Но, говорит Галина Кузминична, идти ей было больше некуда.

Примерно в это же время Валентина Ткаченко подает исковое заявление в суд от лица Догадкиной к кооперативу о возмещении юридических услуг на 119 тыс. рублей. К заявлению приложен договор на оказание юруслуг и акт выполненных работ. По последнему документу каждое заседание с Ткаченко в суде стоит 5000 рублей, а в областном суде — 10 000 рублей. А, к примеру, изучение уголовного дела по Бедареву (бывший директор СДСРК) — 7000 рублей, напротив же строки «документы из администрации Бердска» стоит цифра 8000. Под документами стоят поддельные подписи Догадкиной: она говорит, что договор не подписывала.

Последняя, когда узнала об исковом заявлении, отозвала оформленную на Валентину Ткаченко доверенность. Она рассказала, что после продажи квартиры на ул. Гагарина, 2 заплатила за услуги Валентине Егоровне 100 тыс. рублей. Кроме того, Догадкиной стало известно, что ее квартира на ул. Гагарина продана за 1,65 млн рублей, однако Ткаченко перевела Догадкиной на счет 1,45 млн.

О существовании этих 200 тыс. рублей, говорит Догадкина, до последнего момента не знала. Когда начала расспрашивать Ткаченко, та якобы пояснила, что отдала ей эти деньги наличкой. Этого, говорит Догадкина, не было. В комментарии «Курьер. Среда. Бердск» Валентина Ткаченко пояснила, что эти 200 тыс. ушли на ремонт квартиры Догадкиной. По словам же последней, ремонт оплачивали из переведенных ей на счет 1,45 млн рублей.

Деньги кооператива

Догадкина должна выплатить за достройку дома №2/1 по улице Гагарина 744 тыс. рублей. Эта сумма посчитана на основании стоимости достройки одного квадратного метра — 18 тыс. рублей. Она указана в заключении «Восточной консалтинговой компании» и «Сибпроетеха» по определению фактической сметной стоимости строительства жилого дома по ул. Гагарина. В заключении также говорится, что на достройку дома (двух этажей) истрачено почти 76 млн рублей. В конце заключения стоят подписи всех ответственных лиц.

В судебных заседаниях по возмещению денег кооперативу на достройку дома этих людей опрашивали. Оказалось, что некая сметчица Заболотник, чья подпись стоит под заключением, не работает ни в «Сибпроетехе», ни в ВВК. В суде она пояснила, что это не ее подпись. Заболотник составляла смету на достройку дома по ул. Гагарина в 2009 году. И тогда у нее вышло, что на достройку нужно истратить всего 12 млн рублей.

Директор «Западносибирского центра ценообразования строительства» Грош (в заключении также стоит ее подпись, она обозначена как «начальник сметного отдела») пересчитывала сметную документацию, которую ей передал директор «Сибпроетеха» Куликовский. Заключение «Восточной консалтинговой компании» она не подписывала.

У Грош работает некая Пелина. Есть ее фамилия и в заключении ВВК и обозначена должность — сметчик. Вот только подпись не ее. Получается, что минимум три из семи подписей в заключении — подделка.

В суде наличие этих подписей объяснили технической ошибкой. Выяснить сейчас, сколько все-таки ушло денег на строительство дома, уже невозможно. Дело в том, что ЖСК все бухгалтерские документы, в которых указано, сколько потратили денег на завершение строительства дома, потерял: оставил, говорит, в маршрутке. В протоколе судебного заседания так и указано.

Кооперативу «Гагарина, 2» для покупки квартир обманутым дольщикам, для того, чтобы рассчитаться с кредиторами, передан земельный участок по ул. Лунной. Его председатель ЖСК продала другому застройщику. На вырученные 20 млн рублей, говорит Захарова, удалось частично погасить долги. Осталось еще около 15 млн рублей. Чтобы выручить эти деньги, ЖСК участвовал в конкурсе по покупке права аренды участка на ул. Новосибирской в Новом поселке для строительства 10-этажки. Его кооператив выиграл с арендной платой в 3,2 млн рублей в год. Теперь ЖСК просит депутатов перевести участок в зону, где разрешено строительство 16-этажных домов. Если депутаты разрешат, участок удастся реализовать за более высокую цену и рассчитаться со всеми долгами, планирует Захарова.

Догадкиной кооператив простил долг

Евгений Браун, представитель Людмилы Захаровой, говорит, что Догадкина не будет выплачивать кооперативу 744 тыс. рублей, из-за которых и начинался весь сыр-бор.

– Неизвестно, насколько суд затянется (по возврату квартиры), – комментирует Евгений Евгеньевич. – Возможно, тогда кооператив закончит свою деятельность, мы рассчитаемся с подрядчиками. С чего брать (деньги), у человека пенсия 7000, а квартира — единственное имущество.

Еще осенью 2013 года к Догадкиной приходил представитель Людмилы Захаровой — предлагал написать на Ткаченко заявление в полицию. Якобы она обманула пенсионерку, часть денег от продажи квартиры на ул. Гагарина, 2 присвоила. В этом случае Догадкиной обещали простить 744 тыс. рублей. Это соглашение представитель назвал «сделкой за правду». В мае 2014 года Догадкина написала на Ткаченко заявление в прокуратуру.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Догадкина вернет себе квартиру?
(1) Комментарий
  1. Серж

    Thumb up 1 Thumb down 0

    На каждую хитрую УДАЛЕНО найдется УДАЛЕНО с винтом. Нафига на чужого человека оформила? У той то есть родственники. А сейчас хоть в международный суд подавай, все-равно правды не добьешься. Дружба дружбой, а денежки врозь. Бабуля старая, а ума за свою жизнь не набралась.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Евген: Чё только не выдумают лишь обобрать
  • Альбер Камю: Столько официального и бессмысленного словобл...
  • aleksev: когда ж вы уже подавитесь!! горите в аду
  • aleksev: как же вы уже достали!!! :-!
  • Евген: Максимум условно и повышение в должностях
  • Лена: Никакой здесь нет рекламы . Потому, что с сам...
  • Я: Поэтому нужно помнить водителям...... А ка...
  • PRAVDA: Вот дожились!!! У людей вызывает удивление че...
  • Альбер Камю: Оригинальный рекламный ход. Ну вернули и верн...
  • Альбер Камю: Так в поликлинике№1 установка уже несколько м...
  • Мамонов: "более 88 тысяч тонн с гектара" Даже рыбаки ...
  • Евген: И цены на хлеб тоже рекорды бьют
  • Azazello: Да...урожай рекордный,-судя по заголовку стат...
  • sewer-54: Как сказал Путин - "Песков большой любитель н...
  • яр: да никогда; Зарплату, уровень жизни - запрост...
Архив
Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30