Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Кто сбрасывает фекальные воды в Черную речку в Искитиме

Власти Искитима подтвердили, что сбросы в водоем делает насосная станция, на территории Чернореченского сельсовета. Искитимцы пожалуются в прокуратуру.

Фото: Лины Симпли 0
Черная речка сейчас больше похожа на отстойник

Черная речка сейчас больше похожа на отстойник

На протяжении уже двух месяцев жители улицы Ярославского в Северном микрорайоне Искитима, чьи дома находятся вдоль реки Черной, наблюдают плывущие по воде фекалии и экскременты. Первый обратил на это внимание один из местных жителей Александр Кобляков, который, строя забор в конце огорода (участок находится прямо у воды), спустился к реке:
– Обратил внимание на воду, она грязная очень, сплошняком, неизвестно, что плавает.

Это «неизвестно что» обнаружили и другие жители домов, расположенных вдоль реки Черной. А поскольку некоторые из них работают на очистных сооружениях НЗИВа, именно это искитимское предприятие отвечает за очистку всех стоков, прежде, чем отправить их в реку, уверенно называют виновника загрязнения реки. По их мнению, это совхоз «Бердский», на чьей территории находится насосная станция, выбросы которой и оказались в реке.

(От автора – совхоза Бердского сейчас не существует, насосная станция находится на территории Чернореченского сельского совета. «Бердский совхоз» – используется по «старой памяти» жителями Искитима в разговорной речи, а также это название ж/д станции).

Вот так объясняет происходящее Анатолий Камнев, житель прибрежной зоны:
По напорному коллектору насосная станция делает перекачку на очистные сооружения НЗИВа, точнее должна делать, вот только труба у них практически вся сгнила и постоянно выходит из строя. Мы уже не помним, когда они качали, а сбросы идут, значит напрямую в речку, минуя нас.

– Бердский совхоз сливает отходы в речку Черную, и вся эта гадость течет по ней в сторону Берди. Там есть пляж, на который и выходит течение из Черной, да и в самой речке ребятишки купаются, – говорит Виктор Кобляков, другой житель прибрежной зоны.
Сейчас вода спала, и большая часть грязи и фекалий осела под мостом, прибилась к берегу или ушла дальше в Бердь. Заинтересовались проблемой и экологи, тем более, что им уже неоднократно поступали сигналы от самих жителей прибрежной зоны.

По мнению, начальник отдела экологического и земельного контроля Искитима Виктора Баулина, следы сброса с насосной станции, расположенной на территории Чернореченского сельсовета, и принадлежащей коммунальному хозяйству, действительно имеются, вот только сделаны они не сегодня и не вчера, а может месяц – полтора назад. А какой период времени она сбрасывала канализационные стоки, и в каком количестве, выяснить практически невозможно, поскольку на очистных сооружениях НЗИВа не ведется никакой документации ни по объему сброса, ни по объему перекачки. Да и сами такие замеры здесь никогда не производились. А оплата за перекачку фекальных вод пользователями производится регулярно и в полном размере.

Вот и получается, что и виновных как будто нет, и выявить их сложно. Да и кому этим заниматься? Экологам? Жителям? Роспотребнадзору? А вдобавок насосная станция находится на территории Искитимского района. А значит, городские структуры для них не указ. Поэтому у жителей прибрежной зоны – одна дорога. Нет, не на речку Черную, а в прокуратуру.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Виновных найдут?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Мамонов: "более 88 тысяч тонн с гектара" Даже рыбаки ...
  • Евген: И цены на хлеб тоже рекорды бьют
  • Azazello: Да...урожай рекордный,-судя по заголовку стат...
  • sewer-54: Как сказал Путин - "Песков большой любитель н...
  • яр: да никогда; Зарплату, уровень жизни - запрост...
  • val: А когда до конца доделают ул. Советскую?
  • Альбер Камю: Кому нужны все эти данные? Более интересная ...
  • Ливер: "Гипертрофированное отношения к детям набирае...
  • Ливер: Подумаешь, пронесёт - от конфуза не умирают :...
  • Ливер: Что значит "город с низкой социальной ответст...
  • Ливер: Как понимать"Предполагается, что эти искусств...
  • Ливер: "Летом 2019-го, в рамках ввода в эксплуатацию...
  • Ливер: Как везде перила светлые поставьте ещё, чтоб ...
  • Ливер: Лучший Холмс - Василий Ливанов, лучший Пуаро ...
  • Евген: А бараба не входит в нацпроекты или она относ...
Архив
Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30