Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Прокуратура обязала модернизировать производство на НЗИВе после трагического взрыва

Погибшая при взрыве на оборонном предприятии в Искитиме женщина нажимала в цехе на кнопку. Цена ее жизни — 200 метров кабеля для дистанционного управления.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 1
НЗИВ является оборонным предприятием, с особым режимом работы

НЗИВ является оборонным предприятием, с особым режимом работы

К 26 июня завершились проверки различных служб после взрыва на оборонном предприятии – Новосибирском заводе искусственного волокна, унесшем жизни троих человек.
НЗИВ одновременно проверяли Ростехнадзор и прокуратура, а также расследовали несчастный случай.

Напомним, 7 мая 2014 года в 20.35 на НЗИВе, расположенном по адресу: Искитим, микрорайон Южный, 101 произошел взрыв — в цехе №8, где фасовали взрывчатку. Три человека погибли. Обгоревшее тело 44-летней Марины Алькановой обнаружили через несколько часов. Ее похоронили 11 мая.

Фрагменты тел 26-летнего Никиты Акимова и 42-летнего Дмитрия Прокина обнаружили и опознали через несколько дней после разбора завалов. Их разорвала на куски рухнувшая многотонная масса кирпича и бетона. Они были погребены под трехметровой толщей стройматериалов. Обрушение произошло на площади около 500 кв. метров. Окончательно разобрали завалы к 15 мая.

– В ходе проверок выявлены достаточно серьезные административные и технические проблемы в организации работы, связанные с оборотом взрывных материалов, – прокомментировал прокурор Новосибирской области по надзору за особо опасными объектами Юрий Кондратьев. – Контрольно-надзорные органы подготовили соответствующие предписания об устранении нарушений. Прокуратурой внесено представление.

По словам Кондратьева, руководству НЗИВа прокуратура предложила решить три вопроса. Во-первых, устранить организационные недостатки в допуске и контроле за работой людей, которые непосредственно работают с взрывчатыми веществами. Во-вторых, привлечь к дисциплинарной ответственности большое число должностных лиц — до 15 человек за упущения в работе. В-третьих, модернизировать производство, чтобы в дальнейшем максимально исключить влияние человеческого фактора на процессы производства.

Взрыв произошел в помещении, где вручную загружали тару взрывными материалами. Из бункера сыпучую «взрывчатку» рассыпали в мешки, чтобы подготовить к транспортировке. Взрывные материалы по транспортеру поступают из полностью автоматизированного цеха, где нет людей и где производят «взрывчатку».

– С точки зрения прокуратуры, у предприятия есть возможности и технические средства, чтобы вывести из цеха загрузки людей и проводить процесс засыпки автоматически, – уверен Юрий Павлович. – Задача женщины, которая там погибла, заключалась в том, чтобы нажимать кнопочку. Прокуратура полагает, что возможно дистанционное управление. Стоимость этих работ — цена 200 метров кабеля. Она спокойно могла нажимать на кнопку, находясь вне досягаемости несанкционированного взрыва.

Очевидно, что модернизация производства — дело не одного дня. Предприятие должно внести перевооружение в финансовые планы, заложить средства. Прокуратура дала НЗИВу на это один год. Если руководство завода не прислушается к требованиям, надзорный орган имеет право обратиться в суд.

Значительно быстрее — за один-два месяца – на заводе по предписанию прокуратуры должны изменить некоторые локальные нормативные акты. Например, проводить мониторинг: кто, куда и как заходит, как составляются рапорты или докладные записки.

– С одной стороны есть элемент бюрократизации, но такой мониторинг, если его проводить постоянно, будет эффективным. Ведь не всегда нарушают умышленно, есть элементы небрежности, недостаток опыта и другое, – пояснил прокурор.

Незамедлительно на НЗИВе обязаны изменить систему контроля, чтобы не допускать к работе неподготовленных людей, заявил он:

– Люди грубо нарушили правила обращения с взрывными материалами. На предприятии, где легко может что-то сдетонировать, со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня заходить нельзя. Нельзя приступать к работе в неадекватном состоянии, употребив, например, спиртные напитки. И эти «нельзя» являются приоритетными.

По словам Юрия Кондратьева, прокуратура, в отличие от других контроль-надзорных органов, имеет право ежедневно проводить мониторинг с выходом на место, чтобы выяснять, насколько меры, изложенные в «бумажных» ответах, соответствуют действительности.
– Если написано, что тележки, которые транспортируют взрывные материалы, не должны искрить, пусть покажут, какие там колеса и другое, – привел пример прокурор.

Ответ с завода о том, кто понес дисциплинарное взыскание, пока не пришел.
– Перед директором поставлен вопрос об ответственности. Он сам себя наказать не может, но вправе привлечь к ответственности своих подчиненных, начиная от самых низовых работников из обслуживающего персонала и заканчивая руководителями предприятия, ответственными за проведение организационных мероприятий. Например, замдиректора, начальники цехов, мастера и так далее — все, кто должен обеспечивать порядок, – уточнил Юрий Павлович.

С момента трагедии уже на протяжении полутора месяцев на НЗИВе практически ежедневно работают различные комиссии. Работники прокуратуры четыре раза выезжали на завод, чтобы посмотреть не только документы, но и цеха. Руководство предприятия уже предупредили, что по завершении этой проверки, прокуратура приступит к проверке других цехов, где есть опасность взрыва.

На следующий день после трагедии по факту взрыва СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Его расследование находится на контроле областной прокуратуры

Расследование уголовного дела еще продолжается. Пока никому не предъявлено обвинение, поскольку к уголовной ответственности могут привлечь только тех лиц, которые непосредственно создали условия для трагических последствий.

Подобный взрыв, правда, при других обстоятельствах и по другой причине, на НЗИВе происходил в декабре 2008 года. Тогда пострадало около 20 человек, двое погибли. Степень вины собственно сотрудников завода была гораздо меньше, чем в нынешней майской трагедии. Тогда контрагенты предприятия поставили компоненты ненадлежащего качества. К уголовной ответственности привлекали именно поставщиков.

ОАО «НЗИВ» входит в состав Научно-производственного концерна «Техмаш» Государственной корпорации «Ростехнологии». Завод является базовым предприятием по освоению и серийному производству снарядов реактивных систем залпового «Смерч», неуправляемых авиационных ракет С-13, изготовителем боевых частей новейших систем вооружений «Искандер» и других видов спецпродукции.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Кому предъявят обвинение?
(1) Комментарий
  1. 77

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Хватить предписаний и отстранений,давайте дружно перейдем к награждению и увольнению с повышением

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Роман: если есть те, кто видел или заснял дтп, то ск...
  • Пенсионер: Тонко прорекламировали свое кафе.
  • Евген: А пенсионный возраст зачем подняли если работ...
  • PRAVDA: Ладно цены поднимают, дак ещё и заправляют вс...
  • Абрис Тардиса: У меня только один вопрос, а почему мэр самол...
  • Абрис Тардиса: Анекдот вот в тему: Когда-то давно, когда ...
  • Абрис Тардиса: Ну, да. Этож только врачей и учителей можно с...
  • Абрис Тардиса: Ещёб статистику привели, сколько данная устан...
  • Абрис Тардиса: Жалко потравленых алкашей? Ну так дайте им но...
  • Абрис Тардиса: Вот это хорошая, правильная реклама.
  • Абрис Тардиса: Так-то лесные пожары за один только этот год ...
  • Абрис Тардиса: Касательно ослепления, п.10.1 "... При возник...
  • Евген: Чё только не выдумают лишь обобрать
  • Альбер Камю: Столько официального и бессмысленного словобл...
  • aleksev: когда ж вы уже подавитесь!! горите в аду
Архив
Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30