Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Собирают деньги на строительство храма в деревне Бердь Искитимского района

Два человека своими руками ремонтируют полуразрушенную деревенскую школу, чтобы открыть в ней храм. Они исчерпали все свои ресурсы. Теперь обращаются за помощью к бердчанам.

Фото: Галины Панчевой 1
Александра Лазорского крестили в церкви деревни Петушки во Владимировской области, где вел службы легендарный священнослужитель Афанасий Сахаров

Александра Лазорского крестили в церкви деревни Петушки во Владимировской области, где вел службы легендарный священнослужитель Афанасий Сахаров

Александр Лазорский и Виктор Мандриков уже потратили все имеющиеся средства и пожертвования в размере 154 000 рублей, собранные за год, на подведение электричества и покупку стройматериалов для ремонта заброшенной школы в деревне Бердь. Здесь жители Бердска и Берди мечтают в скором времени открыть храм Успения божьей матери. Но сейчас исчерпали все свои ресурсы. Поэтому обращаются за помощью к добрым людям.

Первостепенная задача — до конца лета покрыть крышу железом. А денег нет. Александр Александрович договорился с фирмой, где можно приобрести материал для кровли с большой скидкой. Поэтому для покрытия крыши нужно 25 000 рублей. Чтобы храм Успения божьей матери открылся для прихожан, на ремонт здания необходимо порядка 200 000 рублей.

Несколько лет назад кто-то из жителей деревни Бердь, глядя на растаскиваемое по дощечкам закрытое здание школы, с горечью произнес: «Скоро до фундамента разнесут, лучше бы здесь храм открыли». Кто сказал, тот и забыл. Но эта идея засела в голове у жителя бердского поселка Вега Александра Лазорского, присутствующего при том разговоре. Жителям трех населенных пунктов – Берди, Веги, Сельской – приходится преодолевать большое расстояние, чтобы попасть в храм. Строительство его в Берди решило бы проблемы многих прихожан, подумал тогда бердчанин.

Подумал и начал действовать. Тем более, что и единомышленник у него нашелся — Виктор Мандриков. Они обратились за помощью к настоятелю храма «Живоносный источник» в Ложке Игорю Затолокину. Он поддержал идею открытия храма в Берди, и дело пошло. За два года инициативные бердчане собрали все необходимые документы. Земля и помещение школы под церковь переданы в аренду на 10 лет. Уже выбрали общину — старосту и бухгалтера. Осталось отремонтировать здание.

Бывший житель новосибирского Академгородка Александр Лазорский по профессии горный инженер. Но у него и неплохие познания в строительстве. Своими руками он возвел несколько лет назад дом в поселке Вега. Его единомышленник Виктор Мандриков тоже специалист в строительном деле. Они вдвоем проводят все ремонтные работы в будущем храме. А Лазорский даже создал проект церкви.

Лазорский и Мандриков вкладывают в строительство храма не только свои силы, но и свои средства. Деньгами помогают добрые люди. Инициаторы открытия храма никогда не обращались за помощью к широкой общественности. Были только «ходоками» – просили деньги у коммерсантов и организаций. Но здесь средства давали редко и неохотно. Больше помогали обычные небогатые люди. Александр Александрович был очень удивлен, когда на строительство храма в Берди им пришли небольшие пожертвования от полярников с Северного полюса, из Великобритании и от православного жителя Сирии.

Но больше всего в их деле Александра Александровича и Виктора Ивановича вдохновляют дети, приносящие на храм по 50 и 100 рублей. Строители отказываются их брать, говорят, что пусть те потратят на мороженое. Но ребятишки категоричны: эти деньги на строительство церкви. Что касается пожертвований, то на них ведется строгая отчетность.

Однажды один чиновник задал Лазорскому вопрос: «Зачем тебе строить храм?».
Когда рядом будет храм, люди потянутся к духовной жизни, перестанут спиваться, молодежь приобщится к духовным ценностям, ответил Александр Александрович. И добавил: «Больше храмов, меньше тюрем».

Если вы хотите помочь в строительстве храма Успения божьей матери, звоните по тел. 8-913-763-25-32 (Александр Александрович).
Номер счета для пожертвований в Сбербанке: 639 00 244 900 279 3679 (Лазорский Александр Александрович).

Источник: Курьер. Среда. Бердск

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы пожертвуете деньги для храма?
(1) Комментарий
  1. pavel.27

    Thumb up 0 Thumb down 0

    у нас на горке есть храм, но почему то люди меньше пить не стали…..
    а вот немцы вложили деньги в полуразрушенное ХПп и у людей появилась работа и они стали меньше пить…..
    а в той школе лучше бы кружок детского творчества организовали ….
    всяко местные дети не завалены ” благами цивилизации”….

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Я: Поэтому нужно помнить водителям...... А ка...
  • PRAVDA: Вот дожились!!! У людей вызывает удивление че...
  • Альбер Камю: Оригинальный рекламный ход. Ну вернули и верн...
  • Альбер Камю: Так в поликлинике№1 установка уже несколько м...
  • Мамонов: "более 88 тысяч тонн с гектара" Даже рыбаки ...
  • Евген: И цены на хлеб тоже рекорды бьют
  • Azazello: Да...урожай рекордный,-судя по заголовку стат...
  • sewer-54: Как сказал Путин - "Песков большой любитель н...
  • яр: да никогда; Зарплату, уровень жизни - запрост...
  • val: А когда до конца доделают ул. Советскую?
  • Альбер Камю: Кому нужны все эти данные? Более интересная ...
  • Ливер: "Гипертрофированное отношения к детям набирае...
  • Ливер: Подумаешь, пронесёт - от конфуза не умирают :...
  • Ливер: Что значит "город с низкой социальной ответст...
  • Ливер: Как понимать"Предполагается, что эти искусств...
Архив
Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031