Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Результаты ЕГЭ по русскому языку – повод пересмотреть программы преподавания, уверен Путин

Минобрнауки намерено повысить качество обучения русскому языку в школе. Ведомство признало, что сдача ЕГЭ в этом году выявила многочисленные недостатки учебного процесса.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 0
Учителя нередко пишут «Тотальный диктант» на «тройки» и «двойки»

Учителя нередко пишут «Тотальный диктант» на «тройки» и «двойки»

По итогам проведения госэкзаменов в России Министерство образования и науки намерено принять меры для повышения качества обучения школьников русскому языку. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства.

– Результаты ЕГЭ по русскому языку в текущем году показали далеко не радужную картину. Все это вместе повод еще раз вернуться к программе преподавания русского языка, требованиям качества работы преподавателей, – подчеркнул президент Владимир Путин

– ЕГЭ этого года действительно выявил ряд проблем в качестве работы нашей образовательной системы. Средний балл по русскому языку снизился на 1,5% по сравнению с 2013 годом, – сказала глава департамента информационной и региональной политики Минобрнауки Анна Усачева. – Основная проблема, которую выявили проведенные объективно госэкзамены, – значительная дифференция в качестве работы различных школ, муниципалитетов и даже регионов.

Повышение квалификации учителей
Одна из первостепенных задач, которые ставит перед собой Минобрнауки, – повышение квалификации учителей.
– Это ключевой фактор качества школьного образования. Существенный рост зарплат учителей за последние два года, который продолжается и сейчас, создал совершенно новую ситуацию для обновления учительского корпуса, – сказала Усачева. – Повышается интерес абитуриентов к обучению на педагогических специальностях. Наша задача – чтобы самые способные и успешные выпускники школ приходили в наши педвузы, а оттуда шли работать в школы.

По ее словам, на это работает и проект обновления системы педагогического образования, которым сейчас занимается ведомство.
– Еще один важный элемент системы – новый профессиональный стандарт учителя, в том числе учителя русского языка, который разработан самим учительским сообществом и поэтапно вводится в действие. Он ляжет в основу и системы аттестации, и системы повышения квалификации учителей, – отметила глава департамента.

Качество учебников
Также, по мнению Усачевой, нужно обратить внимание и на качество учебников.
– Нами за последний год проделана большая работа по пересмотру перечня учебников, которые могут использоваться в школе. Проведены дополнительные экспертизы, в результате чего перечень сокращен с 3000 до 1300 учебников, – заявила Усачева.

Снижение минимального порога оценки ЕГЭ
ЕГЭ – это и не панацея, и не тест, который позволяет выявить все, что хотелось бы получить от ученика, но не нужно приписывать экзамену те недостатки, которыми он не обладает, считает Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ.

Минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку в этом году был снижен с 36 до 24 баллов. Решение о снижении балла было принято на основании статистических данных по результатам экзамена текущего года и результатам прошлого года, а также согласно заключениям специалистов в области педагогических измерений.

Число не сдавших оба обязательных предмета – по русскому языку и математике – на едином госэкзамене в этом году составило почти 5000 человек по всей России. Это меньше, чем в прошлом году: тогда с русским языком и математикой не справились более 6500 человек.

Русский язык и патриотизм
На заседании Совета по межнациональным отношениям 2 июля речь шла о патриотическом воспитании молодежи. Президент поручил до конца года ввести систему мониторинга межнациональных отношений и ускорить разработку приоритетов молодежной политики. Также глава государства был недоволен результатами ЕГЭ по русскому языку – это повод пересмотреть методики, пишет РГ.

Началась разработка единого культурно-исторического стандарта преподавания. Государство уже многое сделало, чтобы повысить статус учителя, и рассчитывает, что все это улучшит качество обучения. Но проблем еще очень много, не скрывал Путин. Результаты ЕГЭ по русскому языку «показали далеко не радужную картину», оценил он. Все это – еще один повод вернуться к программам преподавания и требованиям к качеству работы учителей. В школе нужно давать больше знаний об исторических, культурных, природных богатствах России.
– Это – пожалуй, главный путь воспитания любви к Родине, – считает глава государства. – Но нужны современные методики.

Театр «без странностей»
– У России уникальный многовековой опыт мирного сосуществования народов и религий, – отметил министр культуры Владимир Meдинский и призвал сделать ценности нашей культуры «манящими» для молодежи. Изучение иностранных языков не должно быть в ущерб русскому, литературе и истории, считает чиновник. Еще одно предложение – реформировать театры юного зрителя и сделать так, чтобы классика была поставлена современно, но «без странностей».

– А то гоголевская «Русь-тройка» на сцене превращается в троицу соображающих у помойки алкоголиков, как в одном московском театре, именно такой образ был собран под вывеской «Мертвых душ», – возмутился он. Также можно проводить уроки в музеях и увеличить финансирование внутреннего туризма для ребят.

Источник: ИТАР-ТАСС, РГ

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
От чего зависит уровень знаний по русскому языку?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • PRAVDA: Ладно цены поднимают, дак ещё и заправляют вс...
  • Абрис Тардиса: У меня только один вопрос, а почему мэр самол...
  • Абрис Тардиса: Анекдот вот в тему: Когда-то давно, когда ...
  • Абрис Тардиса: Ну, да. Этож только врачей и учителей можно с...
  • Абрис Тардиса: Ещёб статистику привели, сколько данная устан...
  • Абрис Тардиса: Жалко потравленых алкашей? Ну так дайте им но...
  • Абрис Тардиса: Вот это хорошая, правильная реклама.
  • Абрис Тардиса: Так-то лесные пожары за один только этот год ...
  • Абрис Тардиса: Касательно ослепления, п.10.1 "... При возник...
  • Евген: Чё только не выдумают лишь обобрать
  • Альбер Камю: Столько официального и бессмысленного словобл...
  • aleksev: когда ж вы уже подавитесь!! горите в аду
  • aleksev: как же вы уже достали!!! :-!
  • Евген: Максимум условно и повышение в должностях
  • Лена: Никакой здесь нет рекламы . Потому, что с сам...
Архив
Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031