В  Maison Meдикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач терапевт-гастроэнтеролог Диц Алла Николаевна, тел. 4-14-14, 8-913-722-3003; пн-пт с 9.00 до 14.00. Лицензия №ЛО-54-01-003944 от 23 июня 2016г

«Вся Россеюшка как на ладони»: заволокинский фестиваль «Играй, гармонь» прошел в Бердске

Гармонь, варган, шаманский бубен, балалайка... 300 гармонистов со всей России и из-за рубежа выступили в Бердске. За безудержное, по-настоящему русское веселье зрители простили артистам часовое опоздание.(ФОТО, ВИДЕО).

Фото: Ксении Гореловой 0
Захар и Анастасия Заволокины шли во главе колонны артистов

Захар и Анастасия Заволокины шли во главе колонны артистов

Вечером 10 июля в Бердске прошел знаменитый заволокинский фестиваль «Играй, гармонь!», давно ставший международным. Посмотреть на талантливых гармонистов со всего мира пришли и те, кто может отличить нижегородский наигрыш от вологодского с первых трех звуков, и те, кто впервые узнал о гармони из афиши фестиваля.

Идея фестиваля принадлежит заслуженной артистке России Анастасии Заволокиной — дочери знаменитого гармониста и телеведущего Геннадия Заволокина. «Играй, гармонь!» проводится раз в два года. С 7 по 13 июля проходят дни памяти Геннадия Заволокина. Артисты собираются на месте гибели известного гармониста в Ордынском районе. И живут в ордынской деревне целую неделю.

Фестиваль собирает гармонистов разных возрастов

Фестиваль собирает гармонистов разных возрастов

Еще за два часа до начала большого концерта бердская площадь Горького начала наводняться людьми. Ошибочно полагать, что поплясать под гармонь любят только старики. Молодых зрителей тоже было достаточно. Многие приходили целыми семьями.

Гости задерживались. Ведущие со сцены пояснили — на трассе М-52 пробка. По площади пополз гул возмущенния. Артисты опоздали на час. К зрителям они шли от перекрестка улиц Ленина и Горького большой и пестрой колонной, распевая задорные песни, разумеется, под гармошку.

Автор видео Ксения Горелова

Перед тем, как участники фестиваля дошли до площади, ведущие выстроили зрителей в живой коридор. А когда артисты проходили мимо бердчан, голос со сцены объявил:
— Производится съемка «Первого канала»! Давайте изобразим атмосферу всеобщего ликования!

Такая реплика прозвучала как минимум странно. Потому что бердчане и так встречали гостей с радостными криками и нескончаемыми аплодисментами.

Идущая во главе колонны Анастасия Заволокина поднялась на сцену и извинилась за опоздание, мол, вы уж не серчайте. И, конечно, артистам было все прощено, как только вышли первые выступающие.

На фестивале «Играй, гармонь!» можно встретить очень колоритных персонажей

На фестивале «Играй, гармонь!» можно встретить очень колоритных персонажей

У фестиваля «Играй, гармонь!» атмосфера особая. Позабыв о всех старческих болячках и совершенно не стесняясь, пляшут кадриль бабушки и дедушки. Молодежь пританцовывает. Малыши ритмично притопывают ножкой. Все это вызывает умиление и необъяснимую светлую тоску по старине.

До ночи звуки гармони разносились по Бердску

До ночи звуки гармони разносились по Бердску

За несколько часов на сцене выступило несколько сотен артистов разных национальностей и из разных регионов. Звуки гармони сливались со звуками варгана, бубна, трещетки, балалайки, гитары… На фестиваль собрались не просто музыканты, а именитые артисты. Выступили гармонисты «золотой десятки» России из Архангельска, Вологды, Нижнего Новгорода.

Оказывается, гармонь любят всюду. Взять хотя бы супругов Платоновых из республики Саха, которые под гармошку исполняют традиционные северные напевы. Как выразилась Анастасия Заволокина, «здесь вся Россеюшка как на ладони».

Супруги Платоновы приехали в Бердск из республики Саха

Супруги Платоновы приехали в Бердск из республики Саха

Порядок на фестивале охраняли бердские полицейские. Нарушителей было немного. Им либо делали замечание, либо не пускали на площадь. Больше всего бердчане ждали выступления Анастасии и Захара Заволокиных. И когда те вышли на сцену, площадь взорвалась аплодисментами.

Память о фестивале останется не только в сердцах жителей Бердска. О нем в скором времени покажут фильм, который снимал «Первый канал».

Источник: Курьер. Среда. Бердск

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы любите слушать гармонь?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • 60: Ответьте, а зачем тогда нужна местная власть,...
  • Пенсионер: Куда делись "Благоприятные тенденции в эконом...
  • Мария: Правда, "Магниты", "Пятерочки", "Лента", "Быс...
  • Саня: Доброродная вроде на пенсии, и чем Ларченко н...
  • том: что за бред, к каким гражданам сотрудники при...
  • елена: ЛОЖЬ- :-D с мягким зкаком.
  • Алексей: УЖАС! вот это преступление так преступление! ...
  • Алексей: видимо Малахов понял что бизнесу в россии кон...
  • Депрессант: То есть, полицейские применяют к гражданам СИ...
  • Судаков: Будем посмотреть. Как долго он продержится. С...
  • Судаков: Если отменят, то он снова будет НАС судить! К...
  • юрий: 20
  • Земляк: "Наиболее динамично развивается сеть предприя...
  • МММ: В случаи аварии(поправляю редактора) ВРЕМЕННО...
  • Депрессант: В Ложках-то нету уже колец?
Архив
Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031