В  Maison Meдикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач терапевт-гастроэнтеролог Диц Алла Николаевна, тел. 4-14-14, 8-913-722-3003; пн-пт с 9.00 до 14.00. Лицензия №ЛО-54-01-003944 от 23 июня 2016г

Не наигравшись в трудном детстве, рукодельница из Искитима на пенсии шьет кукол

Народная мастерица Людмила Пивоварова отмечает свой юбилей. Ребенком она прошла сталинские лагеря, где мечтала сама делать кукол.

Фото: Лины Симпли 0
У Людмилы Пивоваровой богатейшая коллекция кукол ручной работы

У Людмилы Пивоваровой богатейшая коллекция кукол ручной работы

Людмилу Эмильевну Пивоварову в Искитиме знают многие. 47 лет она преподавала географию в восьмой школе, выучила не одно поколение детей. Но параллельно в течение всей жизни она занималась рукоделием, причем в народном стиле, как это делали наши предки в русских деревнях.

Начала вышивать крестиком еще в детстве, родители сохранили ее ранние работы. Но детства как такового у нее и не было. Родилась в 1939 году в Киевской области под Белой Церковью. Папа немец. Был призван в Красную Армию. А тут война, и в бессознательном состоянии красноармейца Мильтке взяли в плен. Пройдя через фашистские концлагеря, он оказался после освобождения, в своих — сталинских.

А его семья — жена и две дочки погодки Люда и Клавдия — в один не прекрасный день была арестована сотрудниками НКВД.
— Детство было тяжелое, послевоенное, побывала в четырех тюрьмах в шесть лет, а потом нас сюда выслали в Искитим, — вспоминает Людмила Эмильевна,
Игрушек было очень мало, точнее их не было, и всю жизнь она мечтала, что начнет сама делать куклы.

Мечта осуществилась… когда Пивоварова вышла на пенсию. А поначалу она из всех своих туристических поездок привозила кукол в национальных костюмах, и использовала их на своих уроках как наглядный материал. А потом и сама взялась за дело. Просто, говорит, не наигралась в детстве.

Сейчас их столько, что Людмила Эмильевна просто сбилась со счету. И коллекция постоянно пополняется. Куклы-обереги, молодильные, травницы, на счастье, зерновушки, добрых вестей…

О своих куклах мастерица готова рассказывать часами. И у каждой – своя история.
— Каждая кукла имеет свое предназначение. Если вы будете делать куклу конкретному человеку и будете думать о нем хорошо, с добром, желать ему благополучия, мира, здоровья, то кукла станет для этого человека оберегом.

Зайчика-на-пальчике она сделала и подарила большому начальнику. А он взял куклу и расплакался. Вспомнил свое детство и такого же зайчика. Кстати, во время Великой Отечественной войны жители оккупированных белорусских деревень спасали своих деток от голодной смерти с помощью таких вот зайчиков, в пальчик, как в соску, запихивали жеваное зерно и давали малышам. Об этом ей рассказали сами белорусы во время встречи.

В коллекции Людмилы Пивоваровой не только куклы, но и рушники, салфетки, картины, вышитые крестом, бисером и лентами. Она внимательно изучает и осваивает старинные народные техники, но не просто копирует образцы, а добавляет что-то свое. Так, например, в своих работах стала сочетать вышивку крестом и лентами, в народном творчестве такого не было.

Людмила Эмильевна постоянный участник всех городских и областных выставок, фестивалей и мастер-классов по народному творчеству и декоративно-прикладному искусству. В прошлом году было 22 выставки. В этом – 12. Есть у нее и целая серия вышитых икон и храмов: «Небесные заступники земли русской», с ними она побывала в Преображенке. А еще она ведет уроки рукоделия для детей в воскресной школе.

19 июля у Людмилы Пивоваровой юбилей. Ей исполнится 75 лет, и лучшим подарком для себя она считает свои новые работы: куклы и картины, которые она постарается сделать, хотя сетует, что времени остается все меньше, да и здоровье подводит. И, конечно, будут еще новые выставки и мастер-классы. И новые встречи с такими же увлеченными людьми.

 

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
О каком уникальном человеке вы можете рассказать?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Абрис Тардиса: Да они в принципе никогда не распространяются...
  • Абрис Тардиса: Это называется "поддержкой малого бизнеса". С...
  • Абрис Тардиса: А вы, часом, Алексею родственником не приходи...
  • Абрис Тардиса: Молод ты ещё, юн и неопытен. И ещё просто не ...
  • Azazello: На дворе семнадцатый, символично, есть о чем...
  • инкогнито: с Денисом сейчас отношения не поддерживаю, но...
  • Энди: Несколько лет назад читал, как сельчане мост ...
  • 60: Ответьте, а зачем тогда нужна местная власть,...
  • Пенсионер: Куда делись "Благоприятные тенденции в эконом...
  • Мария: Правда, "Магниты", "Пятерочки", "Лента", "Быс...
  • Саня: Доброродная вроде на пенсии, и чем Ларченко н...
  • том: что за бред, к каким гражданам сотрудники при...
  • елена: ЛОЖЬ- :-D с мягким зкаком.
  • Алексей: УЖАС! вот это преступление так преступление! ...
  • Алексей: видимо Малахов понял что бизнесу в россии кон...
Архив
Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031