НовЭЗ реализует отходы дровяные (поддоны) по цене 330 руб за куб. Самовывоз т 8(383-43) 50-487; 8-913-010-44-24__________________________ТРЕБУЮТСЯ водители на SCANIA, з/п 50 000 руб., место работы:Искитим, пр-т Юбилейный,1В, т. 8-962-835-01-59

Чуйский тракт, проходящий через Искитим, вошел в топ-10 самых красивых автодорог мира

Журнал National Geographic составил перечень десяти самых красивых автодорог мира. В него вошла и трасса М-52, проходящая через Новосибирскую область. Но красотой поразила алтайская часть дороги.

Фото: altai-photo.ru 0
Чуйский тракт занял пятое место среди 10 красивейших дорог мира

Чуйский тракт занял пятое место среди 10 красивейших дорог мира

Федеральная трасса М-52 — единственная в рейтинге, которая представляет Россию. Кроме нее в десятку вошли ущелье Вердон (Франция), Памирский тракт (Киргизия, Таджикистан), Далтон-Хайвей (США), Трансфэгэрашское шоссе (Румыния), Атлантическая дорога (Норвегия), Дорога больших ворот (Китай), Трасса 40 (Аргентина), Большой круг (США) и Великая океанская дорога (Австралия). Таким образом, охваченными оказались четыре континента, сообщает bankfax.ru.

— Эта старинная дорога – первая ниточка, соединившая Россию и Китай много столетий назад. Проехать по Чуйскому тракту – все равно что пересечь всю Россию. Путь начинается в Бийске, с березовых рощ и деревенек, в одной из которых родился писатель Василий Шукшин. А уже через сотню километров, стоит миновать Горно-Алтайск, кажется, будто попадаешь во времена освоения Сибири: бурные воды Катуни, скалистые ущелья и зеленые долины. Начинается горная тайга. Повернешь налево – попадешь к Телецкому озеру, направо – к подножию Белухи, где Рерих искал Шамбалу на пути в Гималаи. А если ехать все время прямо – взгляду откроется Курайская степь у подножия Северо-Чуйского хребта. При желании можно подъехать на несколько километров и пешком подняться к вечным снегам. В Курайской степи встречаются последние островки тайги, а уже за перевалом начинается настоящая степь, где стоят юрты кочевников и бродят караваны верблюдов. Такую поездку не стоит планировать на неделю, ведь каждый поворот – повод к отдельному небольшому путешествию, — пишет издание.

Упоминания о нынешнем Чуйском тракте, раньше называвшемся Мунгальским, можно найти еще в китайских источниках тысячелетней давности. С тех пор и до начала XX века это была просто горная тропа, которой пользовались купцы и паломники, шедшие к священному дереву в верховье реки Катунь. Колесную дорогу от Онгудая до Кош-Агача (255 км) обустроили только к 1903 году. Сегодня Чуйскиий тракт – одна из немногих дорог в мире, удостоенная собственного музея. Он располагается в здании Бийского краеведческого музея – здесь можно увидеть архивные документы и фотографии, объемный макет дороги, картины и диорамы.

Любопытно, что давая рекомендации туристам, о том, как удобнее всего добраться до Чуйского тракта, National Geographic указывает, что ближайший к автодороге аэропорт находится в Новосибирске (на самом деле — в Барнауле и Горно-Алтайске — прим. ред. БФ).

— Выезжать из Новосибирска надо строго на юг через Бердск на Искитим, Новоалтайск и Бийск, от которого через Горно-Алтайск и идет «Чуйский тракт», забирая на юго-восток (после Шебалино на двух больших перекрестках надо держаться левее) к границе с Монголией в селе Ташанта, — сообщает журнал.

Справка

Общая протяженность трассы М-52 (Чуйский тракт), протянувшейся от Новосибирска через Бийск до границы с Монголией, — 962 км.

На месте нынешней асфальтовой дороги долгое время находилась тропа, которой с древних времен пользовались торговцы и воины. Во второй половине XIX века рассматривалось несколько вариантов дороги, которая должна была заменить караванную тропу, и после многочисленных дебатов летом 1901 года началось строительство Чуйского тракта.

В начале XX века вьючная тропа переоборудована в колесную дорогу, пригодную для небольших таратаек. В некоторых местах для облегчения обходов были установлены паромные переправы. Далее, здесь начинает работу изыскательная экспедиция Вячеслава Шишкова, предназначенная для улучшения и расширения тракта. К середине 1920-х годов дорога пришла в сильный упадок, она не ремонтировалась 10 лет. Во время гражданской войны, отступавшими белыми войсками были разрушены почти все мосты через горные реки. В 1924 году стоимость ремонта тракта оценивалась в 300 000 рублей.

В 1925 году автомобили Госторга впервые совершили семь рейсов по всей трассе от Бийска до Кош-Агача. В 1926 году по тракту прошли первые трактора, появление которых среди местных жителей вызвало большой переполох. В 1930-х годах тракт выровняли и покрыли гравием, вместо опасных паромных переправ были сооружены мосты. Было изменено направление Чуйского тракта, на участке Бийск — Черга трасса была перенесена с левого на правый берег реки Катунь. 1 января 1935 года Чуйский тракт был сдан в эксплуатацию.

Одновременно трасса строилась и в северном направлении — к Новосибирску. Впоследствии всю трассу М-52 «Новосибирск-Ташанта» стали называть Чуйским трактом. Но особую красоту отметили именно на алтайском участке автомагистрали.

Источник: БФ

 

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Чуйский тракт заслуженно считают одной из самых красивых дорог мира?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • один из толпы: Костик, не переживай, мои коменты в твой адре...
  • Гость: Источник тот же , что и вы используете. Инте...
  • 60: Гостю. "Все руководители региональных подр...
  • Гость: От читателя.уважаемый модератор . Понимаю ва...
  • Гость: От модератора. Уважаемые комментаторы. Убедит...
  • Петрушка: Ба, знакомые все лица, Ващенко Владимир Никол...
  • Александр Данилов: "В наше время никому верить нельзя. Порой даж...
  • один из толпы: кому верить?
  • Crazy: Да когда уже вы перестанете верить обещаниям ...
  • один из толпы: потому что он мент бывший, хоть и линейный, н...
  • один из толпы: платить будут сами из бюджета... так сами или...
  • Гость: Васятка ,о том ,что семья груданина получила ...
  • Антон Соломонович: На встрече был, понравилось!
  • Василий Валерьевич: Наш Завражин без охраны перемещается! потому ...
  • Василий Валерьевич: почему ты не стыдишься КЛЕВЕТАТЬ на порядочно...
Архив
Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031