Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Власти Новосибирской области сдерживают цены на продукты

В Искитимском районе заставили птицефабрику вернуть ценники на прежний уровень.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 0
Лариса Яркова в областном правительстве возглавляет управление по регулированию потребительского рынка Лариса Яркова в областном правительстве возглавляет управление по регулированию потребительского рынка

Лариса Яркова в областном правительстве возглавляет управление по регулированию потребительского рынка

Широко развитая инфраструктура потребительского рынка, грамотная ценовая политика, организация постоянно действующих продовольственных, а также оптово-розничных универсальных ярмарок дают возможность населению приобретать товары по оптовым ценам и ценам производителей.

В этом году причин для ценовых колебаний на потребительском рынке было достаточно. Среди них — ограничение на воз на территорию страны ряда продуктов из зарубежья. Ситуацию с ценниками на местных прилавках отслеживают в ежедневном режиме. Благодаря достигнутым договоренностям регионального минпромторга с местными переработчиками и торговыми сетями удается достигнуть снижения темпа роста цен.

Напомним, в сентябре имел место факт повышения стоимости пяти наименований продукции ОАО «Новосибирская птицефабрика», реализуемой компанией через собственную торговую сеть в Искитиме и Искитимском районе. В результате работы, проведенной министерством, администрацией Искитимского района и города Искитима, ценники возвращены на прежний уровень.

Одним из эффективных инструментов регулирования цен на потребительском рынке региона стала ярмарочная деятельность, напоминает «Советская Сибирь».

— На территории Новосибирской области регулярно проходят выставки и ярмарки разного направления и расширенные продажи продуктов питания. В этом году их будет проведено около 840. Эти мероприятия способствуют насыщению потребительского рынка товарами местных производителей и сдерживанию роста цен, — говорит Лариса Яркова, замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области — начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг. — Товаропроизводители и предприятия оптовой торговли реализуют продукты по ценам на 15-20% ниже средних розничных по области.

Кроме того, чтобы продовольственный рынок активнее насыщался местной продукцией, в регионе ежегодно проводится День поставщика. Он стал традиционной диалоговой площадкой для представителей торговли и производителей. В рамках встреч проходят обсуждения вопросов торговой сферы, особенностей заключения договоров на поставку продукции в торговую сеть, требований, предъявляемых к качеству, документальному сопровождению товара, ценовой политики и так далее.

Что касается обеспеченности торговыми площадями, тут, как говорится, у Новосибирской области мало конкурентов — она занимает девятое место среди 84 субъектов Российской Федерации. На 1000 жителей региона уже приходится 844 квадратных метра торговых площадей. На каждого проживающего в мегаполисе — 1,059 квадратного метра. Рекордный показатель в Бердске — 1431 квадратный метр на 1000 жителей.

В целом на территории области насчитывается 19 гипермаркетов, 240 супермаркетов, 192 мини-маркета, 52 дискаунтера, 14 универмагов и 240 универсамов. В основном, конечно, крупные торговые точки сконцентрированы в областном центре. На них приходится 74% розничного товарооборота.

Но и сельские территории демонстрируют положительную динамику: торговые площади растут, оборот тоже. Кроме того, в весенне-летний период в отдаленных сельских территориях организована регулярная выездная торговля. В этом году ею охвачены 155 населенных пунктов.

Справка

С августа 2014 года в Новосибирской области действует оперативный штаб по ежедневному мониторингу цен и ассортимента на потребительском рынке — по сельскохозяйственным предприятиям, переработчикам и розничным сетям. В состав штаба входят представители профильных министерств сельского хозяйства, экономического развития, промышленности, торговли и развития предпринимательства, а также хозяйствующих субъектов, оптового звена торговли, торговых предприятий, органов местного самоуправления. Работу штаба возглавляет министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Николай Симонов.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Что вам не нравится в магазинах после санкций против России?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Депрессант: «А у вас негров линчуют» :-D У меня тут тоже...
  • Депрессант: Школота в ГТА переиграла. Онеждети, праститии...
  • Депрессант: О! Неуловимый Джо тут как тут :-D
  • Депрессант: Пусть жалуются, чо их убивать-то за это?
  • Гость: Вот ради обьективности редакция хоть раз , по...
  • Гость: Ну все :-D .сейчас полезут как тараканы со в...
  • Энди: Наверное, в Кузбассе воспитывают нормальных л...
  • Энди: "Иннокентий Постников рассказал, что к психол...
  • ПЕНС: Администрация - беспредельщики.....
  • Депрессант: Это блохеры. Они повсюду. Они фотографируют с...
  • Jul: Просьба удалить из вашего рекламного сообщен...
  • Депрессант: Это как? "Катитесь куда хотите и халупу свою ...
  • Депрессант: http://5koleso.ru/articles/yurist/prishel-sht...
  • МММ: Это результат вашей лени и по....му.
  • Андрей: Правдо с точки зрения библии это грех. Не иск...
Архив
Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930