НовЭЗ реализует отходы дровяные (поддоны) по цене 330 руб за куб. Самовывоз т 8(383-43) 50-487; 8-913-010-44-24__________________________ТРЕБУЮТСЯ водители на SCANIA, з/п 50 000 руб., место работы:Искитим, пр-т Юбилейный,1В, т. 8-962-835-01-59

Звягинцев: «Левиафан» — не антиправославный фильм

Художник – он всегда в позиции критикующего, всегда должен подсказывать, что что-то не так, что-то прогнило в датском королевстве, считает режиссер.

Фото: ТАСС 0
Андрей Звягинцев

Фильм Андрея Звягинцева номинирован на премию «Оскар»

Режиссер Андрей Звягинцев в интервью РБК заявил, что снятый им и претендующий на «Оскар» «Левиафан» – попытка рассказать зрителям о своих наблюдениях, тревогах и переживаниях. При этом он вступил в заочную полемику с министром культуры Владимиром Мединским, который раскритиковал фильм и выразил сомнение в необходимости финансирования таких лент, пишет РБК.

Режиссер выразил убежденность в том, что реакция художника – лакмусовая бумажка для власти и политиков. «Никакой министр здесь не может влезть в мои отношения с миром и с людьми, которые меня окружают», – сказал Звягинцев, комментируя слова Мединского в газете «Известия» о том, что «Левиафан» наполнен духом безысходности и бессмысленности нашего существования. Ответил Звягинцев и на слова Мединского о финансировании фильма. Министр, напомним, высказал мнение, что «фильмы, которые оплевывают действующую власть, не должны финансироваться за счет налогоплательщиков». «Мединский защищает свое частное мнение, и это целиком его полное право – не любить картину. Как только он говорит о финансировании, тут мы вступаем на поле полемики серьезной.

Министр как чиновник должен делать все, чтобы каждый голос был услышан. Я убежден, если мы живем в общем пространстве культурном и свободны, то каждому автору нужно дать право высказаться», – сказал режиссер. «Нельзя заявлять, будучи министром культуры, что вот таким-то и таким-то я денег не дам. Мы все поровну владеем тем, что принадлежит этой земле. В том числе правом говорить все то, что считаем нужным. Это неотъемлемое право человека, это очевидно. Это ему гарантирует конституция», – уверен Звягинцев.

«Художник – он всегда в позиции критикующего, всегда должен подсказывать, что что-то не так, что-то прогнило в датском королевстве. Я думаю, что это неотъемлемое право и обязанность людей, которые занимаются искусством, кричать SOS – вот и все». Касательно финансирования «Левиафана» режиссер отметил, что по этому вопросу лучше обращаться к его продюсеру. По его оценкам, деньги Минкульта составили примерно 30% бюджета ленты. При этом Звягинцев категорически опроверг слухи о том, что часть денег шла из США.
«Я живу в Москве всю свою жизнь. Живу в России. У меня нет никакой недвижимости в Лос-Анджелесе, как говорят. У меня даже здесь ее нет никакой, я ваш соотечественник, можно сказать. Наверное, стоит подсказать людям, чтобы они не завидовали моим пальмам кокосовым на берегу в Майями. Нет у меня этого ничего», – объяснил он. Комментируя первые отклики на ленту, Звягинцев удивился тому, что по одному из опросов 48% заявили, что считают фильм антироссийским, хотя сами признались, что не смотрели его. «Собака воет, ветер носит. Кто-то что-то сказал, напел дядя Вася, что это надо не любить. Еще есть шанс, надежда, что здравый смысл все-таки пока еще не выветрился из голов моих соплеменников, соотечественников. Посмотрите и сделайте собственное суждение. Мы и так живем во многом суждениями других, что сами себе отказываем в возможности проживать жизнь не под дудку чью-то», – призвал любителей кино Звягинцев. «Я хочу подчеркнуть и особое внимание обратить на то, что этот фильм не антиправославный, не антихристианский. Мне кажется, церковь должна поддержать эту картину; на самом деле, там речь идет о той скверне, которая может войти в пространство между людьми и богом. В конце концов, у нас есть фигура – отец Василий, человек, который окормляет людей, и словом как может, и хлебом. Как же можно назвать этот фильм антиправославным? Это просто в голове химеры. Это безумие просто. Здесь нет хулы на бога. Нет хулы на Христа. И что есть Христос, я как светский человек знаю, имею представление об этом и знаю, о чем говорю», – добавил он.

 

 

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Имеет ли право режиссер на критику действительности?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • один из толпы: Костик, не переживай, мои коменты в твой адре...
  • Гость: Источник тот же , что и вы используете. Инте...
  • 60: Гостю. "Все руководители региональных подр...
  • Гость: От читателя.уважаемый модератор . Понимаю ва...
  • Гость: От модератора. Уважаемые комментаторы. Убедит...
  • Петрушка: Ба, знакомые все лица, Ващенко Владимир Никол...
  • Александр Данилов: "В наше время никому верить нельзя. Порой даж...
  • один из толпы: кому верить?
  • Crazy: Да когда уже вы перестанете верить обещаниям ...
  • один из толпы: потому что он мент бывший, хоть и линейный, н...
  • один из толпы: платить будут сами из бюджета... так сами или...
  • Гость: Васятка ,о том ,что семья груданина получила ...
  • Антон Соломонович: На встрече был, понравилось!
  • Василий Валерьевич: Наш Завражин без охраны перемещается! потому ...
  • Василий Валерьевич: почему ты не стыдишься КЛЕВЕТАТЬ на порядочно...
Архив
Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031