В  Maison Meдикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач терапевт-гастроэнтеролог Диц Алла Николаевна, тел. 4-14-14, 8-913-722-3003; пн-пт с 9.00 до 14.00. Лицензия №ЛО-54-01-003944 от 23 июня 2016г

Подполковник полиции Искитима Сергей Ясинский свою вину не признает

Следственный отдел возобновил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий высокопоставленным сотрудником межрайонного отдела полиции «Искитимский».

Фото: kurer-sreda.ru 12
Следственный отдел по Искитимскому району СКР возобновил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий

Следственный отдел по Искитимскому району СКР возобновил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий

Замначальника отдела МВД «Искитимский» Сергей Ясинский задержан по подозрению в превышении служебных полномочий с применением насилия, сообщает сайт «Курьер. Среда. Бердск«.

Следственный отдел по Искитимскому району СКР возобновил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий высокопоставленным сотрудником межрайонного отдела полиции «Искитимский». Дело касается событий 2004 года.

Как удалось выяснить «Курьер. Среда. Бердск» из компетентных источников в правоохранительных органах, тогда, 10 лет назад, дело было приостановлено в связи с заболеванием подозреваемого.

— В настоящее время лицо, в отношении которого дело было приостановлено, занимает должность одного из руководителей межмуниципального отдела МВД России «Искитимский» в звании подполковника, — уточнил источник. — В 2004 году он работал оперуполномоченным этого же отдела. А сейчас курирует работу уголовного розыска.

На официальном сайте искитимской полиции есть информация, что угро находится в подчинении Сергея Ясинского.
По версии следствия, он и эксперт тогда еще искитимской милиции (ЭКЦ УВД Искитимского района), превысив служебные полномочия, находясь в здании УВД, причинили телесные повреждения трем несовершеннолетним.

По сути, они пытали подростков, выбивая с них показания — добивались признания в преступлении, которое те не совершали. События 10-летней давности развивались примерно следующим образом: полупьяный эксперт заявил в дежурной части милиции, что у него украли телефон и удостоверение (как впоследствии оказалось, он забыл их дома), высказал подозрение коллегам о том, кто мог это сделать — несовершеннолетние, которых он якобы ранее встретил.

Дежурная часть собрала группу, выехала на задержание трех указанных экспертом подростков. Их доставили в отдел, подняли на второй этаж и начали избивать. Потом выяснилось, что якобы украденные телефон и служебное удостоверение эксперта находятся у него дома. Но свободу задержанным милиционеры пообещали в обмен на пять литров пива.

Было возбуждено уголовное дело, которое в отношении эксперта доведено до логического конца, — по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Тогда дело заканчивали следователи искитимской межрайонной прокуратуры.

Искитимский суд признал его виновным и приговорил к трем годам лишения свободы условно. На столь мягкий вердикт повлияло то, что вину подсудимый признал в полном объеме. Сразу после возбуждения уголовного дела эксперта уволили из органов. А опер Ясинский продолжал работать.

Дело в отношении него выделили в отдельное производство и приостановили, поскольку он предоставил справку о болезни. Это явилось основание, тем более, что врач настоял: следственные действия проводить с больным нельзя.

— Однако следствием установлено, что на протяжении 10 лет подозреваемый Ясинский каждый год проходил диспансеризацию в системе МВД, занимал различные должности в главном управлении МВД по Новосибирской области и в ОРБ по Сибирскому федеральному округу, который сейчас расформирован, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» источник в правоохранительных органах. — Он не только пошел на повышение, но и в 2011 году прошел переаттестацию в полицию, где одним из необходимых и обязательных условий было отсутствие заболеваний.

То есть, переходя из милиции в полицию, он априори был здоров. У следствия есть основания полагать, что Ясинский выздоровел настолько, что следственные действия в отношении него можно возобновлять. О его хорошем самочувствии говорит и тот факт, что в 2012 году он назначен заместителем начальника межрайонного отдела МВД «Искитимский». Ясинский вернулся в родной отдел с повышением, сделав хорошую карьеру. В подчинении у него оказались уголовный розыск и незаконный оборот наркотиков.

С утра 29 января следователи СК и оперативники проводят обыски в кабинете высокопоставленного полицейского. В Следственном комитете не исключают, что в ходе расследования всплывут и другие преступные эпизоды. Как говорят коллеги-полицейские, к нему нередко захаживали наркоманы.

Самого Ясинского 29 января задержали и около 10.00 предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия. Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», пока задержанный подполковник не признает себя виновным и отказывается давать показания.
Ему инкриминируют ту же статью, что и 10 лет назад — п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий при совершении действий, явно выходящих за пределы служебных функций, с применением насилия. Обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы.

Срока давности по этой статье нет, поскольку преступление относится к категории тяжких. Униженные и избитые двумя сотрудниками МВД в 2004 году подростки вынуждены были уехать из Искитима и даже покинуть Сибирь. По некоторым данным, они находятся на территории Ингушетии, опасаясь преследования со стороны подозреваемого.
справка

Статья 286. Превышение должностных полномочий

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —

наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет.

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления, —
наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) с применением оружия или специальных средств;
в) с причинением тяжких последствий, —
наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы сталкивались с произволом полиции?
(12) Комментариев
  1. рыбак

    Thumb up 9 Thumb down 1

    Да простит меня редакция за назойливость -вам кто выдает юридические консультации ?
    С какого это перепугу по тяжким преступлениям нет срока давности ????
    Читаем ст 78 ук рф
    Лицо освобождается от уголовной ответственности
    В ) десять лет после совершения тяжкого преступления

    Срочно смените своих консультантов -зря хлеб кушают %)

    Ответить
    • Житель

      Thumb up 0 Thumb down 2

      ИМХО: Этот вопрос не к редакции..

      «Ему инкриминируют ту же статью, что и 10 лет назад — п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий при совершении действий, явно выходящих за пределы служебных функций, с применением насилия. Обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы.»

      Заметьте не редакция «инкриминирует»…

      Ответить
      • рыбак

        Thumb up 2 Thumb down 0

        Инкриминирует -да не редакция
        Но редакция дает информацию об отсутствии срока давности явно цитирую чьи то слова.
        А даннные слова противоречат действующему законодательству.

        То есть редакция » информирует » =)

        Ответить
  2. Житель

    Thumb up 0 Thumb down 0

    «На официальном сайте искитимской полиции »

    — это где такой?

    Ответить
  3. DiDi

    Thumb up 8 Thumb down 0

    Видимо, даже сам Шемонаев не знает где их сайт. И в каких кабинетах полиции проходят обыски. И как человек 10 лет лез наверх, а на него дело уголовное заведено все это время. Или там почти на всех есть такие дела? Начал мешать — вспоминают все его косяки

    Ответить
    • вячеслав

      Thumb up 3 Thumb down 0

      Это точно,ничего шаманай с Романовым не знают,потому как у себя в кабинетах сидят и не вылазят.

      Ответить
  4. Игорь

    Thumb up 6 Thumb down 0

    кому то просто это было выгодно вот и все.

    Ответить
  5. Житель

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Бред сивой кобылы — вся это статья. Не успели его задержать, а статья уже готова. Явно этот «компетентный источник» не из Искитимской полиции. Как я думаю статья была еще пару дней назад написана… просто по видимому нет особых доказательств, а общественный резонанс нужен, ну так удобнее для обвинения. Теперь уже, благодаря журналистам и «компетентному источнику» никто не поверит, что Ясинский не виноват. Вот в такое время мы с вами и живем люди, а как насчет общественности? Ясинский еще будучи простым опером раскрыл более сотни тяжких преступлений. Давайте по честному? Кому он помог как милиционер, оставьте здесь свои комментарии. Должна же быть хоть где- то справедливость….

    Ответить
  6. Житель

    Thumb up 5 Thumb down 0

    «Униженные и избитые двумя сотрудниками МВД в 2004 году подростки вынуждены были уехать из Искитима и даже покинуть Сибирь. По некоторым данным, они находятся на территории Ингушетии, опасаясь преследования со стороны подозреваемого.»

    Вы можете себе представить этих «потерпевших» скрывающихся на территории Ингушетии? :-D автор жжет!

    Ответить
    • рыбак

      Thumb up 3 Thumb down 0

      автор не просто жжёт — автор даже НЕ задумывается , что в рамках уголовного дела потерпевших всё же придётся разыскать и допросить по новой :-D

      Ответить
  7. житель

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Дело тут совсем в другом. Просто у господина Ясинского слетела крыша и очень большая — его родственник генерал МВД из Хакасии, который все решал по генеральским связям, заменал криминальные дела господина Ясинского и помогал продвижению по службе. Сколько господин Ясинский своих коллег подставил, и сколько коллег из за него оказались в местах не столь отдаленных, только одному богу известно. Как он прошел аттестацию вот это тоже очень интересный вопрос. Привел с собой в Искитимский отдел своего друга, который тут же организовал торговлю героином. За это дело что бы Ясинского уволить, ему подполковника дали. Закон должен быть для всех и для Ясинского тоже, так как это Закон, не смотря на сроки давности. Если ему и сейчас все пролезет, то у нас тогда Закона нет.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Энди: Несколько лет назад читал, как сельчане мост ...
  • 60: Ответьте, а зачем тогда нужна местная власть,...
  • Пенсионер: Куда делись "Благоприятные тенденции в эконом...
  • Мария: Правда, "Магниты", "Пятерочки", "Лента", "Быс...
  • Саня: Доброродная вроде на пенсии, и чем Ларченко н...
  • том: что за бред, к каким гражданам сотрудники при...
  • елена: ЛОЖЬ- :-D с мягким зкаком.
  • Алексей: УЖАС! вот это преступление так преступление! ...
  • Алексей: видимо Малахов понял что бизнесу в россии кон...
  • Депрессант: То есть, полицейские применяют к гражданам СИ...
  • Судаков: Будем посмотреть. Как долго он продержится. С...
  • Судаков: Если отменят, то он снова будет НАС судить! К...
  • юрий: 20
  • Земляк: "Наиболее динамично развивается сеть предприя...
  • МММ: В случаи аварии(поправляю редактора) ВРЕМЕННО...
Архив
Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031