Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Ученые будут повышать урожайность на полях Искитимского района

Всего планируется направить в проект порядка 2,5-3 млн рублей, 20% от этой суммы должны заплатить сами опытные хозяйства, а 80% составит софинансирование из областного бюджета.

0

original

 

Ученые ФГБУ «Сибирское отделение аграрной науки» (ранее – Сибирское отделение Россельхозакадемии) возьмут шефство над пятью крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ) Новосибирской области, которые рискнули применить научные разработки для повышения урожайности и развития молочного скотоводства. Впоследствии разработанный на их базе опыт будет применяться другими аграриями. В число подшефных хозяйств есть и КФК «Олимп» Искитимского района.

«Еще год назад было распоряжение губернатора, чтобы наука взяла шефство над несколькими хозяйствами в регионе. Мы определили эти хозяйства, но воз и ныне там, как говорят. Вопрос был в финансировании. Сейчас он решен. В течение недели надо заключить договора и приступать к работе», — рассказал РБК.Новосибирск председатель совета ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области Юрий Шелудяков.
Для реализации проекта были выбраны хозяйства с разными направлениями деятельности, расположенные в разных районах области. Таким образом, опытными стали два хозяйства, занимающихся животноводством: КФХ «Лимон» (Ордынский район, руководитель – Александр Шкодин), КФХ «Немово» (Болотнинский район, руководитель — Владимир Немов).

Также аграрная наука возьмет шефство над тремя хозяйствами, занимающимися растениеводством: КФХ «Олимп» (Искитимский район, руководитель – Юрий Шелудяков), КФХ «Буримово» (Здвинский район, руководитель – Виктор Буримов) и КФХ «Травянка-2» (Краснозерский район, руководитель – Сергей Наумченко).

Как сообщил РБК.Новосибирск заместитель председателя ФГБУ «Сибирское отделение аграрной науки» Виктор Гергерт, в среду в региональном минсельхозе будут обсуждаться детали финансирования и оказания господдержки в рамках этого проекта, реализовывать который планируется в течение трех лет.
«В принципе все обговорено, и с весны эта работа начнется. Наука тем и занимается, что ищет новые технологии, методики, мы будем это предлагать», — сказал он.

Собеседник уточнил, что речь идет о внедрении уже разработанных методов ведения сельского хозяйства, продвижением на рынке, которых, к сожалению, мало кто занимается в Академии. Поэтому либо они остаются невостребованным, либо внедрение проходит неформально. «Это когда производители хотят что-то новое, а технопарков, инновационных центров нет, в итоге они договариваются неофициально», — сказал он.
Теперь все формальности будут соблюдены, с аграриями заключат договоры, к каждому из которых прилагаются технические задания. «Мы на их основе выбираем передовые методы, научные достижения и предлагаем. Внедряем под нашим контролем и добиваемся конкретных результатов. Например, Немов просит разработать комплексную программу развития молочного скотоводства на основе современных требований по реконструкции существующих и строительству новых животноводческих помещений на 250 голов», — сказал Гергерт.

Шелудяков сообщил, что всего планируется направить в проект порядка 2,5-3 млн рублей, 20% от этой суммы должны заплатить сами опытные хозяйства, а 80% составит софинансирование из областного бюджета. При этом 50% средств, как того требовала наука, будут перечислены авансом.

По словам Шелудякова, изначально сумма была раза в два больше, так как в перечень включили работы, которые делает ФГУ «Центр агрохимической службы «Новосибирский» — определение питательных веществ, запасы влаги, азота в почве. Но, как отметил собеседник, служба агрохимзащиты и так финансируется из областного бюджета, поэтому эту работы убрали из расходов. «Науке осталось разработать технологию, привязать ее к конкретным условиям, разработать рекомендации», — сказал он.

 

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Гость: А вы в цепочке " проникновение-оружие-имущест...
  • Татьяна.: Чернореченский - это, я думаю, Бердский совхо...
  • Абрис Тардиса: Так не с живой же сдирали. И не на людях. Опя...
  • Жительница: да вообще стоит больше полгода...
  • Житель: https://otvet.mail.ru/question/96554074
  • Искитимец1: "По расчетам исследователей население города ...
  • Дачница: За такую охоту с охотников шкуры нужно снимат...
  • Житель: Фантастика.... %)
  • Абрис Тардиса: Получается, что собираются ещё один завод стр...
  • Абрис Тардиса: Бастыркину заняться нечем, все другие дела сд...
  • Депрессант: А кто у нас такой *MACHO* важный на Декабрис...
  • Андрей: Иногда задумываешся . Будь скажем у меня оруж...
  • Андрей: А может дебилы ? Есть было нечего ? У нас вой...
  • Т. В. А.: Вооруженные ножами люди проникли на чужую тер...
  • Депрессант: Знаем, проходили. Сначала факты, потом доказа...
Архив
Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930