Maison Медикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач-терапевт высшей категории, Диц Алла Николаевна, пн-пт с 9.00до 14.00, тел.8(383-43) 4-14-14, 8-913-722-3003 Лиц. №ЛО-54-01-003944 от 23.06.2016г. р.п. Линево, ул. Листвянская, 23а________________________________________________________Дистиляторы, автоклавы, коптильни  сопутствующие товары для домашнего виноделия и пивоварения, г. Искитим, ул. Станционная, 24 ( маг. "Техника". 2-ой этаж) т. 8-909-530-94-36

Видео: за взятку мэру Бердска дали 10 лет строгого режима, его заму — 9 лет

Штраф 500 млн рублей — максимально возможный штраф для главы города Ильи Потапова и его экс-зама Владимира Мухамедова.(ВИДЕО ИЗ ЗАЛА СУДА)

Фото: Дмитрия Добуша 0
Два года Илья Потапов уже провел за решеткой. Они ему зачтутся в срок

Два года Илья Потапов уже провел за решеткой. Они ему зачтутся в срок

На итоговой части приговора мэру Бердска Илье Потапову и его бывшему заместителю Владимиру Мухамедову 3 апреля собрался полной зал зрителей. Большинство из них — журналисты. Поддержать подсудимых пришли лишь двое пенсионеров, жена бывшего вице-мэра Светлана Мухамедова и начальник транспортного отдела мэрии в декрете Екатерина Северюхина. Сначала в зал зашли и родители Владимира Мухамедова, но почти сразу же они вышли, пояснив, что не смогут долго стоять на ногах. Знакомые и родственники Потапова в суд не пришли, сообщает сайт Курьер.Среда.Бердск.

Автор видео Дмитрий Добуш

Пожилые родители Владимира Мухамедова не смогли стоять во время зачтения приговора и покинули зал суда

Пожилые родители Владимира Мухамедова не смогли стоять во время зачтения приговора и покинули зал суда

Наказание в 10 лет колонии строгого режима для Потапова и 9 лет лишения свободы для Мухамедова зал встретил молча. Лица подсудимых, кажется, ничуть не изменились. Как позже пояснил адвокат мэра Алексей Медведев, они готовились к реальному наказанию, так как еще 1 апреля стало понятно: приговор — обвинительный. После оглашения вердикта чиновники тихо сказали, что приговор им понятен. Владимир Мухамедов лишь поинтересовался, когда сможет получить приговор суда в письменном виде.

Автор видео Дмитрий Добуш

Когда судья сказала, что заседание суда окончено, лишь одна женщина, сторонница мэра, громко закричала: «Долой власть нелюдей!». Призывы судебных приставов не нарушать порядок она проигнорировала, пояснив, что заседание суда закрыто. Она представилась Ниной Плотниковой, не коммунисткой. Раньше она работала школьным учителем в Новосибирске. Женщине грозит штраф от 500 до 1000 рублей за «неисполнение распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов».

Пенсионерка была всего на нескольких заседаниях мэра. Она знает мало фактов по каждому эпизоду, но имеет свое мнение. Так, до начала оглашения приговора 3 апреля она громко (за что несколько раз получала предупреждения от приставов) убеждала журналистов, что взятка от Александра Илющенко была «взносом в бюджет за пользование землей на побережье». По ее мнению, взяточников не надо сажать в тюрьму. Максимум — запретить занимать должности, где возможно мздоимство. А если взятка первая, то вообще можно просто предупредить, что так делать плохо.

Кстати, судебные приставы уже передали в суд материалы по действиям другой пожилой женщины, которая крикнула после последнего слова градоначальника 26 марта «Судью на мыло».

Приговор мэру Бердска и его заму вызвал интерес сос тороны областных и федеральных СМИ

Приговор мэру Бердска и его заму вызвал интерес сос тороны областных и федеральных СМИ

Подсудимые — вменяемые

На основании имеющихся в деле справок от психиатра и нарколога суд пришел к выводу, что подсудимые совершали преступления, будучи вменяемыми. При этом при назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений. Превышение должностных полномочий — это тяжкое преступление, а взятки в особо крупном размере — особо тяжкие.

Отягчающих обстоятельств суд не установил, среди смягчающих — положительные характеристики, отсутствие судимости, наличие малолетних детей и родственников, имеющих заболевания. Однако, основываясь на поведении подсудимых, которые не способствовали раскрытию преступлений, суд не смог назначить им наказание ниже минимального или не применить дополнительный вид наказания — штраф.

Суд учел, что подсудимые, опасаясь быть выявленными, при совершении преступлений использовали различные методы конспирации. Общаясь между собой и другими они предпочитали не обсуждать по телефону вопросы, связанные с реализацией преступного умысла.

Они использовали «левые», как они их называли, телефоны, сеть интернет. В разговоре пользовались различными завуалированными фразами: «тот человек», «монетизировать», «лимоны к чаю». В разговоре с посторонними они старались дистанцироваться друг от друга.

Подсудимые пытались придать легальный характер преступным сделкам, когда передача взятки в виде денег осуществлялась бы через организацию, указанную одним из них. Другая схема — приобретение земельного участка, который потом забрал бы Потапов. Также возможна была передача денег через других лиц. Например, 30 апреля в доме Мухамедова правоохранители изъяли учредительные документы и печати на фирму ООО «Гарантия чистоты», СНТ «Сибирское отделение», ООО «Сибирский бор», НОД «Коммунисты России» и ООО «Друзья республики Кубы».

В суде Владимира Мухамедова постоянно поддерживала жена Светлана

В суде Владимира Мухамедова постоянно поддерживала жена Светлана

Почему Потапов нанес ущерб муниципалитету?

Занижая стоимость аренды земельных участков с 30 января по 20 декабря 2012 года, Потапов причинил ущерб муниципалитету в 24 млн рублей и дискредитировал авторитет власти перед населением, сделала вывод судья.

— Действия Потапова как главы органа местного самоуправления отрицательно отразились на работе администрации города, — огласила судья. — Поскольку дискредитировали орган местной власти перед городским населением в части решения вопросов о предоставлении земельных участков в аренду или собственность, когда принятие таких решений ставилось в зависимость от личного усмотрения главы.

Мэр, решая вопрос о цене предоставляемых земельных участков, руководствовался личными симпатиями к арендаторам или просто желал им угодить, посчитал суд. Поскольку он предоставлял участки по минимальной цене, которую сам и определял. Свидетели рассказывали, что он мог не подписать договор аренды, если ему не нравилась цена.

Глава мог преследовать и личные цели. Сотрудник одного из арендаторов являлся кадастровым инженером и консультировал Потапова по вопросу предоставления земельных участков по акту выбора, то есть без проведения конкурсов. Один из арендаторов был родственником депутата горсовета Михаила Овсепяна, который был в хороших отношениях с главой и его бывшим заместителем. Так с Мухамедовым Овсепян ездил в Армению.

Доводы Потапова и его защиты о том, что заключение договоров аренды не повлекло реального ущерба муниципалитету, суд считает несостоятельными. Земля предоставлялась по отчетам, где была указана стоимость, которую определил Потапов. То есть отчеты были формальными, без проведения фактической оценки. Несостоятельны доводы защиты о том, что обвинение не предоставило доказательства о возможности заключения договоров по цене, определенной экспертами Минюста.

— Потапов обязан был действовать, соблюдая интересы муниципального образования, и предоставлять участки не иначе как на основании отчетов оценщиков, определивших фактическую, а не установленную им стоимость участков, — сказала Юлия Деменкова. — Действия Потапова повлекли существенное нарушение прав и законных интересов общества в лице населения муниципального образования города и государства в лице муниципального образования.

Размер ущерба посчитан на основании разницы между ценой, по которой Потапов сдавал участки в аренду, и стоимостью земли, которую посчитали эксперты Минюста. Некоторые участки переданы по цене в два-четыре раза ниже реальной, стоимость одного из участков ниже реальной почти на 20 млн рублей.

В суде установили, что Потапов никак не мотивировал свое решение, почему определенным арендаторам назначается именно такая цена. Так, оценщикам передавался листок бумаги, где была указана желаемая цена участка. Они старались сделать оценку с ценой, приближенной к определенной Потаповым. Если сделанный отчет ему не нравился, отчет переделывали или могли составить новый.

Муниципалитет в ходе судебного следствия не заявлял гражданского иска о возмещении причиненного ущерба, как, например, делал в ходе суда над бывшим замглавы Мартьяновым, который причинил ущерб в 46 млн рублей. И. о. мэра и первый заместитель Потапова Андрей Михайлов пояснял журналистам, что администрация заявит такой иск, если суд докажет вину главы.

Приговор в отношении Патапова и Мухамедова вступит в законную силу после решения апелляционного суда

Приговор в отношении Патапова и Мухамедова вступит в законную силу после решения апелляционного суда

Почему штраф 500 млн?

Судья отметила, что при назначении наказания подсудимым за взятку и покушении на взятку, суд учитывает императивное (повелительное, не допускающее выбора) требование закона о назначении дополнительного наказания в виде штрафа в размере 70-кратного сумме взятки. От депутата Заксобрания чиновники хотели получить 12 млн рублей, от жены бывшего вице-мэра Евгения Мартьянова — 2 млн рублей. Штраф, исчисляемый из кратной суммы взятки, не может быть более 500 млн рублей. За взятку от Илющенко судья назначила штраф в 500 млн рублей, а покушении на взятку от Мартьяновых — 120 млн рублей. По совокупности — 500 млн рублей. Обстоятельство, мог ли Потапов воспользоваться полученными деньгами или нет, согласно закону, не имеет значения.

Арестовали все имущество

Чтобы подсудимые могли погасить штраф перед государством, арест с их имущества не снимается. Соглашение о разделе имущества Потаповых, представленное мэром 24 марта, суд расценивает как способ выведения имущества из-под ареста.

Видеозапись чтения приговора полностью:

 

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Справедливое наказание?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Лола: Первый раз слышу. А чем он известен? Кто знае...
  • Наталья: Между прочим, вот эта женщина - достойный кан...
  • Наталья: Слов нет насколько эта женщина достойна своей...
  • Алексей: уже не в первый раз завершает однако!
  • Андрей: Нужен хороший управленец а не борец и не скал...
  • АВТОР: Необходимо для заключения договора на обслужи...
  • Наталья: Согласна, конькобежец, еще как-то соответству...
  • вася: О! Ещё один Шариков выискался.....
  • Алексей: беспредел однако!
  • ПЕНС: Это точно Вы подметили.. *THUMBS UP*
  • вася: А я бы вообще эти скульптуры убрал! Два колос...
  • ПЕНС: "О каких проблемах нужно рассказать?" Клас...
  • Опричник: Когда они пришли за социалистами, я молчал — ...
  • просто вася: ну все, удалено йожыкам, терпите други, скоро...
  • Наталья: Здравствуйте! На территории ледового дворца ...
Архив
Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930