Прямые выборы главы Искитима отменяются

После утверждения поправок сессией заксобрания - главы МО будут избираться соответствующим представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, сроком на пять лет.

Фото: www.nso.ru 2
Правительство области утвердило поправки в региональный закон об организации местного самоуправления

Правительство области утвердило поправки в региональный закон об организации местного самоуправления

На заседании Правительства Новосибирской области, которое провел Губернатор Владимир Городецкий, были утверждены изменения в закон об организации местного самоуправления, которые определяют порядок избрания и статус глав муниципальных образований, сообщает правительство НСО.
Заместитель Председателя Правительства региона – министр юстиции Наталья Омелёхина выступила с основным докладом о внесении изменений в статью два закона «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области». Она пояснила, что возможность внесения поправок обусловлена принятием в феврале этого года Федерального закона №8-ФЗ «О внесении изменений в статьи 32 и 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Министр юстиции сообщила, что поправка предполагает, что глава муниципального образования Новосибирской области, наделенного статусом муниципального района или городского округа, будет избираться соответствующим представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, сроком на пять лет.

Глава муниципального образования Новосибирской области, наделенного статусом городского или сельского поселения, избирается соответствующим представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, на тот же срок.

В муниципальном образовании Новосибирской области, наделенном статусом сельского поселения, в котором полномочия представительного органа муниципального образования осуществляются сходом граждан, глава сельского поселения избирается на сходе граждан и исполняет полномочия главы местной администрации.

Иной порядок предусматривается при избрании мэра города Новосибирска, а также главы рабочего поселка Кольцово, которые избираются на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет.

Глава города Карасука избирается представительным органом из своего состава и исполняет полномочия его председателя.

По информации, озвученной Натальей Омелёхиной, внесению поправок предшествовал специальный мониторинг, проведенный на всей территории региона. По его результатам за изменение порядка выборов высказались представителей 27 из 30 муниципальных районов области.

«Считаем, что такой порядок избрания позволит более оперативно реагировать, решая важные для жителей сельских поселений вопросы. То же касается и муниципальных районов. Конкурсная комиссия будет состоять из специалистов, которые назначаются на паритетных началах», – отметил Владимир Городецкий.

В случае, если речь идет об избрании главы муниципального района, пятьдесят процентов членов комиссии будет назначаться Губернатором, и еще пятьдесят представительным органом соответствующего муниципального образования. Комиссия предложит возможных кандидатов, порядок выдвижения которых будет определен специально разработанным положением, эти кандидатуры будут вноситься в представительный орган для утверждения путем голосования.

На уровне сельского поселения комиссия будет формироваться из представителей, определенных главой сельского района и членов представительного органа сельского поселения.

Глава региона подчеркнул, что вносимые изменения повышают значимость представительных органов муниципальных образований, а также налагают еще большую ответственность на Губернатора и Правительство Новосибирской области.

Для справки

Федеральный закон №8-ФЗ от 03.02.2015 года, подписанный Президентом РФ В.В. Путиным, вносит изменения в статьи 32 и 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Документом устанавливается новый (он альтернативный) способ избрания главы муниципального образования – представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Предусматривается, что такой глава муниципального образования возглавляет местную администрацию. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом глава муниципального образования, избранный представительным органом муниципального образования из своего состава, исполняет полномочия его председателя с правом решающего голоса либо возглавляет местную администрацию. Полномочия депутата представительного органа муниципального образования, избранного главой муниципального образования, прекращаются.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы сторонник отмены прямых выборов?
(2) Комментариев
  1. В.

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Далеко не сторонник. Статья 3

    По Конституции РФ
    Статья 3
    1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

    2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

    3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

    4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

    Статья 130

    1. Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

    2. Местное самоуправление осуществляется ГРАЖДАНАМИ путем референдума, выборов, других форм ПРЯМОГО ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ, через выборные и другие органы местного самоуправления.

    Ответить
  2. татьяна

    Thumb up 0 Thumb down 0

    здраствуйте я мать 5 дитей живу в доме 13 кв метров мне отказали в жильё для чево я должна голосовать.ради галочки

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Юлия: Доста -а - а - а - а - али!!! Каждый год на о...
  • Кеша: Если нынешние супермаркеты заставить торговат...
  • У-У-Х: Красаучегг. Добротно сказал. Жизненно. :-D
  • Анна: Спасибо сайту за публикацию! Наконец-то обрат...
  • вася: А где дороги ???
  • Пенсионер: Они ждут со дня на день аппаратуру для фото.Б...
  • я тоже из народа: И фонарь под глазом. Красотка :-!
  • елена: неделю назад ходила спрашивала ,сказали не ме...
  • Андрей: Да вот только есть одно но ! Если заработная ...
  • МММ: Все смотрят без понятия идут учеб занятия.
  • МММ: Почему такая дорогая гос. пошлина?Как вы задр...
  • МММ: Лицо счастливое, думаю какой то личный интере...
  • Марина: Свидетели Иеговы не собирают десятину. А Хрис...
  • Дарья: Может на спор,или в карты проиграла.Фиг их зн...
  • Искитимец1: Добавлю и по сути. Еще в советское время всег...
Архив
Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930