Кто выйдет по амнистии к 70-летию Победы?

Амнистия затронет до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных.

Фото: © Юрия Смитюка/ТАСС 1
тюрьма

В результате амнистии из мест лишения свободы были освобождены около 200 человек к 65-летию Победы в 2010 году

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проекты постановлений нижней палаты «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» и «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тыс. осужденных к лишению свободы и до 200 тыс. условно осужденных, осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы», — отметили в Кремле.

Амнистии в честь Дня Победы

19 апреля 1995 года, 26 мая 2000 года и 20 апреля 2005 года амнистия объявлена в связи с 50-летием, 55-летием и 60-летием Победы в Великой Отечественной войне. В 1995 году освободили 131 тыс. заключенных, в 2000 году — 206 тыс. и в 2005 году — более 200 тыс. человек.

16 апреля 2010 года Государственная дума объявила амнистию в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне. Были амнистированы ветераны ВОВ, труженики тыла, проработавшие в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, бывшие узники концлагерей, гетто, созданных нацистской Германией и ее союзниками, а также жители блокадного Ленинграда. В результате амнистии из мест лишения свободы были освобождены около 200 человек.

На кого будет распространяться амнистия

Проектом постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы предусматривается объявить амнистию в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и осужденных, распространив ее на лиц, впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющих определенные заслуги перед страной, а именно: на лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или других странах, где велись боевые действия (124 человека); на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц гражданского персонала, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона (23 человека); на лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой катастрофы (3 человека).

Предлагается распространить амнистию на наименее социально защищенных лиц: несовершеннолетних (100 человек); женщин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, беременных женщин (867 человек); одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов (40 человек); мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет (600 человек); инвалидов I и II группы, а также больных активной формой туберкулеза, отнесенных в установленном порядке к I или II группе диспансерного учета, и больных онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы (478 человек).

Также предусматривается освобождение от наказания лиц, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершивших преступления по неосторожности (3300 человек), а также несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за умышленные преступления, ранее не отбывавших лишение свободы (400 человек).

Кроме того, предлагается освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения постановления об объявлении амнистии составляет менее одного года (до 50 тыс. человек).

В соответствии с проектом постановления освобождению от наказания подлежат условно осужденные, осужденные, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы (до 200 тыс. человек). Также документом предусматривается сокращение отдельным категориям осужденных неотбытой части наказания, освобождение осужденных, подпадающих под амнистию, от дополнительных видов наказания, а также снятие с них судимости.

Проект постановления предусматривает прекращение находящихся в производстве органов дознания и предварительного следствия и судов уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами, подпадающими под амнистию.

«При этом исключается применение амнистии к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков), а также к осужденным, совершившим преступление при особо опасном рецидиве, к лицам, совершившим преступление в течение последних десяти лет после освобождения из мест лишения свободы в соответствии с актами о помиловании или амнистии, к лицам, вновь совершившим умышленное преступление в местах лишения свободы, и к злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания», — указывается в сообщении пресс-службы Кремля.

Как проходила предыдущая амнистия

В последний раз амнистия объявлялась 18 декабря 2013 года — к 20-летию Конституции, под нее подпали в общей сложности 70 988 человек.
Как поясняла ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, «еще на досудебной стадии от уголовной ответственности было освобождено почти 28 тыс. человек…»: «Суды применили амнистию более чем к 22 тыс. подсудимых. Кроме того, от наказания были освобождены более 17 тыс. человек, состоявших на учете уголовно-исполнительных инспекций, и почти к 3 тыс. человек амнистия была применена судебными приставами». По данным ФСИН, из исправительных колоний были освобождены 600 человек, из воспитательных колоний (для несовершеннолетних) — 75 человек. Из СИЗО и из-под домашнего ареста были освобождены 457 человек.
Источник: ТАСС

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Нужна амнистия?
(1) Комментарий
  1. Лилия

    Thumb up 1 Thumb down 0

    А может не стоит и так творя что попало аж страшно, а люди не меняются

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Алексей Викторович: И не говорите ведь все равно им всем пофигу, ...
  • Юморист: :-D Так теперь те водилы которые подписались ...
  • вася: Да !!! Очень бы хотелось услышать ответ от вл...
  • Smale: Вот простые водители просили за него и хотели...
  • Василий Федорович: Петр Степанович навсегда останется в наших се...
  • Дима: НЕ СПРАВИТСЯ
  • Алексей: Вот тут вы не правы. Тополя периодически надо...
  • Энди: Я переехал сюда из Кузбасса- там за 25 лет ни...
  • Azazello: Да, глубоко уважаемый мной Петр Степанович бы...
  • Respect: Думаю врядль справится
  • Виктор: Кажись начинается конкретная распродажа 8)
  • LLL: Сегодня 25.07.2017, время 21.37 нет света в р...
  • Владимировна: Какое безобразие, ещё и не известно когда буд...
  • ПЕНС: Настоящий ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН - не как некотор...
  • Искитимец1: Преступление века раскрыли, елки-моталки! :))...
Архив
Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930