место для вашей рекламы 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

«Почту России» проверят на мошенничество пенсиями

Генпрокуратура проводит проверку по запросу депутата. В центре внимания - мошенничество с пенсиями россиян и ответственность руководства почты за такие случаи.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов 0
Почта России

Почта России

Генеральная прокуратура начала проверку «Почты России», проинформировал Государственную думу помощник генпрокурора РФ Александр Летуновский (есть у «Известий»). Как указывается в документе, проверка организована по запросу депутата, члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрия Ушакова.

«Генеральной прокуратурой организована проверка о мошеннических действиях  работников ФГУП «Почты России» и принимаемых мерах по противодействию подобным фактам», — пишет Александр Летуновский.
Как ранее писали «Известия», Дмитрий Ушаков просил проверить, насколько грамотно выстроена во ФГУПе система внутреннего аудита, снижены ли риски незаконного снятия чужих средств, устранены ли возможности совершения противоправных действий в отношении клиентов. А также нет ли вины руководства «Почты России» и ее филиалов в том, что стали возможны случаи незаконного снятия средств со счетов граждан.

— Очевидно, что руководство подразделений должно нести какую-то ответственность за действия сотрудников, которые имели возможность снять со счета пенсионерки деньги, — пояснил «Известиям» Ушаков. — При этом случаи мошенничества почему-то обнаруживает не внутренняя служба безопасности, а родственники клиентов.
В этом смысле показательной, по мнению Ушакова, стала история в Санкт-Петербурге с пенсионеркой-блокадницей Зинаидой Егуновой, которая обнаружила, что у нее в общей сложности пропало более 220 тыс. рублей пенсии, которую она получала через отделения «Почты». Следователи подозревают, что одна из сотрудниц почты снимала небольшие суммы в течение 2012—2013 годов, пользуясь тем, что пенсионерка не помнит, сколько денег было на ее счету. Сначала родственники пытались заставить сотрудников почты компенсировать пропажу, но потом обратились в полицию.

— Как депутат от Санкт-Петербурга я просто не смог остаться в стороне, — отмечает Ушаков.
Такие случаи, связанные с «работой» почтовиков, далеко не единичны. Так, в Саратове возбуждено аналогичное уголовное дело по факту присвоения денежных средств начальницей почтового отделения связи № 8, которая похитила 475,8 тыс. рублей: в течение четырех месяцев она подделывала подписи пенсионеров, получателей детских пособий и денежных переводов и забирала себе предназначенные им деньги.

Также недавно было возбуждено уголовное дело против почтальона, которая, подделав подписи, обсчитала пенсионеров на несколько десятков тысяч рублей. А в Волгоградской области перед судом недавно предстала бывший начальник районного отделения «Почты России», обвиняемая в хищении более 2 млн рублей. По версии полиции, она присваивала не только деньги пенсионеров, но и средства, принятые от населения в счет оплаты коммунальных услуг, а также от реализации принадлежащих почтовому отделению товаров и периодических изданий.
В пресс-службе «Почты России» подтвердили, что получили запрос от Генпрокуратуры, но заявили, что ФГУП представил «исчерпывающие ответы и документы, подтверждающие позицию «Почты России». В чем заключается позиция почты, в пресс-службе не ответили.

По мнению юристов, в случае грамотного расследования привлечение к ответственности руководящего состава «Почты» вполне возможно.
— Система внутреннего аудита, контроля должна быть в любой организации, и функционирование ее находится только в компетенции руководства, — считает главный юристы центра Taxadmin.ru  Артемий Николаев. — Оно же и должно нести ответственность за ее функционирование.
Если есть неоднократные факты, уже заведенные уголовные дела, подтверждающие, что контроль ослаб или его не было вообще, то выводы Генпрокуратуры должны быть соответствующие: если должностное лицо халатно относится к своим обязанностям, то речь идет как минимум о должностной ответственности такого лица, — соглашается адвокат МКА «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

В начале марта 12 работников «Почты», среди которых руководители департаментов, дирекций, отделов и главные специалисты предприятия, обратились в Госдуму с просьбой принять со своей стороны участие в разрешении «кадрового беспредела», который, как было сказано в обращении, устроило руководство «Почты России». В самом обращении подписанты сообщили, что руководство «Почты» начало увольнять опытных специалистов, при этом создавая новые структурные подразделения, которые дублируют функции старых. Кроме того, сотрудники высказали недовольство экономической политикой руководства, в частности, многомиллионными тратами на аренду офиса на проспекте Сахарова (11 млн рублей в месяц, как отмечено в обращении), тратами на аренду самолета для поездок по филиалам Центрального федерального округа с 9 по 14 ноября, которые составили более €70 тыс.
Источник: Известия

 

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вам известны такие факты?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • 123: Александр Сергеевич Пушкин терапевт( ну вот т...
  • MR: они разные, температурный график, не подпис...
  • ПМ: Надо было начальника охраны отправить на конк...
  • Емеля: Имя доктора - в студию!)))
  • Дарья: Трассы и дороги по улицам еще боле менее,а во...
  • Шофер: Лучше пусть сами исчезнут из России, идиоты.....
  • Ура!: Скоро Новый год, конечно, поставим традиционн...
  • Дарья: На ул Шипуновская в сторону Старого Искитима ...
  • 123: это больше на издевательство похоже, господа ...
  • Роберт: Надо срочно и быстро убрать снег с тротуаров ...
  • 60: Прогнуться не терпится - ?
  • Sofo4ka: спасибо =) =)
  • Алексей: то ли еще будет
  • МММ: Хотят решить проблемы за счёт людей и коэффиц...
  • пенс: https://cloud.mail.ru/public/LWng/XjFU8DeqY
Архив
Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
тел.

тел. 21-557

тел. 8(383-43)29-300

тел. (383) 233-66-00

тел. 8-383-43-2-38-81