Вандалы обобрали памятник погибшим на фронте в селе Искитимского района

С мемориала в Легостаево неизвестные сняли 33 плиты с именами невернувшихся с войны. Глава сельсовета ищет возможность восстановить памятник к 70-летию Победы.

Фото: Павла Гришечкина, nezabudem.net 4
Сейчас на стенах у скульптуры солдата нет плит с именами погибших легостаевцев. Их сняли вандалы

Сейчас на стенах у скульптуры солдата нет плит с именами погибших легостаевцев. Их сняли вандалы

В ночь на 16 апреля в селе Легостаево Искитимского района неизвестные сняли с Мемориала Славы 33 плиты с именами погибших в годы Великой Отечественной войны. Для легостаевцев это ЧП стало настоящим шоком: воры покусились на святое и прямо накануне Дня Победы.

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» глава Легостаевского сельсовета Татьяна Рыбакова, сейчас памятник стоит голым, а венки, которые лежали у подножия, воры кощунственно привязали к пустым стенам. Монумент в селе открылся в 1972 году. Плиты с именами около 500 погибших односельчан изготовили на искитимском машзаводе, которого уже нет.

— У нас живет мужчина, который работал на машзаводе, там он и отливал, — вспоминает Татьяна Николаевна. — Было 33 плиты размером 30 на 40 см, на каждой 13 фамилий. Плиты были закреплены на стенах по обеим сторонам памятника солдату. Сняли все до одной. Очень аккуратно. Похоже, открутили шуруповертом. Как их земля носит…

Глава сельсовета последние два дня не может отойти от шока. Многие сельчане думают, что плиты сняли официально — на реставрацию. А их украли, чтобы, видимо, сдать на металлолом. Полиция ищет злоумышленников. Участковый, следователь, руководство искитимского отдела МВД выезжали в Легостаево. Работали даже ночью.

— Утром рано мне позвонили, отрабатывают все новые и новые варианты поиска. Предположений у полицейских много, но пока нет конкретных людей, — рассказала Татьяна Рыбакова.

Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», к поискам подключилась и бердская полиция. Ищут ВАЗ «девятой» модели молочного цвета. Такую машину видели свидетели отъезжающей ночью от сельского Мемориала Славы.

Сегодня, 17 апреля, глава Легоставеского сельсовета намерена «пробивать вопрос», узнавать, где можно заказать плиты. Восстановить их нужно в срочном порядке, убеждена Татьяна Николаевна, ведь 9 Мая на монументе традиционно соберется все село — около 1500 жителей, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне односельчан.

— Люди приходят на митинг в День Победы, трогаю эти надписи. У нас много детей войны. А тут такая дикость, — сокрушается глава сельсовета.
За 43 года вокруг монумента вырос настоящий парк с вековыми елями. Сельчане помнят, кто какие деревья высадил. И тут такой удар.

— Срочно нужно получить информацию, где этим занимаются, чтобы в кратчайшие сроки восстановить мемориал, — переживает Татьяна Рыбакова. Она будет благодарна, если кто-то из руководителей бердских или искитимских компаний откликнутся на их общую беду.

Есть, конечно, надежда на то, что вандалов полиция найдет. Но ведь металлические плиты к тому времени могут уже сдать на металлолом и переплавить. Есть надежда, что они всплывут где-нибудь в пункте приема металла. И есть подозрение, что злоумышленники направились в сторону Бердска.

При скудном муниципальном бюджете Рыбакова пытается сделать максимально возможное для своих односельчан. Легостаевского мемориала нет ни в каких программах, поэтому поддерживать его в достойном состоянии приходится исключительно на энтузиазме.

Несколько лет назад в Легостаево уже снимали шесть плит с мемориала Это были 14-летние подростки. Но все они по странному стечению обстоятельств трагически закончили свою жизнь. Один утонул, второй — сгорел еще молодыми. А дед, который принял у них плиты на переплавку (в общей сложности 2 кг), получил пожизненный срок за убийство.

Есть высшие силы, — рассуждает Татьяна Рыбакова. И нынешним вандалам плиты с именами погибших фронтовиков не принесут ни денег, ни счастья.

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Как помочь сельсовету?
(4) Комментариев
  1. Эт точно

    Thumb up 5 Thumb down 0

    столько нехороших слов вертится в голове про негодяев, которые сделали это. Жаль, что нельзя. Нашли бы этих уродцев, да у мемориала бы привязали, предоставив самосуд жителям.

    Ответить
  2. Татьяна

    Thumb up 5 Thumb down 0

    Просто чудовищно…как рука поднялась -в то время как волонтеры оказывают помощь живым ветеранам,поисковые отряды восстанавливают захоронения времен ВОВ …Права Татьяна Николаевна счастья эти плиты е принесут

    Ответить
  3. Русский

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Надеюсь у тех кто это сделал отсохнут руки! Беспредел!

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Жительница: А выбирали как кого наградить? Кто с депутат...
  • Юлия: Доста -а - а - а - а - али!!! Каждый год на о...
  • Кеша: Если нынешние супермаркеты заставить торговат...
  • У-У-Х: Красаучегг. Добротно сказал. Жизненно. :-D
  • Анна: Спасибо сайту за публикацию! Наконец-то обрат...
  • вася: А где дороги ???
  • Пенсионер: Они ждут со дня на день аппаратуру для фото.Б...
  • я тоже из народа: И фонарь под глазом. Красотка :-!
  • елена: неделю назад ходила спрашивала ,сказали не ме...
  • Андрей: Да вот только есть одно но ! Если заработная ...
  • МММ: Все смотрят без понятия идут учеб занятия.
  • МММ: Почему такая дорогая гос. пошлина?Как вы задр...
  • МММ: Лицо счастливое, думаю какой то личный интере...
  • Марина: Свидетели Иеговы не собирают десятину. А Хрис...
  • Дарья: Может на спор,или в карты проиграла.Фиг их зн...
Архив
Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930